nedvijimost-v-krizis.png

4432 просмотра

Из-за долга однофамилицы россиянку не выпускали из Казахстана

Судебный исполнитель перепутал настоящую должницу с ее полной тезкой

Фото: Shutterstock.com

Гражданке Российской Федерации по ошибке запретили выезд за пределы Казахстана, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

В 2008 году Ирина Романова переехала из Алматы на постоянное место жительства в соседнее государство. 6 июня 2019 года вернулась на родину, чтобы навестить родителей. В аэропорту ее остановили сотрудники таможни, заявив, что улететь обратно она не сможет, пока не погасит долг в размере 315 тыс. тенге.

Запрет на выезд был наложен на основании постановления судебного исполнителя департамента юстиции Карагандинской области, вынесенного в 2018 году. Основанием для составления этого документа стало решение Шахтинского городского суда, которое вышло еще в 2010 году.

«Ирина никогда не жила в Шахтинске и даже не знала о его существовании. То есть в системе, которая удостоверяет личности, полностью совпали данные двух людей: фамилия, имя, отчество, дата рождения. Чтобы избежать ошибки, сотрудникам таможни и судебному исполнителю следовало проверить сведения о месте постоянного проживания и гражданстве. К счастью, девушка обратилась к нам. Мы разыскали тезку Ирины и доказали, что должник – это совершенно другой человек», – рассказала руководитель проектного офиса «Сарыарка – адалдык аланы» Малика Кусенбаева.

В итоге проблема россиянки была решена за один день: ей сняли запрет на выезд, и теперь она может вернуться домой.

«Я не знаю, грозила бы эта ситуация скандалом, если бы Ирина обратилась в посольство Российской Федерации. Во всяком случае я рада, что все закончилось благополучно», – резюмировала Кусенбаева.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif