16019 просмотров
16019 просмотров

Иностранцев хотят заставить платить за ПМЖ в Казахстане

В год поступают 20-24 тысячи обращений от иностранцев, желающих постоянно проживать в РК

Фото: Shutterstock.com

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан внесло на рассмотрение мажилиса проект закона по вопросам регулирования миграционных процессов. В его рамках разработчик предлагает сделать разрешение на постоянное проживание иностранцев в Казахстане платным.

«В целях расширения правовой базы в сфере миграционных процессов рассматривается блок пресечения нелегальной миграции. Здесь предлагается внедрить государственную пошлину в размере 4 МРП (1 МРП с 1 января 2019 года – 2 525 тенге. – Kursiv) за выдачу разрешения на постоянное место жительства для иностранцев. Такая работа на сегодня проводится органами внутренних дел», – сказал вице-министр труда и соцзащиты населения Акмади Сарбасов.

По его данным, в год поступает 20-24 тысячи обращений от иностранцев, желающих постоянно проживать в Казахстане.
Во-вторых, из-за отсутствия в национальном законодательстве правовых оснований для реадмиссии, разработчиком предлагается имплементировать международные положения по реадмиссии в национальное законодательство.

В то же время предлагается для упрощения порядка оформления гражданства РК определить категорию лиц, на которых не распространяются законодательные нормы по проживанию менее 183 дней и наличию административных нарушений. Речь идет об этнических казахах, лицах без гражданства, лицах с паспортами СССР 1974 года, а также замужних женщин по Конвенции (о гражданстве замужней женщины 1957 г. – Kursiv).

Кроме того, в связи с несоблюдением паритетности для граждан Казахстана в период пребывания в иностранных государствах со сроками, определенными в международных соглашениях, предлагается на паритетной основе не суммировать сроки регистрации на территории РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер