Перейти к основному содержанию

5616 просмотров

Глава МВД наказал полицейского Темиртау за грубые нарушения ПДД

На полицейского возбуждено административное производство по статье 593 части второй

Полицейский в Темиртау привлечен к административной ответственности. Он трижды в течение нескольких минут грубо нарушил правила дорожного движения: посадил своего ребенка на переднее сиденье без автокресла, не пристегнулся ремнем безопасности и даже проехал на запрещающий сигнал светофора, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Полицейский ехал на личной машине марки Daewoo Nexia по улице Димитрова в Темиртау. Он допустил несколько грубых нарушений правил дорожного движения. Какой пример он подает другим? Полицейский должен быть образцом соблюдения законности, честности и порядочности», – прокомментировал общественник Жан Ботанов.

Изучив жалобу с приложенными фотографиями нарушений, аким Карагандинской области Ерлан Кошанов сообщил о подтвержденных и оформленных протоколами двух нарушениях:

«Сообщаем, что на полицейского возбуждено административное производство по статье 593 части 2 кодекса «Об административных правонарушениях» – «Несоблюдение правил пользования ремнями безопасности или мотошлемом» и по статье 593 части 1 КоАП «Несоблюдение правил перевозок пассажиров и грузов», – ответил аким области Ерлан Кошанов.

Министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, куда тоже поступила жалоба от общественника Ботанова, сообщил еще об одном наказании для полицейского.

«Установлен сотрудник полиции, управлявший автомашиной марки Daewoo Nexia, который привлечен к административной ответственности по статье 593 части 1 и части 2 и статье 599 части 1 КоАП «Проезд на запрещающий сигнал светофора». Благодарим вас за активную гражданскую позицию и внесенный вклад в обеспечение дорожной безопасности», – ответил Ерлан Тургумбаев.

Между тем дисциплинарная ответственность по служебной линии для полицейского не последовала. Как известно, нельзя наказывать должностное лицо дважды за одни и те же нарушения – и по административной, и по дисциплинарной линии. Поэтому вопрос о выговоре либо замечании дисциплинарной комиссией департамента полиции не ставился.

banner_wsj.gif

300 просмотров

Как стать застрахованным в системе ОСМС

Частная медицина включается в оказание услуг по ОСМС в Атырауской области

Фото: Shutterstock

В Атырауской области в рамках ОСМС условно застрахованными считаются больше 655 тыс. человек (94% жителей). Категория «условно застрахованные» позволяет людям получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакетов как гарантированного объема бесплатной медпомощи, так и обязательного социального медицинского страхования. Но действует это правило только до 1 апреля. Сейчас население Атырауской области, как и всего Казахстана, должно определить свой статус – застрахован человек в системе ОСМС или нет.

С начала апреля рассчитывать на медпомощь в рамках ОСМС – а это и плановая стационарная помощь при болезнях, которые не входят в перечень тех, что лечатся бесплатно (в том числе – дорогостоящие операции), прием у узких специалистов и т.д., смогут только застрахованные.

Три способа стать застрахованным

Есть три основных способа стать застрахованным. Первый – это уплата взносов и отчислений. За наемного работника это уже два года делает работодатель, который сейчас отчисляет в фонд медицинского страхования 2% от зарплаты работника за счет собственных средств, и с 2020 года взносы делает сам работник (еще 1%, который удерживается с зарплаты). ИП и лица, занимающиеся частной практикой, платят в ОСМС 5% от 1,4 МЗП, самозанятые – 5% от 1 МЗП, плательщики ЕСП – 1 МРП, если проживают в городе, и 0,5 МРП – если в сельской местности. Во всех случаях речь идет о ежемесячных платежах.

Второй способ: застрахованными являются все, кто относится к 15 льготным категориям (это и дети, и официально зарегистрированные безработные, и представители еще многих социально-уязвимых групп населения, включая студентов) – за них платит государство. В Атырауской области, например, государство делает взносы больше чем за половину застрахованных в регионе.

И наконец, третий способ оказаться застрахованным: от уплаты взносов и отчислений освобождены военнослужащие и сотрудники правоохранительных и специальных государственных органов.

Все медорганизации, которые оказывают услуги в рамках ОСМС, устанавливают сейчас у себя платежные терминалы, через которые можно внести взносы в фонд медицинского страхования. В 2020 году атырауский филиал ФОМС планирует потратить 13 млрд тенге на закупку медицинских услуг в рамках ОСМС, договоры на оказание таких услуг заключены с 47 медорганизациями, в том числе с 23 частными.

Пациентов – в частные руки

Одна из частных медицинских клиник в Атырау, где пациенты уже получают услуги по ОСМС, – ТОО «Медикер Жайык», филиал казахстанского многопрофильного медцентра «Медикер». Клиника может оказывать все медуслуги в рамках ОСМС, единственное исключение – МРТ, поскольку в центре нет такого аппарата. В 2019 году «Медикер Жайык» взяла в доверительное управление Атыраускую городскую поликлинику №2. В Атырау это первый проект передачи в доверительное управление социального объекта в рамках закона о ГЧП. В этот проект ГЧП «Медикер» уже инвестировал более 140 млн тенге – на 68 млн тенге приобретено медицинское оборудование, 72 млн потрачены на проведение строительного и технологического ремонта.

С января 2020 года в рамках ОСМС «Медикер» уже оказал медицинскую помощь более чем 17 тыс. жителей Атырау. Медицинский директор «Медикер Жайык» Бахытжамал Иманалиева говорит, что прикрепление по ОСМС к этому медцентру выбрали более 20 тыс. атыраусцев.

Как прикрепиться к частной клинике в рамках ОСМС

Чтобы прикрепиться к частной клинике, участвующей в системе ОСМС, и получать в ней услуги, нужно обратиться в ЦОН и указать в заявке желаемую клинику, либо сделать то же самое через портал eGov. Проверить, какие частные клиники входят в систему страхования в Казахстане, можно на сайте ФОМС в разделе «выбрать клинику».

Директор Атырауского филиала АО «ФОМС» Сабит Куралбек объясняет: услуги в рамках ОСМС, которые ранее пациенты могли получить только в тех клиниках, к которым они были прикреплены, теперь возможно получить в любой медорганизации в республике по принципу «деньги идут за пациентом». Для этого достаточно иметь статус «застрахован». Медработник, оказывающий услугу, видит в общей базе, к какому участку прикреплен пациент и есть ли у него отчисления ОСМС. И после оказания услуг нужная сумма за пациента автоматически изымается, переприкрепляться к другому медучреждению для этого не нужно.

К примеру, атырауские пациенты в январе 2020 года смогли получить стоматологические услуги в клиниках Мангыстауской, Актюбинской, Жамбылской, Павлодарской областей и в Нур-Султане и Шымкенте. Куралбек напоминает: «До 1 апреля текущего года все жители страны считаются условно застрахованными и могут беспрепятственно получать медицинские услуги, которые полагаются им в рамках пакета ГОБМП и пакета ОСМС. В этот период гражданам необходимо определиться со своим статусом застрахованности и стать участниками ОСМС. После завершения льготного периода незастрахованные пациенты будут продолжать получать медицинскую помощь, которая предусмотрена только в рамках ГОБМП, остальные услуги – на платной основе. Поэтому важно получить статус застрахованного в системе ОСМС до 31 марта».

 

kak-stat-zastraxovannym-v-sisteme-osms.jpg

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif