Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


685 просмотров

«Детский» и «женский» бюджеты могут ввести в Казахстане

В международной практике это эффективные инструменты адресного расхода государственного бюджета

Фото: Pixabay

Государством выделяются значительные средства на родительство и детство. Однако из-за раздробленности информации об этом родители не представляют объем и стоимость затрат государства на содержание и нужды ребенка. Решением может стать внедрение в стране «детского» бюджета.

Об этом сообщила сегодня в ходе обсуждения Отчета правительства об исполнении республиканского бюджета за 2018 год депутат сената – уполномоченный по правам ребенка Сауле Айтпаева.

«В настоящее время в Казахстане многие ситуации складываются в связи с тем, что родители не представляют объем и стоимость затрат государства на содержание и нужды ребенка. В международной практике эффективным инструментом адресного расхода государственного бюджета является детский бюджет.
Это новая социальная технология в формате программно-целевого управления, имеющего измерения затрат государства на поддержку родительства, семей с детьми, на их содержание и воспитание и оценки необходимого размера заработной платы страховых фондов.
В этой связи у меня вопрос: возможно ли выделение отдельного приложения в республиканском бюджете по затратам на ребенка и семью?» – сказала она.

Ее поддержала спикер сената Дарига Назарбаева. Она отметила, что правительству нужно посчитать, сколько ежегодно государство выделяет денег на каждого гражданина страны через социальную сферу, образование, здравоохранение, улучшение качества жизни, строительство дорог, грантовое финансирование среднее специальное и высшее образование, пенсионное обеспечения.

«Можно ли вывести эту цифру? Сколько косвенным образом каждый гражданин получает от бюджета страны ежегодно», – спросила она.

Такой расчет, по ее словам, позволил бы «говорить в целом об успехах экономики», несмотря на критику имеющихся недостатков.

В ответ министр национальной экономики Руслан Даленов сообщил, что в аналитических целях можно проработать выделение отдельного такого приложения к бюджету, «посчитав, сколько выделяется на детскую социальную помощь и так далее».

Он также сообщил, что на сегодня на сайтах минфина, МНЭ и других министерств есть определенная вкладка по бюджету для граждан.

«Там уже в интересном профиле представлен бюджет, уже можно посмотреть, сколько тратится на экологию, сколько на поддержку, на детей, сколько на освещение – в различных аспектах бюджет уже аналитически представлен. Поэтому эту работу мы можем формализовать в виде приложения… Вопрос очень важный. По структуре бюджета, выделять ли в нем детский бюджет? Между тем стандарты ОЭСР предполагают выделение также "женского" бюджета, то есть по занятости женщин в экономике. Это хорошее предложение», – сказал он.


17512 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций