Чиновник в Карагандинской области попросил устроить свою мать на работу и оказался в суде

Антикоррупционное ведомство заподозрило его в нарушении этического кодекса

Фото: Shutterstock.com

Главный строительный инспектор Карагандинской области не смог оспорить результаты служебной проверки, согласно которым он использовал служебное положение для трудоустройства своей матери.

Благой спам

С жалобой на и. о. руководителя управления государственного архитектурно-строительного контроля Тимура Нуркенова к антикоррупционщикам обратилась бизнесвумен Екатерина Мартынова. По ее словам, чиновник посредством мессенджера WhatsApp требовал трудоустройства своей матери взамен решения вопроса приемки в эксплуатацию объекта, построенного ИП Мартыновой.

Проведя внеплановую проверку, сотрудники департамента по делам государственной службы и противодействия коррупции пришли к выводу о наличии в действиях Нуркенова признаков нарушения этического кодекса госслужащих. Вследствие чего возбудили дисциплинарное дело и назначили служебное расследование, результаты которого подтвердили факт использования служебного положения Нуркеновым в личных целях.

В свою очередь временный глава ведомства обратился за защитой своих прав в Октябрьский районный суд Караганды. Служителям Фемиды он рассказал, что лично знаком с мужем жалобщицы Серафимом Мартыновым, который имеет дружеские отношения с его матерью. Именно родительница попросила Нуркенова разослать некоторым знакомым сообщения по поводу ее трудоустройства, в том числе и Мартынову. Что он и сделал 17 октября 2018 года. Обращение носило характер дружеской просьбы и не подразумевало использования служебного положения. Тем более, на тот момент бизнесмену не было известно о его месте работы.

Однако Мартынов проигнорировал просьбу. Спустя три дня он пришел для выяснения причин отрицательного решения госоргана, касающегося вопроса приемки в эксплуатацию поликлиники его супруги. В ответ Нуркенов пояснил, что за два месяца – сентябрь и октябрь – отказы были даны четыре раза. Причина – несоответствие акта приемки требованиям законодательства. И добавил, что просьба о трудоустройстве его матери не требует удовлетворения.

Не виноват?

В итоге суд первой инстанции счел, что на основании собранных по делу материалов, включая скриншоты переписки в WhatsApp и прослушанную в судебном заседании аудиозапись, невозможно сделать вывод об использовании Нуркеновым служебного положения в личных целях. Тем более, представленные доказательства противоречат друг другу. Таким образом, заключение о результатах служебной проверки было признано незаконным.

В дальнейшем областной суд отменил первоначальное решение и прекратил производство по гражданскому делу, удовлетворив апелляционную жалобу департамента АДГСПК. Ввиду того что заключение о результатах служебного расследования носит рекомендательный характер, в то время как нарушение прав должно быть реальным.

«Первая инстанция абсолютно согласилась со мной, а вторая не то чтобы не согласилась, она дала оценку судебному акту. Мои права не ущемлены, потому что рекомендации акиму еще не было. Суд самоустранился: такая категория дел не подлежит рассмотрению. Сейчас люди, которые пожаловались на меня, говорят, что они победили. Но это неправда. Суд первой инстанции признал акты департамента АДГСПК незаконными и необоснованными. И если вы их увидите, создастся впечатление, что нарушения нет, его просто притянули за уши. Это мое личное мнение», – сказал «Курсиву» Тимур Нуркенов.

Война план покажет

Вместе с тем собеседник воздержался от комментариев по поводу предстоящих действий.

«Будем решать проблемы по мере поступления. Что касается дальнейшего обжалования, посмотрим, чем закончится совет по этике», – подчеркнул он.

14 июня 2019 года должно было состояться заседание дисциплинарного совета. Однако Тимур Нуркенов внезапно ушел на больничный.

«Рано или поздно чиновник вернется к исполнению своих обязанностей, и тогда материалы дисциплинарного дела в отношении него будут рассмотрены. Поэтому временная отсрочка в целом не исправит его положения», – сказал руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГСПК по Карагандинской области Айдын Шахмерденов.

После рассмотрения материалов служебного расследования члены совета по этике должны будут направить работодателю и. о. руководителя управления ГАСК рекомендацию о наложении на него дисциплинарного взыскания либо о прекращении дисциплинарного производства.

Попытка номер один

Любопытно, что по рекомендации совета по этике аким Карагандинской области Ерлан Кошанов уже выносил Тимуру Нуркенову выговор за спровоцированный им скандал, когда он закрылся в приемной от посетителей. Правда, выяснилось, что они явились не в приемный день и занимались подделкой документов, за что были привлечены к административной ответственности. Но эти обстоятельства не сыграли роли при наложении взыскания: в любой ситуации госслужащий должен вести себя подобающим образом, а не обострять конфликтную ситуацию до предела. Чтобы обжаловать результаты служебной проверки и распоряжение акима области, чиновник также обращался в суд. Однако безрезультатно: его иск остался без удовлетворения.

С этой точки зрения прошлое Серафима Мартынова, от супруги которого поступила жалоба на Тимура Нуркенова, не менее интересно. Раньше он возглавлял центр санитарно-эпидемиологической экспертизы Карагандинской области. В 2009 году был приговорен к семи годам лишения свободы за получение взятки в крупном размере и злоупотреблении должностными полномочиями. На момент принятия решения осужденный находился в больнице, но, когда ему стало известно о вердикте суда, он скрылся в неизвестном направлении. Его задержали только спустя полтора года на квартире одного из родственников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg