nedvijimost-v-krizis.png

1438 просмотров

Бывший полицейский вымогал у костанайского бизнесмена $15 тыс.

У экс-копа также нашли гранатомет «от братвы», который полицейские уничтожили

Фото: Shutterstock.com

Оглашен приговор в отношении экс-полицейского г. Рудного Самата Наурузова, обвиненного по двум статьям: ст. 194 ч. 4 УК РК – «вымогательство, совершенное группой лиц в особо крупном размере», и ст. 287 ч. 3 УК РК – «незаконное хранение огнестрельного оружия». Подробности сообщает корреспондент «Курсива».

По данным материалов дела, 18 июля 2018 года Самат Наурузов с группой лиц ворвался в офис ТОО «ЭЛTEKS-7» и стал вымогать у директора предприятия Дмитрия Быструшкина $15 000. Помимо этого, у другого рудничанина, Олега Саломатова, Наурузов вымогал еще $50 000.

При обыске у Наурузова был обнаружен гранатомет РПГ-22 с надписью «Самату от братвы». Сам обвиняемый своей вины не признавал.

«По данному эпизоду обвинения Наурузов судом оправдан за отсутствием состава уголовного правонарушения. В уголовном деле отсутствует маркировка, нумерация. Напротив, незамедлительно сотрудниками полиции предмет, похожий на РПГ, был уничтожен на полигоне. Он был в боевом состоянии, однако полицейские его взорвали, обосновав, что он представлял опасность, и не назначили никаких экспертиз по нему. Эксперты исследовали только осколки», – отметила судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Костанайской области Алтынай Сагиндыкова при разъяснении приговора.

Но вот вымогательство со стороны Наурузова, по мнению суда, было доказано, хоть и не по всем эпизодам.

«По эпизоду о вымогательстве $50 000 у Саломатова – также оправдать за отсутствием состава преступления. Статью 194 ч. 4 о вымогательстве переквалифицировать на ст. 194 ч. 3 и признать виновным в вымогательстве денег у Быструшкина в размере $15 000, что эквивалентно 5 млн 145 900 тенге. В связи с чем в исковых требованиях Саломатова о возмещении морального вреда в размере 1 млн тенге отказать. Исковые требования Быструшкина о возмещении морального вреда в размере 500 000 тенге удовлетворить», – зачитала судья.

В итоге суд назначил Наурузову наказание в виде шести лет шести месяцев лишения свободы в колонии средней безопасности.

Помимо этого, судья вынесла частное постановление в адрес прокурора Костанайской области и начальника департамента полиции о серьезных нарушениях уголовно-процессуального законодательства в расследовании этого дела. К примеру, согласно материалам уголовного дела, у потерпевшего Дмитрия Быструшкина было произведено изъятие DVD-диска с записью разговора между ним и Наурузовым. Судебно-фонографическое исследование этого файла, согласно заключению экспертов, показало наличие вероятного монтажа.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в течение 15 дней со дня оглашения.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif