1 просмотр

Бизнес сэкономил до 15 млрд тенге на переводе госзакупок в электронный формат

Глава Минфина рассказал, как сократить расходы

Фото: Аскар Ахметуллин

Государственные закупки полностью перешли на электронный формат. Это позволило сэкономить бизнесу в 2018 году до 15 млрд тенге. Речь идет о сокращении расходов, связанных с распечаткой договоров, актов, почтовыми услугами и командировочными затратами.

«Министерством реализуется функционал электронного государственного аудита, который позволит исключить физический контакт аудиторов с представителями государственных учреждений, тем самым снизить коррупционные риски. Таким образом, министерство стремится к полной автоматизации сквозного бизнес-процесса от планирования до исполнения бюджета», – сказал Смаилов

Также, по его словам, с 1 апреля 2018 года в эксплуатацию внедрен модуль ЭСФ «Виртуальный склад», который позволяет в автоматическом режиме отслеживать процесс движения товара. В части физической прослеживаемости ведутся работы по маркировке товаров. Пилотный проект по меховым изделиям привел к росту налогов в 1,4 раза. Сейчас проводится пилот по табачным изделиям. Кроме того, будет расширена маркировка на алкогольную продукцию, обувь и лекарственные средства.

«Маркировке будут подлежать только те товары, у которых, вероятнее всего, риски теневого оборота и причинения вреда здоровью населения», – пояснил глава минфина.

Кроме того, с 1 января текущего года начата работа по налоговой амнистии для малого и среднего бизнеса. Около 90 тысяч налогоплательщиков подлежат амнистии. Из них амнистией уже воспользовались 42%. В случае уплаты основного долга в размере 210 млрд тенге у вышеуказанных налогоплательщиков будут списаны пени на сумму 123 млрд тенге и штрафы на сумму 7,3 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер