2839 просмотров
2839 просмотров

Айфоны Apple и другие элитные смартфоны покупают госучреждения Казахстана

Плановая стоимость устройств доходит до 465 тыс. тенге

Фото: Cineberg/Shutterstock

Государственные учреждения приобретают за счет бюджета смартфоны и планшеты. Кursiv.kz провел анализ лотов портала госзакупок и составил рейтинг самых дорогих гаджетов.

При распределении мест учитывалась плановая стоимость единицы товара, указанная в лотах.

7-e место: 90 000 тенге

Кызылординская областная станция скорой медицинской помощи объявила лот на 5,4 млн тенге (все суммы указаны в тенге и без НДС). Планировалось приобрести 60 смартфонов с восьмиядерным процессором, алюминиевым корпусом, датчиком Холла, сканером отпечатков пальцев и 20-мегапиксельной фронтальной камерой по 90 тыс. за штуку. Но один из заказчиков предложил телефоны с соответствующими характеристиками по 54,9 тыс. тенге.

Для сравнения: в Павлодаре для станции скорой помощи закупили 20 Huawei P8 lite по 24,9 тыс.

6-е место: 156 000 тенге

В Центре анализа и прогнозирования Алматинской области планируют купить пять смартфонов по 156 тыс. тенге с тройной камерой, возможностью записи видео в формате Full HD, объемом встроенной памяти не менее 64 ГБ.

Как пояснили в учреждении Кursiv.kz, все сотовые телефоны предназначены для подарков победителям конкурса «Жеті батыры», в рамках которого выявляют людей, совершивших героические поступки.

5-е место: 165 000 тенге

Департамент полиции Шымкента потратит 231 млн на покупку 1402 планшетов. Каждый гаджет обходится ведомству в 165 тыс. тенге (плановая стоимость совпала с фактической).

Если опираться на техническую спецификацию товара, полицейские приобретают устойчивые к падению с высоты планшеты от ведущих мировых производителей с операционной системой Андроид 7.1, имеющие функцию «биометрической аутентификации».

4-е место: 285 737 тенге

Samsung Galaxy Tab Active 2

Отдел полиции Аягозского района (Восточно-Казахстанская область) разыграл лот на приобретение пяти планшетов Samsung Galaxy Tab Active 2. На электронные устройства для сотрудников планировали потратить 1,4 млн – по 285 тыс. за штуку, но в итоге приобрели каждый гаджет за 255 тыс. тенге.

3-е место: 330 000 тенге

Samsung Galaxy Tab Active 2

В акимате города Курчатова (ВКО) собирались купить пять аналогичных устройств по 330 тыс. за штуку. Фактическая же стоимость одного приобретенного «Самсунга» составила 145 тыс. тенге. Как пояснил заместитель акима города Нурбек Кошкарбаев, электронными помощниками будут пользоваться местные полицейские.

2-е место: 364 000 тенге

Apple iPhone Xr

РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК купила смартфон за 345 тыс. при заявленной стоимости в 364 тыс. В конкурсной документации была указана конкретная модель – Apple iPhone Xr.

Сотрудники организации занимаются обеспечением безопасности электронного пространства Казахстана, реагированием на компьютерные инциденты.

1-е место: 465 000 тенге

APPLE iPhone X

Региональной службе коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области Apple обошелся в 363 тыс. тенге, хотя плановая стоимость гаджета составляла 465,1 тыс. По словам специалистов государственного учреждения, айфон необходим им для оперативного освещения происходящих в регионе событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер