Перейти к основному содержанию


2329 просмотров

Айфоны Apple и другие элитные смартфоны покупают госучреждения Казахстана

Плановая стоимость устройств доходит до 465 тыс. тенге

Фото: Cineberg/Shutterstock

Государственные учреждения приобретают за счет бюджета смартфоны и планшеты. Кursiv.kz провел анализ лотов портала госзакупок и составил рейтинг самых дорогих гаджетов.

При распределении мест учитывалась плановая стоимость единицы товара, указанная в лотах.

7-e место: 90 000 тенге

Кызылординская областная станция скорой медицинской помощи объявила лот на 5,4 млн тенге (все суммы указаны в тенге и без НДС). Планировалось приобрести 60 смартфонов с восьмиядерным процессором, алюминиевым корпусом, датчиком Холла, сканером отпечатков пальцев и 20-мегапиксельной фронтальной камерой по 90 тыс. за штуку. Но один из заказчиков предложил телефоны с соответствующими характеристиками по 54,9 тыс. тенге.

Для сравнения: в Павлодаре для станции скорой помощи закупили 20 Huawei P8 lite по 24,9 тыс.

6-е место: 156 000 тенге

В Центре анализа и прогнозирования Алматинской области планируют купить пять смартфонов по 156 тыс. тенге с тройной камерой, возможностью записи видео в формате Full HD, объемом встроенной памяти не менее 64 ГБ.

Как пояснили в учреждении Кursiv.kz, все сотовые телефоны предназначены для подарков победителям конкурса «Жеті батыры», в рамках которого выявляют людей, совершивших героические поступки.

5-е место: 165 000 тенге

Департамент полиции Шымкента потратит 231 млн на покупку 1402 планшетов. Каждый гаджет обходится ведомству в 165 тыс. тенге (плановая стоимость совпала с фактической).

Если опираться на техническую спецификацию товара, полицейские приобретают устойчивые к падению с высоты планшеты от ведущих мировых производителей с операционной системой Андроид 7.1, имеющие функцию «биометрической аутентификации».

4-е место: 285 737 тенге

Samsung Galaxy Tab Active 2

Отдел полиции Аягозского района (Восточно-Казахстанская область) разыграл лот на приобретение пяти планшетов Samsung Galaxy Tab Active 2. На электронные устройства для сотрудников планировали потратить 1,4 млн – по 285 тыс. за штуку, но в итоге приобрели каждый гаджет за 255 тыс. тенге.

3-е место: 330 000 тенге

Samsung Galaxy Tab Active 2

В акимате города Курчатова (ВКО) собирались купить пять аналогичных устройств по 330 тыс. за штуку. Фактическая же стоимость одного приобретенного «Самсунга» составила 145 тыс. тенге. Как пояснил заместитель акима города Нурбек Кошкарбаев, электронными помощниками будут пользоваться местные полицейские.

2-е место: 364 000 тенге

Apple iPhone Xr

РГП «Государственная техническая служба» КНБ РК купила смартфон за 345 тыс. при заявленной стоимости в 364 тыс. В конкурсной документации была указана конкретная модель – Apple iPhone Xr.

Сотрудники организации занимаются обеспечением безопасности электронного пространства Казахстана, реагированием на компьютерные инциденты.

1-е место: 465 000 тенге

APPLE iPhone X

Региональной службе коммуникаций управления внутренней политики Акмолинской области Apple обошелся в 363 тыс. тенге, хотя плановая стоимость гаджета составляла 465,1 тыс. По словам специалистов государственного учреждения, айфон необходим им для оперативного освещения происходящих в регионе событий.


1 просмотр

Зачем казахстанским детям нужен интернет

И что они там ищут

Фото: Shutterstock.com

Недавно мы («Лаборатория Касперского» – Kursiv) проанализировали, какие сайты посещали казахстанские дети за последнее время. Учитывая высокий уровень пиар-продвижения цифровизации и цифровых технологий, результат был вполне предсказуем – наиболее высокий интерес у них вызвали мультимедийные развлечения.

Согласно нашей статистике, на долю мультимедийных порталов пришлась почти половина всех посещаемых ресурсов – 37%. Вторыми по распространенности стали средства интернет-коммуникации, их доля составила 22%. Примечательно, что на третьем месте оказались домены, включающие в себя нецензурную лексику: на их долю пришлось около 12%.

Достаточно высокий интерес среди несовершеннолетних пользователей Казахстана зафиксирован в категории сайтов для онлайн-коммерции: в интернет-магазины заходил каждый десятый. Несомненно, этому способствовали активные рекламные кампании как ведущих ритейловых сетей, так и онлайн-порталов. Кроме того, 8% сетевой активности пришлось на сайты для поиска работы и 7% – на новостные сайты.

Остальным видам ресурсов досталось значительно меньше внимания. Так, на порнографические сайты в январе-апреле 2019 года было зафиксировано менее 2% попыток входа, на сайты с другим не подходящим по возрасту контентом (азартные игры, алкоголь, оружие, наркотики, насилие и т.п.) – менее 1%.

Что касается поисковых запросов детей в странах СНГ за последние 12 месяцев, с мая 2018 года по май 2019 года, то среди социальных сетей на русском языке больше всего искали «ВКонтакте», инстаграм, скайп, а на английском – Facebook, Twitter и Pinterest.

В сфере мультимедиа абсолютным лидером детских поисковых запросов (как на русском, так и на английском языках) остается YouTube, также востребованы Spotify и Netflix. Из фильмов и сериалов в строке поиска чаще всего появлялись «Игра престолов», «Мстители: Война бесконечности», «Оно» и «Ривердэйл»», а из мультфильмов – «Смешарики», «Гравити Фолз» и «Как приручить дракона-3».

Из музыкальных запросов на английском языке одним из лидеров стала певица Billie Eilish.

Данные поисковых запросов по торговым площадкам говорят о том, что активнее всего дети искали AliExpress, а на английском еще и Amazon и eBay.

Самыми популярными играми остаются Minecraft, «Танки Онлайн», Roblox и Fortnite.

Из интересного стоит отметить, что дети все чаще предпочитают использовать для онлайн-игр и общения мобильные устройства. Например, набирает популярность разработанный специально для мобильных платформ сервис TikTok, который позволяет создавать короткие видео с различными эффектами под популярную музыку, а также синхронизировать с музыкой движения губ.

Здесь будет нелишним напомнить, что уже полгода Казахстан на втором месте в мире по доле пользователей, атакованных мобильными троянцами-вымогателями. Эти вредоносные программы блокируют экран смартфона и стараются запугать пользователя, например, шокировать жертву картинкой «для взрослых» с обвинением в просмотре запрещенных материалов. Ну и, конечно, кроме блокировки самого устройства, детей и подростков в сети интернет ожидает множество других киберугроз, начиная от нежелательного контента и заканчивая онлайн-контактами с опасными незнакомцами.

Я рекомендую родителям всегда оставаться в курсе постов ребенка на просторах интернета, отслеживать изменения в списке его друзей в социальных сетях, мониторить его местоположение в режиме реального времени, а также заранее позаботиться о фильтрации нежелательного контента и онлайн-контактов с преступниками. Современные технологии для защиты детей от интернет-опасностей и эффективной помощи в цифровом воспитании ребенка уже давно существуют, но скорость их применения зависит только от интереса родителей к этой теме.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций