1038 просмотров
1038 просмотров

Авиапатрулированием будут охвачены леса еще в трех областях Казахстана

Площади наблюдения будут увеличены с 8,8 до 9,5 млн га

Фото: Shutterstock.com

Министерство сельского хозяйства Казахстана в вопросе охраны лесов и животного мира решило последовать опыту США, Канады, Испании и соседней России, где широко применяется авиационное патрулирование. Цена вопроса – 1,8 млрд тенге.

По данным МСХ, с введением моратория на все виды рубок саксауловых насаждений в ленточных борах резервата «Ертіс орманы», санитарных рубок в хвойных насаждениях и введения запрета на реализацию саксауловых дров в торговых точках республики на законодательном уровне значительно сократился объем незаконных рубок леса. Это положительно сказалось на состоянии лесов. Так, с 2010 по 2018 год покрытая лесом площадь увеличилась на 609 тыс. га.

«Действенной мерой по сохранению лесов от пожаров является их авиационное патрулирование. Лесные страны мира – США, Канада, Испания, Южная Корея, Россия – уделяют большое внимание применению авиации при борьбе с лесными пожарами. Учитывая мировой опыт, а также эффективность применения авиации при обнаружении и борьбе с лесными пожарами, в текущем году министерством планируется увеличение площадей авиапатрулирования с 8,8 млн га до 9,5 млн га, что увеличит налет на четыре тысячи часов. Это позволит охватить авиационным патрулированием территории Западно-Казахстанской, Кызылординской и Туркестанской областей. Патрулирование будет осуществляться для охраны не только лесов, но и животного мира, на что потребуется дополнительно 1,8 млрд тенге ежегодно», – сказал на «правчасе» в сенате вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев.

Он сообщил, что на сегодня министерством вносятся соответствующие изменения в нормативы авиационной охраны лесов.

При этом спикер напомнил, что совместно с акиматами областей в 2018 году разработаны и утверждены пошаговые планы увеличения воспроизводства лесов и лесоразведения до 2030 года. В рамках данных планов предполагается увеличение объемов воспроизводства лесов и создание зеленых зон на 10 тыс. га ежегодно. В прошлом году площадь вновь созданных лесных культур составила 52,7 тыс. га.

Одним из действенных механизмов сохранения биологического разнообразия, по оценке Нысанбаева, также является создание сети особо охраняемых природных территорий. В Республике Казахстан с момента обретения независимости площадь особо охраняемых природных территорий значительно выросла и в настоящее время составляет 26,2 млн га, или 9,6% от территории страны. В рамках развития сети охраняемых природных территорий в прошлом году созданы две новые особо охраняемые природные территории – это национальный парк «Тарбагатай» в ВКО и природный резерват «Балхаш» в Алматинской области. В текущем году начаты работы по расширению территорий Барсакельмесского заповедника на 2,3 тыс. га и нацпарка Бурабай на 3,2 тыс. га.

Кроме того, отмечается необходимость принять меры по сохранению популяции каспийского тюленя. В настоящее время численность его популяции, по данным различных источников, не превышает 100 тыс. особей в тенденции ежегодного снижения, что вызывает серьезные опасения.

По данным спикера, для эффективной борьбы с браконьерством необходимо перечислять инспекторам 30% от суммы, возмещенной от браконьерского ущерба, установить социальную защиту по аналогии с правоохранительными органами, а также предусмотреть выплаты денежного вознаграждения населению за сообщения о фактах браконьерства.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер