Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1695 просмотров

Алматинцы помогут Белке мусором

Белку предложили «переодеть» в новый образ из вторичного сырья

1 июня состоялся запуск масштабной экологической акции EcoBelka, которая вовлечет алматинцев и гостей города в активный сбор пластика. Акция продлится до 30 августа.

В июле 2018 года на площади перед «Атакентом» появился 12-метровый арт-объект Алматы – Алматинская Белка из соломы. Автор проекта – художник Алекс Ринслер – заявил, что Белка простоит только один год, так как часть концепции творчества знаменитого британца – делать временное из временного. За год Белка обрела известность и поклонников, площадь «У Белки» стала местом для встреч, а также позволила развиваться малому бизнесу в лице хендмейдеров. О Белке писали в том числе и зарубежные СМИ.

Как сказала Майра Измайлова, организатор проекта, креативное агентство FUNK: «Для того чтобы Белка продолжила свое существование, креативное агентство FUNK предложило «переодеть» ее в новый образ из вторичного сырья – переработанного пластика. При этом рестайлинг Белки не самоцель, а символ большой экологической кампании и повод привлечь внимание алматинцев к проблеме раздельного сбора и переработки мусора, а также объединить общество в поисках решения этой проблемы».

IMG_9126 1_0.jpg

Для реализации нового проекта в Алматы будет установлено около 30 контейнеров для сбора пластика. Это не только бутылки и крышки, это одноразовая посуда определенной маркировки, твердый пластик из-под косметических товаров и многое другое. По мере наполнения контейнеров содержимое планируется доставлять в мастерскую и переплавлять в «полигоны» для арт-объекта. Всего для новой «одежды» Белки потребуется 2 тонны пластика. Очень важно, что для изготовления 5 000 полигоналей, который понадобятся для новой Белки, будет использоваться только полипропилен: прочный и термостойкий пластик. Из него изготавливают пищевые контейнеры, шприцы и детские игрушки. Плиты для реновации скульптуры произведет мастерская Rocket plastic.

Но принять участие в таком масштабном экопроекте можно не только ответственно наполняя контейнеры. На установку контейнеров, переработку пластика и работы по его монтажу понадобятся средства – Эко Белка создается полностью на народные деньги, бюджета на нее не предусмотрено. Необходимая сумма – 10 млн тенге, которые идейные вдохновители проекта надеются собрать с помощью горожан и краудфандинга. Деньги необходимы на продакшн (монтаж Белки и другие работы по возведению), экологическую кампанию, обработку противопожарной смесью и проведение дополнительных исследований по безопасности.

Акция по сбору денег стартует 1 июня 2019 года и продлится до конца августа этого года на платформе start-time.kz.

Visual Belka1.jpg

Одновременно стартует как сбор денег, так и сбор мусора. Активные доноры получат в качестве благодарности именную табличку на фундаменте скульптуры из переработанного пластика. Таким образом, имена людей, объединившихся вокруг здоровой идеи создания экологичного общества, будут отмечены при создании новой Белки и вписаны в историю города.

Партнерами проекта стали Мастерская по переработке пластиковых отходов в готовую продукцию Rocket plastic, развивающая рынок eco-friendly-продукции через собственную online-площадку и культивирующая принципы zero waste, sorting и recycling как лайфстайл среди взрослых и детей; ECO Network – объединение организаций, которые системно внедряют в своем офисном пространстве принципы сортировки отходов для их дальнейшей переработки; ТОО «Kazakhstan Waste Recycling» входит в группу компаний Kazakhstan Kagazy PLC и является одним из крупнейших на территории Казахстана предприятием по сбору и сортировке макулатуры и прочего вторичного сырья, а также информационный партнер – газета «Курсив» и сайт www.kursiv.kz один из ведущих игроков в сегменте деловой прессы.


4082 просмотра

Сколько стоит командировка сотрудников казахстанского Нацбанка

Регулятор обновил правила для служебных поездок

Национальный банк РК утвердил новые правила определения размеров и порядка компенсационных выплат при служебных командировках работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств бюджета регулятора. Соответствующий документ размещен на сайте ведомства.

Речь идет о затратах на суточное содержание сотрудников во время командировок, оплаты их проживания и проезда. В пределах Казахстана размер суточных, в зависимости от должности, составит от 3 (7,6 тыс. тенге) до 5 МРП (12,6 тыс. тенге). На аренду жилья топ-менеджерам, их заместителям за счет бюджета регулятора, в зависимости от региона, выделят от 10 (25,2 тыс. тенге) до 15 МРП (37,9 тыс. тенге). Остальным сотрудникам от 7 (17,7 тыс. тенге) до 10 МРП (25,2 тыс. тенге).

Первый руководитель государственного учреждения, финансируемого за счет бюджета Нацбанка и его заместители могут рассчитывать на оплату перелетов «бизнес-классом». При отсутствии билетов на «эконом», на такие же условия перелёта могут претендовать сотрудники отдела инкассации регулятора, входящие в состав бригады инкассаторов, командированных для выполнения распоряжений работодателя срочного и (или) конфиденциального характера. Для остальных сотрудников предусмотрены перелеты эконом-классом.

По железной дороге сотрудники Нацбанка в зависимости от статуса могут передвигаться по тарифам двухместных купе или в скоростных поездах по классу «Турист» и «Люкс». Также им будет компенсироваться проезд на автомобилях, а в отдельных случаях и стоимость «платных» дорог.

В зарубежных поездках сотрудникам Нацбанка будут оплачиваться номера «Люкс», «Полулюкс» и «Стандарт» в зависимости от занимаемой должности. Таким же образом будут оплачиваться перелеты «бизнес» и «эконом-классом». Документом предусматривается компенсация фактически затраченных в зарубежной командировке средств на жилье, транспорт и прочие расходы (сборы визовых центров, комиссии при покупке билетов и бронировании отелей, связь и т.д.), но при обязательном наличии всех подтверждающих данные траты документов.

Национальный банк подготовил подробный перечень лимитов на «карманные расходы» и суточное проживание в гостиничных номерах в зависимости от их класса комфортности и принимающей страны.

В тройку самых дорогих для проживания стран вошли США ($1200 за «люкс» в Нью-Йорке), Великобритания ($610 - $640) и Швеция ($590). 

Самые дорогие «стандартные» номера в Нью-Йорке ($575), Норвегии ($277) и Австрии ($255).

Таблица_Монтажная область 22222.jpg

Напомним, в мае прошлого года правительство РК утвердило новые правила возмещения расходов на служебные командировки за счет бюджетных средств. Изменения коснулись и зарубежных поездок. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций