Перейти к основному содержанию

1432 просмотра

4,5 млрд тенге направят на реализацию программы «Енбек» в ВКО

В Восточном Казахстане активно внедряется госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства

фото: shutterstock.com

70 заявок по микрокредитованию на 243 млн тенге уже одобрены, рассмотрения «ждут» еще 79 предложений и планов по развитию собственного дела. По оценке экспертов, на реализацию последних необходимо 317 млн тенге. Об этом Kursiv.kz сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

Воплощение программы продуктивной занятости «Енбек» рассчитано на 2017-2021 годы и охватит, прежде всего, неформально занятое или вовсе не занятое население страны.

Данный проект будет внедряться по трем направлениям: массовое обучение людей востребованным специальностям, микрокредитование малого и среднего бизнеса и социальное трудоустройство, включающее и межрегиональную миграцию населения.

Шанс на развитие

Воспользоваться программой, прежде всего, смогут 727 человек именно из числа малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных лиц с ограниченными возможностями. Им предоставляется возможность получить государственный грант до 200 МРП.

«Более 367 млн тенге на эти цели выделено из республиканского бюджета, то есть по 505 тысяч тенге на каждого участника. На данный момент мы уже знаем претендентов», – сообщил руководитель Управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Ерболат Ошакбаев.

Как отметил руководитель ведомства, уже 4 июля в Восточном Казахстане пройдет заседание комиссии, которая займется распределением грантов. Чтобы принять участие в данном направлении программы, необходимо пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес» и освоить основы предпринимательства.

В ведомстве рассказали, что особое внимание будет уделено развитию бизнеса на селе и в малых городах. На эти цели выделено около 3,5 млрд тенге.

«Рассчитываем, что микрокредитованием в Восточном Казахстане в этом году будет охвачено 895 человек. Финансирование 640 проектов на 1,9 млрд тенге поступит от филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в ВКО, ВКФ АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансирует 255 проектов на сумму 1,3 млрд тенге. Всего на микрокредитование выделено из республиканского бюджета в 2019 году более 3 млрд тенге, – сообщили в акимате ВКО.

Свыше 1 млрд тенге в текущем году пойдет на кредитование проектов в городах. Уже сегодня одобрены 57 заявок из 125, направленных в банки на рассмотрение.

«В основном заявки поступают от жителей Усть-Каменогорска, Семея и Риддера. Прокредитованы 45 проектов на 503 млн тенге», – сообщил kursiv.kz руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, добавив также, что жители Курчатова, Серебрянска и Алтая менее активны и почти не участвуют в данной программе.

Обучить профессии

Госпрограмма предусматривает массовое обучение востребованным специальностям, одно из востребованных направлений в этой сфере – краткосрочные обучающие курсы. Желающие из безработных или самозанятых граждан могут пройти обучение в течение 1-6 месяцев. В Восточном Казахстане данные курсы можно окончить на базе колледжей, учебных центров.

Например, только в Семее краткосрочное обучение пройдут всего 870 человек, на данный момент профессию получают 587 человек. На эти цели в 2019 году выделено 136 млн тенге.

«Обучение проводится по 19 специальностям из 34 запланированных, на 1 июля курсы закончили уже 95 человек. Самыми востребованными профессиями стали оператор ЭВМ и охранник», – рассказала начальник отдела профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» Айнур Бураханова.

По ее словам, в Семее обучение по данной программе можно получить в 11 колледжах и двух учебных центрах города. Желающих приобрести востребованную профессию много.

«К нам приходят люди трудоспособного возраста – от 18 до 63 лет. Например, представителей молодого поколения – 155 человек, женщин – 420. О трудоустройстве пока говорить рано, но программа востребована у населения», – рассказывает Айнур Бураханова.

Результат налицо

Зато определенные итоги можно подвести по выделению грантов на реализацию бизнес-идей. Только в Семее в 2019 году у 15 начинающих бизнесменов есть шанс оформить микрокредитование, для чего выделено 3 млн 787 тыс. тенге. Восемь человек получили средства на развитие дела еще в феврале, семь – в июне.

«Отличный пример – история многодетной семьи Гульнур Байгосыновой, которая в прошлом году окончила краткосрочные курсы и потом открыла швейную мастерскую. Женщина наладила контакты через интернет, нашла своих покупателей, получает заказы, неплохо зарабатывает, всем довольна. Пока она работает дома, но в планах расшириться, открыть собственную швейную мастерскую, а также взять на работу еще одну швею», – рассказала Айнур Бураханова.

Меруерт Алиппаева – еще один характерный пример. 29-летняя женщина в 2018 году прошла обучение в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости «Енбек». Меруерт приобрела специальность «парикмахер-модельер» и устроилась на работу в одну из парикмахерских города.

«Когда я освоилась, у меня появились свои клиенты, то решила, что смогу работать и самостоятельно. Я открыла ИП, получила безвозмездный грант на реализацию собственной бизнес-идеи. Хочу открыть свою парикмахерскую», – поделилась Меруерт Алиппаева.

В отделах профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» не сомневаются, что все у нее получится. Кстати, в 2017 году по данной программе прошли обучение 23 человека, сегодня каждый из них нашел и себя, и любимое дело.

banner_wsj.gif

562 просмотра

Более 300 населенных пунктов Казахстана ожидают паводки

Пять регионов и столица находятся в зоне риска

Фото: Shutterstock/donikz2

Риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов Казахстана, сообщил во вторник вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В прошлом месяце под угрозой затопления паводковыми водами находилось 609 населенных пунктов страны.

Аномальные снегопады в начале 2020 года предвещали напряженную паводковую ситуацию на территории Карагандинской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, а также в Нур-Султане, где этой зимой снега выпало в четыре раза больше нормы. В столице определено 37 паводкоопасных участков, на территории которых проживают свыше 5 тыс. человек.

После того, как в первой декаде марта из-за потеплений снег начал резко таять и площадь покрытых снегом земель сократилась примерно вполовину по сравнению с аналогичным февральским показателем, Комитет по ЧС и местные акиматы перешли на усиленный режим работы.

Упреждающий удар

Работы по разрыхлению снежного покрова в руслах рек и профилактические взрывные работы на реках в Восточно-Казахстанской, Акмолинской и Карагандинской областях позволили «растянуть» паводковые потоки по времени сброса и тем самым устранить опасность их накопления. В третьей декаде марта такие же действия начаты на водоемах Павлодарской и Костанайской областей. Профилактические взрывные работы прошли и на территории Северо-Казахстанской области. Всего на реках этих пяти областей совершено 120 подрывов для беспрепятственного прохода воды в случае повышения температуры.

Предотвращению подтоплений способствует и температурный фон: плюсовая температура днем и минусовая температура ночью в пяти самых подверженных паводковым рискам регионах, по словам Юрия Ильина, приводит к постепенному вымерзанию снежного покрова. «Благоприятные погодные условия сейчас складываются в том числе на территории Акмолинской, Карагандинской и Северо-Казахстанской областей, в течение трех дней у нас ожидаются заморозки на территориях, которые я обозначил, до 10–15 градусов мороза, это помогает и уменьшению влагозапасов, и сокращению водности», – заметил заместитель министра внутренних дел.

По данным РГП «Казгидромет» на 20 марта, объем влагозапасов в бассейнах рек Акмолинской и Карагандинской областей уменьшился на 5% и на 15% соответственно, в бассейнах различных рек Костанайской области снизился на величину от 5% до 55%, а вот в Северо-Казахстанской области остался без существенных изменений. По состоянию на ту же дату снегом был покрыт 51% территории страны, но количество населенных пунктов, подверженных риску подтопления, снизилось почти вдвое.
В конце февраля министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев говорил о 609 населенных пунктах и 675 участках автомобильных и железных дорог, которые могут быть подтоплены нынешней весной. В пятницу, 20 марта, Комитет по ЧС сообщил о том, что риск подтоплений в период весеннего половодья остается актуальным для 309 населенных пунктов. «Названная цифра не говорит о том, что территории всех этих населенных пунктов на сто процентов подпадают под разливы воды и затопления, – пояснил Ильин. – В частности, на территории Акмолинской, Северо-Казахстанской и Карагандинской областей возможны единичные случаи подтоплений тех населенных пунктов, которые находятся вблизи русел рек».

Ежедневный контроль

Сейчас под совместным контролем Комитета по ЧС и Комитета водного хозяйства Министерства экологии, геологии и природных ресурсов идет снижение объемов воды в водохранилищах до минимальных значений для того, чтобы максимально заполнить их в период пика паводков. Например, Астанинское водохранилище заполнено на сегодняшний день лишь на 52%.

Напомним, что еще в конце февраля премьер-министр Казахстана Аскар Мамин поручил всем акимам регионов взять на ежедневный личный контроль паводковую ситуацию, мобилизовать все необходимые средства и технику для вывоза снега, в том числе из сельских населенных пунктов, а также обеспечить расчистку русел рек, стоков, ливневых канализаций, возведение временных земляных валов и дамб. Министерству индустрии и инфраструктурного развития было поручено организовать круглосуточный контроль по недопущению переливов на автотрассах республиканского значения и железнодорожных путях. Министерство экологии с учетом прогнозных данных должно было определить безопасные объемы заполнения водохранилищ и обеспечить постоянный контроль за их наполнением. А при необходимости это ведомство должно принять меры по заблаговременному опорожнению этих водохранилищ.

В чрезвычайных резервах и резервах на неотложные затраты правительством было заложено на эти нужды 34,2 млрд тенге, на случай возможного затопления подготовлены 1 тыс. 707 пунктов приема эвакуируемого населения. Для оперативного реагирования на возможные осложнения паводковой обстановки созданы специальные группировки сил и средств органов внутренних дел численностью 9 тыс. человек и 1 тыс. 730 единиц техники, акиматами подготовлены необходимые запасы продуктов питания и питьевой воды. Все эти меры изначально были заложены в дорожную карту по предупреждению паводковых угроз. Подобный подход практикуется в республике с 2017 года и, по оценке Ерлана Тургумбаева, позволил за последние три года предотвратить подтопления в 437 и минимизировать риски в 287 населенных пунктах страны.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif