1632 просмотра
1632 просмотра

4,5 млрд тенге направят на реализацию программы «Енбек» в ВКО

В Восточном Казахстане активно внедряется госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства

фото: shutterstock.com

70 заявок по микрокредитованию на 243 млн тенге уже одобрены, рассмотрения «ждут» еще 79 предложений и планов по развитию собственного дела. По оценке экспертов, на реализацию последних необходимо 317 млн тенге. Об этом Kursiv.kz сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

Воплощение программы продуктивной занятости «Енбек» рассчитано на 2017-2021 годы и охватит, прежде всего, неформально занятое или вовсе не занятое население страны.

Данный проект будет внедряться по трем направлениям: массовое обучение людей востребованным специальностям, микрокредитование малого и среднего бизнеса и социальное трудоустройство, включающее и межрегиональную миграцию населения.

Шанс на развитие

Воспользоваться программой, прежде всего, смогут 727 человек именно из числа малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных лиц с ограниченными возможностями. Им предоставляется возможность получить государственный грант до 200 МРП.

«Более 367 млн тенге на эти цели выделено из республиканского бюджета, то есть по 505 тысяч тенге на каждого участника. На данный момент мы уже знаем претендентов», – сообщил руководитель Управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Ерболат Ошакбаев.

Как отметил руководитель ведомства, уже 4 июля в Восточном Казахстане пройдет заседание комиссии, которая займется распределением грантов. Чтобы принять участие в данном направлении программы, необходимо пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес» и освоить основы предпринимательства.

В ведомстве рассказали, что особое внимание будет уделено развитию бизнеса на селе и в малых городах. На эти цели выделено около 3,5 млрд тенге.

«Рассчитываем, что микрокредитованием в Восточном Казахстане в этом году будет охвачено 895 человек. Финансирование 640 проектов на 1,9 млрд тенге поступит от филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в ВКО, ВКФ АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансирует 255 проектов на сумму 1,3 млрд тенге. Всего на микрокредитование выделено из республиканского бюджета в 2019 году более 3 млрд тенге, – сообщили в акимате ВКО.

Свыше 1 млрд тенге в текущем году пойдет на кредитование проектов в городах. Уже сегодня одобрены 57 заявок из 125, направленных в банки на рассмотрение.

«В основном заявки поступают от жителей Усть-Каменогорска, Семея и Риддера. Прокредитованы 45 проектов на 503 млн тенге», – сообщил kursiv.kz руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, добавив также, что жители Курчатова, Серебрянска и Алтая менее активны и почти не участвуют в данной программе.

Обучить профессии

Госпрограмма предусматривает массовое обучение востребованным специальностям, одно из востребованных направлений в этой сфере – краткосрочные обучающие курсы. Желающие из безработных или самозанятых граждан могут пройти обучение в течение 1-6 месяцев. В Восточном Казахстане данные курсы можно окончить на базе колледжей, учебных центров.

Например, только в Семее краткосрочное обучение пройдут всего 870 человек, на данный момент профессию получают 587 человек. На эти цели в 2019 году выделено 136 млн тенге.

«Обучение проводится по 19 специальностям из 34 запланированных, на 1 июля курсы закончили уже 95 человек. Самыми востребованными профессиями стали оператор ЭВМ и охранник», – рассказала начальник отдела профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» Айнур Бураханова.

По ее словам, в Семее обучение по данной программе можно получить в 11 колледжах и двух учебных центрах города. Желающих приобрести востребованную профессию много.

«К нам приходят люди трудоспособного возраста – от 18 до 63 лет. Например, представителей молодого поколения – 155 человек, женщин – 420. О трудоустройстве пока говорить рано, но программа востребована у населения», – рассказывает Айнур Бураханова.

Результат налицо

Зато определенные итоги можно подвести по выделению грантов на реализацию бизнес-идей. Только в Семее в 2019 году у 15 начинающих бизнесменов есть шанс оформить микрокредитование, для чего выделено 3 млн 787 тыс. тенге. Восемь человек получили средства на развитие дела еще в феврале, семь – в июне.

«Отличный пример – история многодетной семьи Гульнур Байгосыновой, которая в прошлом году окончила краткосрочные курсы и потом открыла швейную мастерскую. Женщина наладила контакты через интернет, нашла своих покупателей, получает заказы, неплохо зарабатывает, всем довольна. Пока она работает дома, но в планах расшириться, открыть собственную швейную мастерскую, а также взять на работу еще одну швею», – рассказала Айнур Бураханова.

Меруерт Алиппаева – еще один характерный пример. 29-летняя женщина в 2018 году прошла обучение в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости «Енбек». Меруерт приобрела специальность «парикмахер-модельер» и устроилась на работу в одну из парикмахерских города.

«Когда я освоилась, у меня появились свои клиенты, то решила, что смогу работать и самостоятельно. Я открыла ИП, получила безвозмездный грант на реализацию собственной бизнес-идеи. Хочу открыть свою парикмахерскую», – поделилась Меруерт Алиппаева.

В отделах профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» не сомневаются, что все у нее получится. Кстати, в 2017 году по данной программе прошли обучение 23 человека, сегодня каждый из них нашел и себя, и любимое дело.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер