Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


775 просмотров

4,5 млрд тенге направят на реализацию программы «Енбек» в ВКО

В Восточном Казахстане активно внедряется госпрограмма продуктивной занятости и массового предпринимательства

фото: shutterstock.com

70 заявок по микрокредитованию на 243 млн тенге уже одобрены, рассмотрения «ждут» еще 79 предложений и планов по развитию собственного дела. По оценке экспертов, на реализацию последних необходимо 317 млн тенге. Об этом Kursiv.kz сообщили в Управлении координации занятости и социальных программ ВКО.

Воплощение программы продуктивной занятости «Енбек» рассчитано на 2017-2021 годы и охватит, прежде всего, неформально занятое или вовсе не занятое население страны.

Данный проект будет внедряться по трем направлениям: массовое обучение людей востребованным специальностям, микрокредитование малого и среднего бизнеса и социальное трудоустройство, включающее и межрегиональную миграцию населения.

Шанс на развитие

Воспользоваться программой, прежде всего, смогут 727 человек именно из числа малообеспеченных многодетных семей и малообеспеченных лиц с ограниченными возможностями. Им предоставляется возможность получить государственный грант до 200 МРП.

«Более 367 млн тенге на эти цели выделено из республиканского бюджета, то есть по 505 тысяч тенге на каждого участника. На данный момент мы уже знаем претендентов», – сообщил руководитель Управления координации занятости и соцпрограмм ВКО Ерболат Ошакбаев.

Как отметил руководитель ведомства, уже 4 июля в Восточном Казахстане пройдет заседание комиссии, которая займется распределением грантов. Чтобы принять участие в данном направлении программы, необходимо пройти обучение по проекту «Бастау-Бизнес» и освоить основы предпринимательства.

В ведомстве рассказали, что особое внимание будет уделено развитию бизнеса на селе и в малых городах. На эти цели выделено около 3,5 млрд тенге.

«Рассчитываем, что микрокредитованием в Восточном Казахстане в этом году будет охвачено 895 человек. Финансирование 640 проектов на 1,9 млрд тенге поступит от филиала АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» в ВКО, ВКФ АО «Аграрная кредитная корпорация» профинансирует 255 проектов на сумму 1,3 млрд тенге. Всего на микрокредитование выделено из республиканского бюджета в 2019 году более 3 млрд тенге, – сообщили в акимате ВКО.

Свыше 1 млрд тенге в текущем году пойдет на кредитование проектов в городах. Уже сегодня одобрены 57 заявок из 125, направленных в банки на рассмотрение.

«В основном заявки поступают от жителей Усть-Каменогорска, Семея и Риддера. Прокредитованы 45 проектов на 503 млн тенге», – сообщил kursiv.kz руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО Ержан Шурманов, добавив также, что жители Курчатова, Серебрянска и Алтая менее активны и почти не участвуют в данной программе.

Обучить профессии

Госпрограмма предусматривает массовое обучение востребованным специальностям, одно из востребованных направлений в этой сфере – краткосрочные обучающие курсы. Желающие из безработных или самозанятых граждан могут пройти обучение в течение 1-6 месяцев. В Восточном Казахстане данные курсы можно окончить на базе колледжей, учебных центров.

Например, только в Семее краткосрочное обучение пройдут всего 870 человек, на данный момент профессию получают 587 человек. На эти цели в 2019 году выделено 136 млн тенге.

«Обучение проводится по 19 специальностям из 34 запланированных, на 1 июля курсы закончили уже 95 человек. Самыми востребованными профессиями стали оператор ЭВМ и охранник», – рассказала начальник отдела профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» Айнур Бураханова.

По ее словам, в Семее обучение по данной программе можно получить в 11 колледжах и двух учебных центрах города. Желающих приобрести востребованную профессию много.

«К нам приходят люди трудоспособного возраста – от 18 до 63 лет. Например, представителей молодого поколения – 155 человек, женщин – 420. О трудоустройстве пока говорить рано, но программа востребована у населения», – рассказывает Айнур Бураханова.

Результат налицо

Зато определенные итоги можно подвести по выделению грантов на реализацию бизнес-идей. Только в Семее в 2019 году у 15 начинающих бизнесменов есть шанс оформить микрокредитование, для чего выделено 3 млн 787 тыс. тенге. Восемь человек получили средства на развитие дела еще в феврале, семь – в июне.

«Отличный пример – история многодетной семьи Гульнур Байгосыновой, которая в прошлом году окончила краткосрочные курсы и потом открыла швейную мастерскую. Женщина наладила контакты через интернет, нашла своих покупателей, получает заказы, неплохо зарабатывает, всем довольна. Пока она работает дома, но в планах расшириться, открыть собственную швейную мастерскую, а также взять на работу еще одну швею», – рассказала Айнур Бураханова.

Меруерт Алиппаева – еще один характерный пример. 29-летняя женщина в 2018 году прошла обучение в рамках госпрограммы развития продуктивной занятости «Енбек». Меруерт приобрела специальность «парикмахер-модельер» и устроилась на работу в одну из парикмахерских города.

«Когда я освоилась, у меня появились свои клиенты, то решила, что смогу работать и самостоятельно. Я открыла ИП, получила безвозмездный грант на реализацию собственной бизнес-идеи. Хочу открыть свою парикмахерскую», – поделилась Меруерт Алиппаева.

В отделах профобучения и профориентации КГУ «Центр занятости акимата города Семея» не сомневаются, что все у нее получится. Кстати, в 2017 году по данной программе прошли обучение 23 человека, сегодня каждый из них нашел и себя, и любимое дело.


475 просмотров

Бережливые друзья и как их найти

Дружба может быть бесценной и не обязательно тратить много денег

Фото: The Wall street Journal

Дружба всегда требовала определенных затрат. Идет ли речь о совместном походе на концерт любимой группы или в недавно открывшийся винный бар, любая встреча с друзьями зачастую означает необходимость раскошелиться. Сотни долларов будет стоить и празднование юбилея, также в кругленькую сумму обойдется предсвадебная вечеринка, а потому все те, кто стремится к бережливости, могут оказаться в непростом положении. 

«Когда-то у меня были друзья, у которых были роскошные машины и которые могли позволить себе покупать различные вещи, постепенно и у меня выработалась такая же привычка», – говорит Аллан Ливанаг, бизнес-аналитик и блогер из Мэриленда, пишущий на тему личных финансов. 

После того, как Ливанагу и его жене удалось погасить долг на сумму в $40 тыс., они стали более серьезно относится к своим финансам. Теперь они не пытаются соответствовать чужим ожиданиям. Включив в свой семейный бюджет графу расходов под названием «Посиделки с друзьями», приоритетное значение они придают совместному времяпровождению с теми из друзей, кто ведет аналогичный образ жизни. 

«Я и моя семья, мы стремимся общаться с теми, кто разделяет наше мнение в отношении вопросов, связанных с бережливостью. Мои друзья обладают такой же ментальностью, как и у нас, поэтому нам легче быть с ними открытыми, веселиться вместе и не тратить при этом большое количество денег», – говорит он. 

Каждые два-три месяца Ливанаг и его жена выделяют $100 на вечеринки, выходы с друзьями и другие посиделки вне дома. Таким образом они оставили себе небольшое пространство для маневра в случае, если случайно выйдут за рамки бюджета. 

Для тех, кто предпочитает не тратить на дружбу много денег, Ливанаг рекомендует использовать проверенный временем совет по поиску «второй половинки», который применим и в этом случае: выбирайте друзей, которые разделяют те же финансовые ценности, что и вы. 

По словам Сони Люттер, профессора по персональному финансовому планированию Университета штата Канзас, подход, которого придерживается Ливанаг, весьма распространен. 

«Мы склонны искать друзей среди тех, кто имеет с нами что-то общее, в том числе в плане финансовых и других привычек», – говорит она. 

В ходе проведенного профессором Люттером исследования выяснилось, что частота споров по поводу денег может служить ярким маркером вероятности развода супружеской пары. Центральная идея ее исследования при этом заключается в том, что предопределяющий счастливую супружескую жизнь принцип – согласие по финансовым вопросам – также работает и применительно к дружбе. Поскольку финансовые ценности важны и для дружбы, и для супружества, профессор Люттер считает, что расхождение во взглядах по поводу денег может влиять на отношения. 

«В плане дружбы я наблюдала это в своей личной жизни: у людей пропадает желание проводить время вместе, если один из друзей вдруг захотел отправиться в экстравагантный отпуск, а у другого просто нет на это средств, то есть это определенно влияет на дружбу», – отмечает она. 

Иона Берг-Ганзариан, 22-летний публицист, рассказал, что столкнулся с подобной ситуацией после переезда из Бостона в Чикаго, где его коллеги могли потратить от $250 до 300 в неделю просто на встречи с друзьями. 

«Я ощущаю это давление по совершенно разным поводам: дни рождения, совместные посиделки и тусовки. Я знаю людей, у которых много друзей и каждую неделю они ходят на пять-шесть таких мероприятий», – говорит он. 

Согласно результатам опроса, проведенного агентством Gallop в 2004 году, большинство американцев утверждают, что имеют пять близких друзей. По данным организации American Time Use Survey, на встречи с друзьями и коллегами в среднем американцы тратят один час в неделю. 

Однако измерить более точно, как много времени американцы посвящают неформальному общению, не так-то просто. По данным Бюро трудовой статистики США о потребительских расходах, средняя американская молодая семья тратит в год почти $2500 на такую статью расходов, как развлечения, что подразумевает практически все – от покупок билетов в кино, выездов за город и до абонементов в тренажерный зал. 

Согласно исследованию, большинство американцев заводят наиболее крепкую дружбу в школе и на работе. Поиск друзей в новом городе для взрослого человека бывает непростым и требует расходов. 

Проживающая в Чикаго писательница Рэйчел Бертче описала свой годичный опыт по знакомству с новыми друзьями в книге MWF Seeking BFF, изданной в 2011 году. Бертче провела 52 таких встречи и потратила около $1300 для того, чтобы завязать новые знакомства в новом городе. 
Теперь она рекомендует людям, когда они впервые встречаются с новым другом, реагировать на любые сигналы с его стороны и подавать такие сигналы самому. 

«По мере того, как вы знакомитесь с людьми, вы постепенно улавливаете их отношение к разным вещам, и деньги – одна из таких вещей, – говорит Бертче. – К примеру, если кто-то предлагает вам провести вечер в дорогом ресторане, самое время озвучить свои собственные идеи по поводу альтернативных (то есть более бюджетных) вариантов», – отмечает она.

Ответы вроде того, что «это было бы отличным способом отметить какое-то особенное событие» или «мы могли бы приготовить одно из блюд дома» для другого человека могут быть неким сигналом. 

Иногда поиск бережливого друга означает необходимость просто быть в правильном месте. 

Ведущие подкаста «Бережливые друзья» Джен Смит и Джилли Сириани впервые встретились в пляжном баре в Сент-Питерсберге, штат Флорида. Имея много общего, они сдружились на почве бережливости. Например, бар, который они обе выбрали, предлагал посетителям бесплатную парковку и бесплатную порцию напитка на закате. 

Сейчас они вместе обсуждают, почему им нравится делать то, за что не нужно платить, как им удалось погасить все долги и начать жизнь на новых принципах, благодаря чему и зародилась их дружба. И Сириани, и Смит не всегда отказываются тратить деньги на неформальное общение. Просто они ищут баланс между бесплатной активностью и событиями, которые требуют расходов. 

По словам Смит, она часто находит друзей благодаря бесплатным развлечениям.

«Я знаю, что люди, которые хотят развлекаться и не платить за это, например, готовы сходить на бесплатное кино, прогуляться по фермерскому рынку или пойти на пляж – это близкие мне по духу люди». 

Аллан Ливанаг, автор блога под названием «Бережливый и практичный», говорит, что одним из важных аспектов поиска бережливых друзей является открытость и чувствительность в вопросах, касающихся денег. Бонусом дружбы с бережливыми людьми, по его словам, станет единомыслие по финансовым решениям. 

«Тема денег – это не табу. Мы всегда обсуждаем с друзьями то, что касается денег. Этого не нужно стесняться. К примеру, вы говорите: «Мы слишком много тратим на еду. Как это, ребята, у нас получается?». То есть таким способом вы делитесь своим знанием и опытом и можете способствовать тому, чтобы в итоге траты снизились», – говорит Ливанаг. 

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций