Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


413 просмотров

Звезда «Игры престолов», концерт Ninety One и трехметровый робот Meka: объявлены детали программы фестиваля комиксов Comic Con в Казахстане

С 31 мая по 2 июня в Казахстане и Центральной Азии пройдет международный фестиваль-выставка Comic Con

В столице Казахстана официально стартует один из крупнейших в мире фестивальных форматов, посвященных индустрии комиксов и основанного на них популярного искусства. Специальным гостем мероприятия станет звезда «Игры престолов» Пилу Асбек. Также ожидается концерт популярной Q-pop группы Ninety One. Билеты на мероприятие доступны на официальном сайте www.comicconastana.com.

С 31 мая по 2 июня в Казахстане и Центральной Азии пройдет международный фестиваль-выставка Comic Con. 

Впервые фестивальный формат Comic Con был реализован в США и в настоящее время широко известен всем любителям комиксов, киноманам, поклонникам видеоигр, мультфильмов и сериалов. Проходящий во многих странах мира фестиваль является традиционным местом встреч авторов огромной Вселенной комиксов со своей аудиторией.  

Одно из важнейших событий «гик-вселенной» приурочено ко Дню защиты детей, а организатором фестиваля в Казахстане выступает акимат Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau. 

Участие в фестивале подтвердили и предоставили организаторам права такие мировые бренды, как Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming.

В основной программе мероприятия: 

- презентации новинок и продуктов из мира комиксов;
- автограф-сессии со звездами;
- панельные сессии и мастер-классы;
- специальные показы;
- киберспортивные соревнования;
- выставка комиксов;
- конкурсы и викторины.

На музыкальной сцене фестиваля выступят:

- поп-группа Ninety One - основоположники музыкального направления Q-pop, обладатели множества музыкальных премий, известные оригинальной музыкальной подачей и неординарным имиджем;

- симфонический оркестр Ne Prosto Orchestra – уникальный музыкальный коллектив, исполняющий темы из популярных сериалов и фильмов «Игра престолов», «Хоббит», «Звездные воины», кинофильмов Marvel и DC Comics.

Специальным гостем и хэдлайнером мероприятия станет актер Йохан Филип «Пилу» Асбек – звезда сериала «Игра престолов», где Асбек исполнил роль Эурона Грейджоя. Йохан Филип «Пилу» Асбек – датский артист, заявивший о себе после роли в тюремной драме «Заключенный R». Широкому кругу зрителей Асбек стал известен по роли политтехнолога Каспера Юла в датской политической драме «Правительство». 

Мировой известности Асбек добился благодаря сериалу «Игра престолов» канала HBO, где начиная с 6-го сезона он появился в роли капитана «Железного флота» Эурона Грейджоя. 

Коллаж_1.jpg

В рамках мероприятия Пилу Асбек примет участие в пресс-конференции, пообщается с гостями фестиваля и даст автограф-сессию.

В числе зарубежных звездных гостей на Comic Con также приедут российские кино- и комикс-блогеры Денис Оптимисстер и Вика Кисимяка. 

Денис Оптимисстер известен авторскими обзорами фильмов и комиксов на YouTube, который насчитывает более 400 тысяч подписчиков. YouTube-канал видеоблогера из Санкт-Петербурга Вики Кисимяки, согласно описанию, представляет собой «женский взгляд на комиксы, фильмы о супергероях и гиковские всячины» и насчитывает более 600 тысяч подписчиков.

На фестивале Оптимисстер прочтет лекцию «Зачем делать комиксы?» и представит авторский мерч на аллее авторов. В свою очередь, Вика Кисимяка проведет интерактив с аудиторией в формате «вопрос-ответ», автограф-  и фотосессию, представит авторский мерчендайз на аллее авторов. 

Кроме того, в рамках Comic Con планируется проведение конкурса косплея в формате яркого костюмированного шоу. Детали открытого для всех конкурса доступны на официальном сайте фестиваля. 

В жюри конкурса войдут популярные российские модели и косплееры Ирина Мейер, Илона Бугаева, Геша Петрович, Ксения Шелковская, Григорий Айрапетян, а также профессиональный крафтер и косплеер из Эстонии Мария Давыдова.

Гостей фестиваля также ждет и удивительное фантастическое зрелище – робот Meka. Это огромный трехметровый робот с поворотной кабиной, подсветкой и отделанной мехом кабиной. О его создании прочитает лекцию российских косплеер Григорий Айрапетян.

Стоит отметить, что для проведения фестиваля в международном патентном бюро РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» была официально зарегистрирована торговая марка Comic Con.

Билеты доступны на официальном сайте проекта – www.comicconastana.com. Также их можно приобрести с помощью сервиса Zakazbiletov.kz и в указанных на сайте точках продаж в г. Нур-Султан. Место проведения – Конгресс-центр, г. Нур-Султан.

*Партнерский материал
 


4193 просмотра

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций