Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


21172 просмотра

Жители Нур-Султана почти всем довольны

Такие выводы следуют из социологического исследования Strategy Partners

Фото:shutterstock

Российская консалтинговая компания Strategy Partners расспросила жителей казахстанской столицы об их удовлетворенности качеством жизни. 

В качестве приоритетных сфер развития горожане выделяют жилье, рабочие места, медицинское обслуживание и экологию.

Исследование основано на опросе взрослого населения Нур-Султана. Так, 79% опрошенных позитивно оценивают качество жизни в городе. При этом 77% считают, что в ближайшие пять лет жизнь в городе, скорее всего, улучшится. Еще 60% утверждают, что не хотели бы переехать на новое место жительства. Более 50% посоветуют своим детям остаться в столице, чтобы строить свою дальнейшую жизнь здесь, говорится в пресс-релизе компании. 

Среди ключевых приоритетов жители города Нур-Султана выделяют прежде всего жилье (49,4%). На втором месте рабочие места (47,3%), далее медицинское обслуживание (45,5%) и экология (39,8%). По перечисленным направлениям за последние три года большинство жителей отметили небольшие улучшения лишь в ситуации с медицинским обслуживанием. По остальным направлениям отмечалось ухудшение ситуации. 

Рабочие места
Жители города низко оценивают возможности найти хорошую работу или открыть свой бизнес. В особенности со значительными сложностями при поиске работы по специальности сталкиваются выпускники учебных заведений.

Образование
При оценке качества и доступности образования в Нур-Султане преобладают позитивные оценки. В особенности высоко оценивается доступность дополнительного образования для детей дошкольного и школьного возраста. Но некоторые аспекты вызывают беспокойство горожан. Более 60% жителей отмечают проблемы с доступностью мест в детских садах.

Здоровье и здравоохранение
Большинство опрошенных критически оценивают работу медицинских учреждений в целом и видят значительные проблемы в сфере медицинского обслуживания в поликлиниках. Позитивные отзывы преобладают при оценке работы роддомов и скорой помощи. Респонденты также не видят проблем с доступностью лекарств. При этом чаще всего жители не демонстрируют самостоятельную заботу о здоровье, а также отмечают распространенность алкоголизма и наркомании.

Жилье и ЖКХ
По мнению абсолютного большинства жителей, доступность жилья для покупки или аренды является проблематичной. В целом высокие оценки получило качество жилищных услуг (отопление, электроснабжение, подача воды). Но качество воды в домах оставляет желать лучшего. 

Городская среда и экология
Горожане в целом удовлетворены чистотой, озеленением и благоустройством улиц и дворов. При этом они негативно оценивают экологическую ситуацию и отмечают загрязненность воздуха и водоемов.

Транспорт и мобильность
Жители города удовлетворены состоянием автодорог и работой общественного транспорта, но он не приспособлен для маломобильных групп населения.

Досуг и отдых
Горожане отмечают высокий уровень развития среды для досуга и отдыха по всем направлениям. В городе множество клубов, ресторанов, спортзалов, бассейнов, которые жители могут позволить себе посещать, высокое разнообразие спектаклей, выставок и концертов, достаточно парков, скверов и зеленых зон, мест для прогулок с детьми, для спорта на открытом воздухе, для пеших и велопрогулок.

Безопасность, социальный климат и общественные институты
Жители удовлетворены уровнем безопасности и миграционной ситуацией, высоко оценивают работу полиции, демонстрируют гостеприимство по отношению к туристам. Однако многие отмечают значительные проблемы, связанные с условиями жизни пожилых людей.

Результаты международных сопоставлений
На фоне европейских городов Нур-Султан по некоторым аспектам демонстрирует лидерство, по другим — значительное отставание. Так, большинство жителей Нур-Султана в целом удовлетворены своей жизнью. Доля неудовлетворенных составляет 16%, это ниже, чем в крупных российских и некоторых восточноевропейских городах (например, Новосибирске, Самаре, Будапеште), но в два-три раза выше, чем в городах Западной Европы. 

«75% жителей столицы удовлетворены своим финансовым положением, и это достаточно высокое значение даже по меркам западноевропейских городов, хотя остается значительный потенциал роста»,- отмечают авторы исследования.  

Более 50% жителей Нур-Султана удовлетворены собственной ситуацией с трудоустройством. Типичное значение в городах Западной Европы составляет 70% и более.

При этом более 50% жителей Нур-Султана не совсем удовлетворены качеством медицинского обслуживания и работой городских организаций здравоохранения. Это сопоставимо с ситуацией в восточноевропейских столицах (Будапеште, Варшаве), но в три-пять раз выше, чем в типичном западноевропейском столичном городе.

Жители столицы высоко оценивают качество городских общественных пространств. Доля неудовлетворенных всего 10%, на уровне наиболее благополучных западноевропейских городов (таких как Мюнхен или Вена).

Жители Нур-Султана менее удовлетворены состоянием улиц и зданий по сравнению со многими столичными городами европейских стран. Доля неудовлетворенных составляет почти 30%. Вместе с тем жители очень высоко оценивают качество городских спортивных сооружений. Доля удовлетворенных выше, чем во всех городах, используемых для сравнения.

Значительная часть жителей Нур-Султана не совсем удовлетворена работой общественного транспорта. Доля неудовлетворенных составляет 30%, это существенно больше, чем во всех городах Восточной и Западной Европы, с которыми проведено сравнение.

Исследование проводилось в феврале 2019 года в рамках разработки Стратегии развития Нур-Султана до 2050 года. Всего было опрошено более 1 000 жителей во всех районах города по репрезентативной выборке. Вопросы анкеты охватывали восемь ключевых направлений: оценка жизни в городе в целом, рабочие места и уровень доходов, качество и доступность образования, здоровье и здравоохранение, жилье и городская среда, транспорт и мобильность, досуг и отдых, социальный климат и общественные институты. 

«Инструменты исследования были сформированы таким образом, чтобы обеспечить возможность для международных сопоставлений. Для этого были выбраны города России и европейских стран. К ним относятся Барселона, Брюссель, Будапешт, Варшава, Вена, Гамбург, Мюнхен, Новосибирск, Осло, Самара, Стокгольм, Хельсинки»,- отмечают эксперты Strategy Partners. 

Strategy Partners - российская консалтинговая компания, которая специализируется на услугах по разработке бизнес-стратегии и внедрения операционных улучшений для средних и крупных российских и международных корпораций, инвестиционных банков, фондов и государственных институтов Работает в странах Евразийского экономического союза. Материнская компания – ПАО «Сбербанк». 
 


182 просмотра

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций