3094 просмотра
3094 просмотра

За что был освобожден от должности глава департамента полиции Атырауской области

В МВД рассказали, в чем провинились Аян Дуйсембаев и его коллеги-полицейские

МВД РК. Фото: Almazoff / Shutterstock.com

Использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы привели к освобождению от должности начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева. Об этом сообщил сегодня на брифинге в СЦК заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

Он отметил, что возглавлял дисциплинарную комиссию, которая выехала 17 мая в регион для проведения служебной проверки.

«Возглавил комиссию я сам. 17 мая мы выехали, провели дисциплинарную комиссию и внесли предложение министру о том, что начальник Департамента полиции Атырауской области Аян Дуйсембаев подлежит освобождению от должности. Установлено, что 11 числа, в период усиления, он выехал на служебной автомашине из Атырау в район, уроженцем которого является. Этот район расположен в 300 километров от города. Плюс взял вторую служебную автомашину для нескольких руководителей в курируемом подразделении. Он знал, что там готовится праздничное мероприятие. Там вы видели все это – вручение коня, шапана… Коня он потом вернул. Как он сообщил, что это был просто знак внимания», – сказал вице-министр внутренних дел.

В качестве нарушений комиссия признала, по его словам, использование служебных авто не по назначению, оставление места дислокации в период усиления, отвлечение других руководителей от службы.

Позже он уточнил, что Дуйсембаев освобожден от должности, но не уволен.

«Есть несколько видов наказаний, одно из них – освобождение от занимаемой должности. Второе – это понижение в звании. Но понижение в звании действует по закону всего на 6 месяцев и по истечению этого времени, по сути, мы должны обратно возвращать звание. Закон «О правоохранительной службе» это предусматривает. Поэтому было принято решение применить более жесткую меру дисциплинарного наказания – освободить от занимаемой должности. Он находится в распоряжении МВД, до тех пор, пока не будет назначен на какую-нибудь нижестоящую должность», – сказал Калайчиди.

Между тем, он сообщил, что звания стражи порядка лишаются только в случае совершения уголовного или коррупционного преступления.

«В данном случае коррупции нет», – отметил вице-министр.

По его словам, к чиновникам предъявляются особые требования к этике поведения. Требования касаются как скромности, так и несовершения действий, которые могут повлечь общественный негативный резонанс. В данном случае то, по наблюдениям людей – от простых граждан до Главы государства – это мероприятие вызвало негативные оценки.

«С учетом общественного резонанса и тяжести проступка было принято такое жесткое решение. Кроме того, по результатам проверки освобожден от занимаемой должности начальник управления собственной безопасности, который в принципе должен был предупредить это, поставить в известность руководство министерства. Он этого не сделал, более того, сам принял участие в мероприятии. Также ряд других руководителей, которые участвовали в этой поездке, были привлечены к жестким мерам дисциплинарной ответственности и предупреждены о неполном служебном соответствии», – резюмировал Алексей Калайчиди.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер