Перейти к основному содержанию


748 просмотров

Водообеспеченность Казахстана снижается

По оценке экспертов, Казахстан в этом плане особо уязвим

Фото: Shutterstock.com

На сегодня потребности в водных ресурсах покрываются полностью. Между тем, по данным минсельхоза, в целом за многолетний период водообеспеченность Казахстана снижается. Так, если в 60-х годах прошлого столетия средний речной сток составлял 115 куб. км, то на сегодня он составляет уже 100 куб. км. К 2030 году, по оценкам некоторых экспертов, он сократится до 72,5 куб. км.

Об этом сегодня в ходе III международного экологического конгресса экологического альянса «Байтак Болашак» главный эксперт комитета водных ресурсов МСХ Марат Иманалиев.

Он отметил, что основными водопотребителями на сегодня являются сельское хозяйство, затем промышленность и коммунальное хозяйство. На протяжении нескольких лет средний лимит водопользования по Казахстану составляет 28,3 куб. км. На нужды сельского хозяйства из этого лимита выделено 17,2 куб. км.

«В последние три года наблюдается увеличение водозабора, но при этом запас по лимитам составляет еще порядка 2,5 куб. км, то есть на сегодня потребности в водных ресурсах покрываются полностью. Исключения имеются, но в этом случае это связано не с отсутствием водных ресурсов, а с отсутствием возможности доставки воды до водопотребителей», – сказал он.

В целом, по его оценке, Казахстан отличается особой уязвимостью в водных ресурсах, во-первых, из-за неравномерного распределения водных ресурсов по территории страны и, во-вторых, сезонной многолетней неравномерности, нестабильности речного стока, формирование которого в значительной части идет за пределами страны.

«У нас с КНР на протяжении нескольких лет ведутся переговоры по подписанию договора по вододелению. Казахстан – первая страна, с которой КНР сел за стол переговоров именно в рамках подписания договора по вододелению. Сейчас эксперты очень плотно работают по этому вопросу, мы выходим на уровень обсуждения некоторых пунктов этого договора, и я думаю, что мы с ними договоримся», – сказал он.

При этом Иманалиев отметил, что за многолетний период в стране водообеспеченность снижается.

«Если в 60-х годах прошлого столетия средний речной сток составлял 115 куб. км, то на сегодня он составляет уже 100 куб. км. К 2030 году, по оценкам некоторых экспертов, он сократится до 72,5 куб. км. Сокращение будет формироваться как за счет сокращения поступления воды с сопредельных территорий, так и за счет внутреннего формирования. Мы учитываем это в своей работе. Мы, первое, установили лимиты водопотребления… Таким образом, мы регулируем спрос на воду.
Кроме того, в настоящее время реализуется госпрограмма развития АПК до 2021 года. В ней отдельным блоком предусмотрены водные вопросы: основными индикаторами в этой госпрограмме по воде является снижение орошаемой нормы на 1 кубокилометр, то есть с 9 тысяч до порядка 7 тысяч кубометров на 1 га, а также увеличение объемов повторного и оборотного водоснабжения», – добавил спикер.

Параллельно внедряются водосберегательные технологии на орошаемых землях. На сегодня эти технологии введены на территории в 215,5 тыс. га.

Также для снижения рисков маловодия по госпрограмме предусмотрено строительство 22 водохранилищ с общим объемом до 2 кубокилометров, с 2017 года реализуется план накопления паводковых вод. В нем предусмотрено 296 проектов, из них 30 проектов реализуется на республиканском уровне, 266 – местными исполнительными органами.


687 просмотров

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций