Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1522 просмотра

В Жамбылской области построят сразу три крупных водохранилища

Они обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий

Фото: Shutterstock.com

Для решения проблемы дефицита поливной воды в граничащей с Узбекистаном Туркестанской области предлагается строить как можно больше искусственных водоемов. В Жамбылской области тем временем уже начались работы по проектированию трех крупных водохранилищ, которые обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий.

Поливы – по минимуму

Казыгуртский, Сарыагашский и Келесский районы Туркестанской области получают воду из Большого Келесского канала, куда вода попадает из реки Чирчик, с Газалкентского гидроузла. Вода накапливается на территории Узбекистана в Чарвакском водохранилище, емкость которого 2,3 куб. км. Как рассказал «Курсиву» главный инженер Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков, Чарвакское водохранилище Узбекистаном эксплуатируется в энергетическом режиме, то есть интересы энергетики выше ирригационных. Поэтому вместо зимних накоплений вода сбрасывается через каскады ГЭС для выработки электроэнергии.

Вместе с тем вопрос с дефицитом поливной воды на юге Казахстана остается открытым. Как стало известно «Курсиву», строго по графику в марте поставлялась поливная вода и с каналов «Зах» и «Ханым», также берущих начало на территории Узбекистана. На сегодняшний день из-за увеличения притока наши водопотребители получают воду согласно заявкам. Однако проблема заключается в том, что обычно дефицит в воде ощущается ранней весной, когда из водохранилища уже сброшена вода, и осенью, когда водохранилище только начинает накапливать воду для нужд энергетики.

«Надеемся, что после строительства атомной электростанции в Узбекистане Чарвакское водохранилище перейдет на ирригационный режим работы, и проблем в водообеспечении в вегетационный период не будет», – говорит Тулкин Балпиков.

Что делать?

Для решения проблемы по поручению акима области Умирзака Шукеева профильными организациями прорабатываются три варианта водообеспечения орошаемых земель.

Во-первых, необходимо построить дополнительные водохранилища. Согласно «Дорожной карте по сбору, накоплению и распределению паводковых вод», одобренной протоколом совещания у премьер-министра РК (от 5 июня 2017 года № 11-5/07-591) в области намечается строительство 26 малых водохранилищ. Во-вторых, нужно провести реконструкцию Арысь-Туркестанского канала. Это даст экономию 60 млн кубов воды в год. Кроме того, дополнительные 15 млн кубометров воды обеспечит строительство водохранилища Кошкорган-2, ниже действующего водохранилища Кошкорган.

Накапливать воду можно и за счет использования вод Бадамского водохранилища (60 млн куб. м), в свое время построенного для орошения пригородных земель, которые сейчас ушли под застройку жилья. По словам сотрудников Туркестанского филиала РГП «Казводхоз», 30 из 60 млн кубометров поливной воды будет сбрасываться по реке Бадам в Арысь и таким образом питать поля в Шаульдерском районе.

Из-за нехватки воды сейчас там используется только 32 из 47 тыс. га орошаемых земель. Парадокс в том, что, по данным «Казгидромета», в весеннее время 300 – 400 млн кубов воды сбрасывается из реки Арыси через Шаульдерский гидроузел в Сырдарью, так как в Туркестанской области не хватает емкостей для ее накапливания. А летом фермеры не могут использовать земли из-за нехватки воды.

Воды много не бывает

Как рассказал «Курсиву» эксперт РГУ «ЮК Гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК» Карл Анзельм, в зоне Арысь-Туркестанского канала в советское время функционировало порядка 700 дренажных скважин для повышения и улучшения водообеспечения орошаемых земель. Сегодня они не действуют.

«Мы можем оттуда дополнительно взять порядка 180 млн кубов воды, – пояснил он. – Есть карты размещения и характеристики тех скважин. Благодаря этим мерам в районе Туркестана смогут восстановить орошаемые земли два-три сельских округа. В том числе и в городе Туркестане будет восстановлена система для полива зеленых насаждений».

В этом направлении акиматом Туркестанской области разрабатывается проект по восстановлению 145 скважин вертикального дренажа в городе Кентау, что в свою очередь позволит обеспечить регион 35 млн кубометров воды.

Кроме того, по словам Тулкина Балпикова, планируется реализовать мегапроект по строительству машинного канала от реки Сырдарьи с подпиткой Туркестанского канала в объеме 80 млн кубометров чуть выше города Туркестана, аналогично машинной водоподаче на поля Жетысайского и Мактааральского районов.

Ключевое решение проблемы гидродефицита для южных регионов Казахстана, по мнению экспертов, состоит в накоплении воды и рациональном ее использовании. Поэтому нужно строить как можно больше прудов, больших и малых водохранилищ.

Другой сосед – проблема та же

Тем временем Жамбылская область, по данным областного филиала РГП «Казводхоз», зависима от Кыргызстана по обеспечению поливной водой на 80%. Только пятую часть отечественные фермеры получают из собственных подземных, грунтовых и поверхностных источников. Две главные водные артерии, по которым жамбылцы получают поливную воду из Кыргызстана, – это реки Шу и Талас.

«В реку Талас вода подается из находящегося в Кыргызстане Кировского водохранилища, которую мы потом используем в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах и городе Таразе, а по реке Шу из Орто-Токойского водохранилища мы снабжаем Меркенский и Кордайский районы. Остальные два наших граничащих с Кыргызстаном районов – Жуалинский и район имени Турара Рыскулова – берут воду из наших горных источников», – рассказала «Курсиву» замдиректора филиала «Казводхоза» Галия Зарубаева.

Необходимость иметь запасы

Покрыть дефицит поливной воды в вегетационный период и в частности обеспечить ею 34,5 тыс. га сельхозугодий призваны три строящихся в области крупных водохранилища. По словам Галии Зарубаевой, два из них – Ргайты и Калгуты – будут расположены в Кордайском районе, еще одно, Акмола, – на границе Байзакского и Таласского районов, примерно в 70 км от Тараза.

Воду из Акмолы будут использовать для орошения пастбищ и посевов сельхозкультур. Из него также планируется направлять воду в каналы Таласского района. В окрестностях будущих Ргайты и Калгуты очень развито растениеводство. Там вода нужна для бесперебойного обеспечения ею существующих площадей и освоения новых земель.

На сегодняшний день, по словам замглавы ЖФ «Казводхоза», ТЭО трех проектов направлены на госэскпертизу. После их положительного заключения будут заказаны ПСД объектов и потом будут выделены деньги из республиканского бюджета на непосредственно сами строительно-монтажные работы.

«Заказчик этих работ – Комитет по водным ресурсам МСХ. Думаю, в ближайшие год-два водохранилища уже будут построены», – сказала Галия Зарубаева.

Плюс четыре

По словам экспертов, в республиканской собственности сейчас находится пять водохранилищ Жамбылской области. Помимо крупных водоемов в регионе свыше 100 водохранилищ областного подчинения, находящихся на балансе КГУ «Жамбыл су қоймалары». Его директор Айдар Асамбеков рассказал «Курсиву», что в соответствии с изданным в прошлом году протокольным решением акима области для определения мест строительства новых малых водохранилищ была создана комиссия.

«В ее составе помимо нашего учреждения были представители Шу-Таласской бассейновой инспекции, облфилиала«Казводхоз», райакиматов и их отделов земельных отношений. Были обследованы все районы, где есть потребность в их строительстве. Определили, что в области есть необходимость в пяти новых водохранилищах: Тарылган в Кордайском районе и еще четырех в Меркенском районе – Тескентоган и Андас-1, Андас-2 и Андас-3», – проинформировал Айдар Асамбеков.

Гидрогеологи признали неэффективным проект водохранилища Тарылган из-за низкого дебета воды. Четыре других проекта прошли экспертизу КазНИИ водного хозяйства. По словам Айдара Асамбекова, заключение НИИ заменяет ТЭО, поэтому осталось заказать ПСД и ждать выделения денег из областного бюджета.

«Бюджетную заявку по ним мы уже подали в облакимат, – уточнил директор КГУ. – Нам сказали, что не все сразу начнут строить – деньги будут выделять поэтапно. Введение же всех этих водохранилищ позволит восстановить еще порядка 1,3 тыс. га орошаемых земель. А во время дефицита воды в реке Аспара в Меркенском районе водой из них можно будет подпитывать канал ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала – Курсив)».

Под государственное крыло

Айдар Асамбеков добавил, что на областном балансе, в ведении КГУ «Жамбыл су қоймалары», сейчас числятся 104 малых водохранилища. Еще по пяти идет процедура перерегистрации в собственность областных властей.

«Со времен СССР осталось много водохранилищ, находящихся на балансе сельских округов. Мы постоянно работаем по их передаче нам на баланс. К примеру, сейчас к нам переходят четыре водохранилища, находящиеся в Жуалинском районе, и одно в Жамбылском. Семь водохранилищ находятся в частной собственности, они предназначены для разведения рыб. По ним мы тоже ведем мониторинг по наполнению и сброса воды. Владельцам предлагали передать эти объекты к нам на баланс безвозмездно, но они пока отказываются», – отметил спикер.

ЮГ_Водохранилища.jpg


9688 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций