4733 просмотра

В Жамбылской области построят сразу три крупных водохранилища

Они обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий

Фото: Shutterstock.com

Для решения проблемы дефицита поливной воды в граничащей с Узбекистаном Туркестанской области предлагается строить как можно больше искусственных водоемов. В Жамбылской области тем временем уже начались работы по проектированию трех крупных водохранилищ, которые обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий.

Поливы – по минимуму

Казыгуртский, Сарыагашский и Келесский районы Туркестанской области получают воду из Большого Келесского канала, куда вода попадает из реки Чирчик, с Газалкентского гидроузла. Вода накапливается на территории Узбекистана в Чарвакском водохранилище, емкость которого 2,3 куб. км. Как рассказал «Курсиву» главный инженер Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков, Чарвакское водохранилище Узбекистаном эксплуатируется в энергетическом режиме, то есть интересы энергетики выше ирригационных. Поэтому вместо зимних накоплений вода сбрасывается через каскады ГЭС для выработки электроэнергии.

Вместе с тем вопрос с дефицитом поливной воды на юге Казахстана остается открытым. Как стало известно «Курсиву», строго по графику в марте поставлялась поливная вода и с каналов «Зах» и «Ханым», также берущих начало на территории Узбекистана. На сегодняшний день из-за увеличения притока наши водопотребители получают воду согласно заявкам. Однако проблема заключается в том, что обычно дефицит в воде ощущается ранней весной, когда из водохранилища уже сброшена вода, и осенью, когда водохранилище только начинает накапливать воду для нужд энергетики.

«Надеемся, что после строительства атомной электростанции в Узбекистане Чарвакское водохранилище перейдет на ирригационный режим работы, и проблем в водообеспечении в вегетационный период не будет», – говорит Тулкин Балпиков.

Что делать?

Для решения проблемы по поручению акима области Умирзака Шукеева профильными организациями прорабатываются три варианта водообеспечения орошаемых земель.

Во-первых, необходимо построить дополнительные водохранилища. Согласно «Дорожной карте по сбору, накоплению и распределению паводковых вод», одобренной протоколом совещания у премьер-министра РК (от 5 июня 2017 года № 11-5/07-591) в области намечается строительство 26 малых водохранилищ. Во-вторых, нужно провести реконструкцию Арысь-Туркестанского канала. Это даст экономию 60 млн кубов воды в год. Кроме того, дополнительные 15 млн кубометров воды обеспечит строительство водохранилища Кошкорган-2, ниже действующего водохранилища Кошкорган.

Накапливать воду можно и за счет использования вод Бадамского водохранилища (60 млн куб. м), в свое время построенного для орошения пригородных земель, которые сейчас ушли под застройку жилья. По словам сотрудников Туркестанского филиала РГП «Казводхоз», 30 из 60 млн кубометров поливной воды будет сбрасываться по реке Бадам в Арысь и таким образом питать поля в Шаульдерском районе.

Из-за нехватки воды сейчас там используется только 32 из 47 тыс. га орошаемых земель. Парадокс в том, что, по данным «Казгидромета», в весеннее время 300 – 400 млн кубов воды сбрасывается из реки Арыси через Шаульдерский гидроузел в Сырдарью, так как в Туркестанской области не хватает емкостей для ее накапливания. А летом фермеры не могут использовать земли из-за нехватки воды.

Воды много не бывает

Как рассказал «Курсиву» эксперт РГУ «ЮК Гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК» Карл Анзельм, в зоне Арысь-Туркестанского канала в советское время функционировало порядка 700 дренажных скважин для повышения и улучшения водообеспечения орошаемых земель. Сегодня они не действуют.

«Мы можем оттуда дополнительно взять порядка 180 млн кубов воды, – пояснил он. – Есть карты размещения и характеристики тех скважин. Благодаря этим мерам в районе Туркестана смогут восстановить орошаемые земли два-три сельских округа. В том числе и в городе Туркестане будет восстановлена система для полива зеленых насаждений».

В этом направлении акиматом Туркестанской области разрабатывается проект по восстановлению 145 скважин вертикального дренажа в городе Кентау, что в свою очередь позволит обеспечить регион 35 млн кубометров воды.

Кроме того, по словам Тулкина Балпикова, планируется реализовать мегапроект по строительству машинного канала от реки Сырдарьи с подпиткой Туркестанского канала в объеме 80 млн кубометров чуть выше города Туркестана, аналогично машинной водоподаче на поля Жетысайского и Мактааральского районов.

Ключевое решение проблемы гидродефицита для южных регионов Казахстана, по мнению экспертов, состоит в накоплении воды и рациональном ее использовании. Поэтому нужно строить как можно больше прудов, больших и малых водохранилищ.

Другой сосед – проблема та же

Тем временем Жамбылская область, по данным областного филиала РГП «Казводхоз», зависима от Кыргызстана по обеспечению поливной водой на 80%. Только пятую часть отечественные фермеры получают из собственных подземных, грунтовых и поверхностных источников. Две главные водные артерии, по которым жамбылцы получают поливную воду из Кыргызстана, – это реки Шу и Талас.

«В реку Талас вода подается из находящегося в Кыргызстане Кировского водохранилища, которую мы потом используем в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах и городе Таразе, а по реке Шу из Орто-Токойского водохранилища мы снабжаем Меркенский и Кордайский районы. Остальные два наших граничащих с Кыргызстаном районов – Жуалинский и район имени Турара Рыскулова – берут воду из наших горных источников», – рассказала «Курсиву» замдиректора филиала «Казводхоза» Галия Зарубаева.

Необходимость иметь запасы

Покрыть дефицит поливной воды в вегетационный период и в частности обеспечить ею 34,5 тыс. га сельхозугодий призваны три строящихся в области крупных водохранилища. По словам Галии Зарубаевой, два из них – Ргайты и Калгуты – будут расположены в Кордайском районе, еще одно, Акмола, – на границе Байзакского и Таласского районов, примерно в 70 км от Тараза.

Воду из Акмолы будут использовать для орошения пастбищ и посевов сельхозкультур. Из него также планируется направлять воду в каналы Таласского района. В окрестностях будущих Ргайты и Калгуты очень развито растениеводство. Там вода нужна для бесперебойного обеспечения ею существующих площадей и освоения новых земель.

На сегодняшний день, по словам замглавы ЖФ «Казводхоза», ТЭО трех проектов направлены на госэскпертизу. После их положительного заключения будут заказаны ПСД объектов и потом будут выделены деньги из республиканского бюджета на непосредственно сами строительно-монтажные работы.

«Заказчик этих работ – Комитет по водным ресурсам МСХ. Думаю, в ближайшие год-два водохранилища уже будут построены», – сказала Галия Зарубаева.

Плюс четыре

По словам экспертов, в республиканской собственности сейчас находится пять водохранилищ Жамбылской области. Помимо крупных водоемов в регионе свыше 100 водохранилищ областного подчинения, находящихся на балансе КГУ «Жамбыл су қоймалары». Его директор Айдар Асамбеков рассказал «Курсиву», что в соответствии с изданным в прошлом году протокольным решением акима области для определения мест строительства новых малых водохранилищ была создана комиссия.

«В ее составе помимо нашего учреждения были представители Шу-Таласской бассейновой инспекции, облфилиала«Казводхоз», райакиматов и их отделов земельных отношений. Были обследованы все районы, где есть потребность в их строительстве. Определили, что в области есть необходимость в пяти новых водохранилищах: Тарылган в Кордайском районе и еще четырех в Меркенском районе – Тескентоган и Андас-1, Андас-2 и Андас-3», – проинформировал Айдар Асамбеков.

Гидрогеологи признали неэффективным проект водохранилища Тарылган из-за низкого дебета воды. Четыре других проекта прошли экспертизу КазНИИ водного хозяйства. По словам Айдара Асамбекова, заключение НИИ заменяет ТЭО, поэтому осталось заказать ПСД и ждать выделения денег из областного бюджета.

«Бюджетную заявку по ним мы уже подали в облакимат, – уточнил директор КГУ. – Нам сказали, что не все сразу начнут строить – деньги будут выделять поэтапно. Введение же всех этих водохранилищ позволит восстановить еще порядка 1,3 тыс. га орошаемых земель. А во время дефицита воды в реке Аспара в Меркенском районе водой из них можно будет подпитывать канал ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала – Курсив)».

Под государственное крыло

Айдар Асамбеков добавил, что на областном балансе, в ведении КГУ «Жамбыл су қоймалары», сейчас числятся 104 малых водохранилища. Еще по пяти идет процедура перерегистрации в собственность областных властей.

«Со времен СССР осталось много водохранилищ, находящихся на балансе сельских округов. Мы постоянно работаем по их передаче нам на баланс. К примеру, сейчас к нам переходят четыре водохранилища, находящиеся в Жуалинском районе, и одно в Жамбылском. Семь водохранилищ находятся в частной собственности, они предназначены для разведения рыб. По ним мы тоже ведем мониторинг по наполнению и сброса воды. Владельцам предлагали передать эти объекты к нам на баланс безвозмездно, но они пока отказываются», – отметил спикер.

ЮГ_Водохранилища.jpg

banner_wsj.gif

57 просмотров

Әлем елдерінің парламентінде гендерлік теңдік сақтала ма?

Соңғы 25 жылда әйелдердің үлесі 2 есе өскен

Фото: Асқар Ахметуллин

Соңғы 25 жылда парламенттегі әйелдердің үлесі екі есе өскен. Халықаралық парламент одағының (Inter-Parliamentary Union) мәліметі бойынша, бүкіл әлемдегі сайланбалы заң шығарушы органдардағы орынның 25 пайызы әйелдерге тиесілі. 

1995 жылдары парламенттегі әйелдердің үлесі бойынша Скандинавия және басқа да дамыған мемлекеттер көшбасшы болып, бірінші орында Швеция тұрған. Қазіргі кезде парламенттегі әйелдер саны бойынша Шығыс Африкада орналасқан Руанда көш бастап тұр. 

Төменгі палатадағы депутаттық 80 орынның 49-ын әйелдер иеленген, соның ішінде 24 орын әу баста-ақ әйел адамдар үшін арнайы квота ретінде бөлінеді. Дүниежүзілік экономикалық форумның байламы бойынша, 2015 жылы Руанда Үкіметі әлемдегі ең нәтижелі биліктің ондығына енген.

Куба Республикасының бір палаталы парламентіндегі 605 депутаттың 322-і – әйелдер, бұл мемлекетте биліктегі әйелдердің үлесі өте жоғары. Одан кейінгі орында Боливия тұр, онда парламен төменгі палатасының 53,3 пайызын әйелдер құрайды. 2019 жылдан республиканы ел тарихындағы алғашқы әйел-президент Жанин Аньес басқарып келеді. 

Ал төртінші орында – Біріккен Араб әмірліктері. Бұл елде парламеттің қызметін ұлттық аймақтық кеңес атқарады, онда президент резолюциясы бойынша әйел адамдарға 50 пайыз квота бөлінген. БАӘ ұлттық кеңесі – заң шығарушы орган емес. Тек заңды талқылау мен оған өзгертулер мен толықтыру енгізуге құқылы. 

Ал Швеция қазір жетінші орынға түсіп кеткен. Ел парламентіндегі әйелдердің үлесін арттыру бағытында соңғы ширек ғасырда Оңтүстік және Солтүстік Америка елдері қарқынды дамыды. Бұл ретте Тынық мұхиты аймағындағы мемлекеттерде алға жылжу аз. Мәселен, Папуа-Жаңа Гвинея және Вануату сынды мемлекеттердің парламентінде әйел адамдар мүлдем жоқ. 

Ал ТМД елдері арасында парламенттегі әйелдер саны бойынша бірінші орында Беларусь келеді, ал әлем елдері арасында –22 орында. Бұл елде парламент төменгі палатасындағы әйел депутаттардың саны 40 пайызды құрайды.

aiel.png

Осы ретте әйелдердің сайлау процесіне қатысуы елдегі саяси еркіндіктің кепілі бола алмайтынын айта кеткен жөн. Айталық, Руанданың өзі Freedom House тұжырымы бойынша, еркіндік рейтингіндегі 100 балдың тек 22-сін жанап, еркіндік жоқ елдердің қатарына кірген. Ал Араб әмірліктеріндегі еркіндік деңгейі 17 баллға бағаланса, Куба Республикасында тіптен төмен – бар-жоғы 14 балл. 

Кейбіл елдерде парламенттегі әйелдер санының артуын арнайы квота енгізілуімен түсіндіруге болады. Парламентаралық кеңестің бас хатшысы Мартин Чунгонг  квота енгізілген елдерде әйелдер өз қабілеттерін барынша көрсете алатынын атап өткен.

Әйелдердің сайлау процесіне қатысуына кепіл берілуі көптеген елдерде өз нәтижесін беріп келеді. Биліктің сайланбалы органдарында әйелдер үшін арнайы квота бөлу тәжірибесі әлемнің 104 елінде қолданылады. 
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg