Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2448 просмотров

В Жамбылской области построят сразу три крупных водохранилища

Они обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий

Фото: Shutterstock.com

Для решения проблемы дефицита поливной воды в граничащей с Узбекистаном Туркестанской области предлагается строить как можно больше искусственных водоемов. В Жамбылской области тем временем уже начались работы по проектированию трех крупных водохранилищ, которые обеспечат водой 34,5 тыс. га сельхозугодий.

Поливы – по минимуму

Казыгуртский, Сарыагашский и Келесский районы Туркестанской области получают воду из Большого Келесского канала, куда вода попадает из реки Чирчик, с Газалкентского гидроузла. Вода накапливается на территории Узбекистана в Чарвакском водохранилище, емкость которого 2,3 куб. км. Как рассказал «Курсиву» главный инженер Туркестанского филиала РГП «Казводхоз» Тулкин Балпиков, Чарвакское водохранилище Узбекистаном эксплуатируется в энергетическом режиме, то есть интересы энергетики выше ирригационных. Поэтому вместо зимних накоплений вода сбрасывается через каскады ГЭС для выработки электроэнергии.

Вместе с тем вопрос с дефицитом поливной воды на юге Казахстана остается открытым. Как стало известно «Курсиву», строго по графику в марте поставлялась поливная вода и с каналов «Зах» и «Ханым», также берущих начало на территории Узбекистана. На сегодняшний день из-за увеличения притока наши водопотребители получают воду согласно заявкам. Однако проблема заключается в том, что обычно дефицит в воде ощущается ранней весной, когда из водохранилища уже сброшена вода, и осенью, когда водохранилище только начинает накапливать воду для нужд энергетики.

«Надеемся, что после строительства атомной электростанции в Узбекистане Чарвакское водохранилище перейдет на ирригационный режим работы, и проблем в водообеспечении в вегетационный период не будет», – говорит Тулкин Балпиков.

Что делать?

Для решения проблемы по поручению акима области Умирзака Шукеева профильными организациями прорабатываются три варианта водообеспечения орошаемых земель.

Во-первых, необходимо построить дополнительные водохранилища. Согласно «Дорожной карте по сбору, накоплению и распределению паводковых вод», одобренной протоколом совещания у премьер-министра РК (от 5 июня 2017 года № 11-5/07-591) в области намечается строительство 26 малых водохранилищ. Во-вторых, нужно провести реконструкцию Арысь-Туркестанского канала. Это даст экономию 60 млн кубов воды в год. Кроме того, дополнительные 15 млн кубометров воды обеспечит строительство водохранилища Кошкорган-2, ниже действующего водохранилища Кошкорган.

Накапливать воду можно и за счет использования вод Бадамского водохранилища (60 млн куб. м), в свое время построенного для орошения пригородных земель, которые сейчас ушли под застройку жилья. По словам сотрудников Туркестанского филиала РГП «Казводхоз», 30 из 60 млн кубометров поливной воды будет сбрасываться по реке Бадам в Арысь и таким образом питать поля в Шаульдерском районе.

Из-за нехватки воды сейчас там используется только 32 из 47 тыс. га орошаемых земель. Парадокс в том, что, по данным «Казгидромета», в весеннее время 300 – 400 млн кубов воды сбрасывается из реки Арыси через Шаульдерский гидроузел в Сырдарью, так как в Туркестанской области не хватает емкостей для ее накапливания. А летом фермеры не могут использовать земли из-за нехватки воды.

Воды много не бывает

Как рассказал «Курсиву» эксперт РГУ «ЮК Гидрогеолого-мелиоративная экспедиция Комитета по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК» Карл Анзельм, в зоне Арысь-Туркестанского канала в советское время функционировало порядка 700 дренажных скважин для повышения и улучшения водообеспечения орошаемых земель. Сегодня они не действуют.

«Мы можем оттуда дополнительно взять порядка 180 млн кубов воды, – пояснил он. – Есть карты размещения и характеристики тех скважин. Благодаря этим мерам в районе Туркестана смогут восстановить орошаемые земли два-три сельских округа. В том числе и в городе Туркестане будет восстановлена система для полива зеленых насаждений».

В этом направлении акиматом Туркестанской области разрабатывается проект по восстановлению 145 скважин вертикального дренажа в городе Кентау, что в свою очередь позволит обеспечить регион 35 млн кубометров воды.

Кроме того, по словам Тулкина Балпикова, планируется реализовать мегапроект по строительству машинного канала от реки Сырдарьи с подпиткой Туркестанского канала в объеме 80 млн кубометров чуть выше города Туркестана, аналогично машинной водоподаче на поля Жетысайского и Мактааральского районов.

Ключевое решение проблемы гидродефицита для южных регионов Казахстана, по мнению экспертов, состоит в накоплении воды и рациональном ее использовании. Поэтому нужно строить как можно больше прудов, больших и малых водохранилищ.

Другой сосед – проблема та же

Тем временем Жамбылская область, по данным областного филиала РГП «Казводхоз», зависима от Кыргызстана по обеспечению поливной водой на 80%. Только пятую часть отечественные фермеры получают из собственных подземных, грунтовых и поверхностных источников. Две главные водные артерии, по которым жамбылцы получают поливную воду из Кыргызстана, – это реки Шу и Талас.

«В реку Талас вода подается из находящегося в Кыргызстане Кировского водохранилища, которую мы потом используем в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах и городе Таразе, а по реке Шу из Орто-Токойского водохранилища мы снабжаем Меркенский и Кордайский районы. Остальные два наших граничащих с Кыргызстаном районов – Жуалинский и район имени Турара Рыскулова – берут воду из наших горных источников», – рассказала «Курсиву» замдиректора филиала «Казводхоза» Галия Зарубаева.

Необходимость иметь запасы

Покрыть дефицит поливной воды в вегетационный период и в частности обеспечить ею 34,5 тыс. га сельхозугодий призваны три строящихся в области крупных водохранилища. По словам Галии Зарубаевой, два из них – Ргайты и Калгуты – будут расположены в Кордайском районе, еще одно, Акмола, – на границе Байзакского и Таласского районов, примерно в 70 км от Тараза.

Воду из Акмолы будут использовать для орошения пастбищ и посевов сельхозкультур. Из него также планируется направлять воду в каналы Таласского района. В окрестностях будущих Ргайты и Калгуты очень развито растениеводство. Там вода нужна для бесперебойного обеспечения ею существующих площадей и освоения новых земель.

На сегодняшний день, по словам замглавы ЖФ «Казводхоза», ТЭО трех проектов направлены на госэскпертизу. После их положительного заключения будут заказаны ПСД объектов и потом будут выделены деньги из республиканского бюджета на непосредственно сами строительно-монтажные работы.

«Заказчик этих работ – Комитет по водным ресурсам МСХ. Думаю, в ближайшие год-два водохранилища уже будут построены», – сказала Галия Зарубаева.

Плюс четыре

По словам экспертов, в республиканской собственности сейчас находится пять водохранилищ Жамбылской области. Помимо крупных водоемов в регионе свыше 100 водохранилищ областного подчинения, находящихся на балансе КГУ «Жамбыл су қоймалары». Его директор Айдар Асамбеков рассказал «Курсиву», что в соответствии с изданным в прошлом году протокольным решением акима области для определения мест строительства новых малых водохранилищ была создана комиссия.

«В ее составе помимо нашего учреждения были представители Шу-Таласской бассейновой инспекции, облфилиала«Казводхоз», райакиматов и их отделов земельных отношений. Были обследованы все районы, где есть потребность в их строительстве. Определили, что в области есть необходимость в пяти новых водохранилищах: Тарылган в Кордайском районе и еще четырех в Меркенском районе – Тескентоган и Андас-1, Андас-2 и Андас-3», – проинформировал Айдар Асамбеков.

Гидрогеологи признали неэффективным проект водохранилища Тарылган из-за низкого дебета воды. Четыре других проекта прошли экспертизу КазНИИ водного хозяйства. По словам Айдара Асамбекова, заключение НИИ заменяет ТЭО, поэтому осталось заказать ПСД и ждать выделения денег из областного бюджета.

«Бюджетную заявку по ним мы уже подали в облакимат, – уточнил директор КГУ. – Нам сказали, что не все сразу начнут строить – деньги будут выделять поэтапно. Введение же всех этих водохранилищ позволит восстановить еще порядка 1,3 тыс. га орошаемых земель. А во время дефицита воды в реке Аспара в Меркенском районе водой из них можно будет подпитывать канал ЗБЧК (западная ветка Большого Чуйского канала – Курсив)».

Под государственное крыло

Айдар Асамбеков добавил, что на областном балансе, в ведении КГУ «Жамбыл су қоймалары», сейчас числятся 104 малых водохранилища. Еще по пяти идет процедура перерегистрации в собственность областных властей.

«Со времен СССР осталось много водохранилищ, находящихся на балансе сельских округов. Мы постоянно работаем по их передаче нам на баланс. К примеру, сейчас к нам переходят четыре водохранилища, находящиеся в Жуалинском районе, и одно в Жамбылском. Семь водохранилищ находятся в частной собственности, они предназначены для разведения рыб. По ним мы тоже ведем мониторинг по наполнению и сброса воды. Владельцам предлагали передать эти объекты к нам на баланс безвозмездно, но они пока отказываются», – отметил спикер.

ЮГ_Водохранилища.jpg


1158 просмотров

В Павлодаре пытаются продать колонию

По результатам первых торгов желающих не нашлось

Фото: Shutterstock

Многочисленную недвижимость исправительного учреждения АП-162/5 выставили на электронный аукцион. Однако ажиотажа не возникло и ни одной заявки на участие не поступило. У потенциальных покупателей еще будет возможность заключить сделку на повторных торгах.

Налетай, торопись!

В начале октября стало известно, что в Павлодаре готовят к продаже необычный объект из фондов государственного имущества – недвижимость на территории бездействующей несколько лет колонии АП-162/5. Объявление опубликовал региональный департамент госимущества и приватизации и перечислил все, что достанется победителю конкурса. Список получился внушительный: здесь административное здание, 11 общежитий, штрафной изолятор, магазин, медсанчасть, баня с прачечной и даже квашечно-засолочный пункт – в целом 24 объекта. Общая площадь служебных и бытовых строений более 10 тыс. кв. метров. И все это за 122,7 млн тенге.

Обозначенная цена начальная, с нее 15 октября лишь должен был стартовать аукцион. До этого дня проводился сбор заявок и оплата участниками гарантийных взносов в размере 15% от стоимости лота. Но желающих побороться за право обладать недвижимостью не нашлось. На электронной площадке gosreestr.kz появилось соответствующее извещение об этом. В департаменте государственного имущества отметили, что результаты вполне могут быть другими, так как состоялись лишь первые торги.

«По закону если электронный аукцион на повышение не состоялся, объявляется следующий. Он будет проводиться по принципу понижения цены», – пояснила по телефону руководитель отдела департамента Ляззат Естаева.

Не кот в мешке

Впрочем, будущее бывшей колонии пока туманно. А еще не так давно в народе учреждение в Северной промышленной зоне Павлодара называли «Зона 25». До 2014 года здесь находились заключенные, больные туберкулезом. Затем исправительное учреждение расформировали, так как число отбывающих наказание граждан сократилось до полутора сотен и содержание объекта оказалось нерентабельным. Людей отправили в колонии других регионов, коллектив трудоустроили.

Учреждение АП 162/5 все еще числится на бумаге и является балансодержателем имущества. Но территория колонии пришла в запустение, и здания, многие из которых построены в 60-х, 70-х годах прошлого века, полуразрушены, о чем  свидетельствуют фотографии, выставленные на сайте gosreestr.kz. Плачевное состояние помещений зафиксировали и сотрудники компании, проводившей их предпродажную оценку.

Учреждения на выбор

Отметим, что в Павлодаре не впервые специфический объект пенитенциарной системы выставляют на торги. Три года назад регион прославился тем, что местный акимат пытался реализовать тюрьму для приговоренных к пожизненному заключению.

В стенах учреждения, которое строили в городе с 2005 года по мировым стандартам, ни разу не побывал ни один осужденный. Дело в том, что еще во время строительства разгорелся скандал из-за подозрений в хищении средств. Ведь на проект не скупились и за три первых года вложили в него 3,8 млрд тенге из республиканского бюджета. На территории в 12 гектаров успели возвести административные здания, помещения и камеры для заключенных. После чего появилось уголовное дело в отношении сотрудников областного департамента уголовно-исправительной системы и подрядчика, выполнявшего дорогостоящий заказ. Громкий процесс завершился обвинительным приговором по статье «служебный подлог». Пятерых осужденных в итоге амнистировали. Но пока шли разбирательства, от недостроенного объекта органы уголовно-исправительной системы отказались. Произошло это в 2014 году.

За ненадобностью объект передали в коммунальную собственность. Акимат Павлодара придал ему статус индустриальной зоны и стал активно призывать предпринимателей занимать просторные помещения. Звучали обещания обеспечить инженерными коммуникациями всех, кто придет осваивать территорию. При этом проект неоднократно презентовали как часть программы регионального развития. Однако ни одно предприятие в недостроенную тюрьму заманить не удалось. Впоследствии госорганы отказался от задумки, но имущество необходимо было монетизировать. Его включили в программу приватизации и выставили на торги.

Первый аукцион провели в 2016 году, заявив первоначальную цену в четыре млрд тенге. Через год объект стоил вдвое дешевле, но и это ситуацию не изменило.

«До сих пор это имущество принадлежит городу. Однако мы не собираемся сидеть сложа руки и приложим все усилия, чтобы реализовать его. Пусть приносит пользу», – сказали «Курсиву» на днях представители отдела финансов Павлодара.

В каком состоянии находятся помещения после долгого простоя и какова их реальная стоимость сегодня, в акимате не пояснили.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций