Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


462 просмотра

В Западном Казахстане в очереди на землю стоят свыше 104 тысяч человек

За год по области участки под строительство жилых домов получают не более 2 тысяч человек

фото: shutterstock.com

В Уральске, где очередников на землю под индивидуальное жилищное строительство более 72 тыс. человек, перспективы получить участок в черте города - нет. Ближайшие земельные наделы, где в будущем городские власти планируют выдавать людям по 10 соток земли, находятся в 25 километрах от города - в Круглоозерновском сельском округе.

На брифинге в Службе центральных комммуникаций заместитель руководителя «Управления земельных отношений ЗКО» Жуматай Ашыкпаев сообщил СМИ, что за январь-апрель 2019 года под ИЖС в районах области выделено 311 земельных участков (в Бокейординском районе – 35,  Бурлинском – 126, Бәйтерек – 137, Жанибекском – 2, Казталовском – 8, Таскалинском – 2, Шынгырлауском - 1).

В рамках программы «Нұрлы Жер» до конца 2019 года, по словам господина Ашыкпаева, в целом планируется предоставить 1870 земельных участков: в Бурлинском районе – 899; в районе Бәйтерек – 170; в Теректинском районе – 801.

Относительно очередников не землю под ИЖС в областном центре - городе Уральске - Жуматай Ашыкпаев пояснил, что в 2017 году по программе «Нұрлы Жер»на территории поселка Круглоозерное разработан и утвержден план детальной планировки под строительство малоэтажной жилой застройки на 1141 земельный участок.

На данный момент подготовлена и направлена на государственную экспертизу проектно-сметная документация на подведение инженерных коммуникаций к планируемым к выдаче земельным участкам. Спикер не уточнил дату, но отметил, что после получения заключения государственной экспертизы будет определен подрядчик для строительства инженерных сетей. И лишь после завершения данного строительства начнется выдача желанных для людей участков в поселке Круглоозерное.

«В самом Уральске свободных земель под выдачу участков очередникам для строительство  жилых домов нет, - ответил Жуматай Ашыкпаев на вопрос журналистов о том, есть ли перспективы у армии уральцев, десятками лет ожидающих положенные по закону 10 соток земли под ИЖС . - В Генплане пока нет корректировок по поводу того, как будет развиваться город в плане малоэтажной застройки».

Отметим, по данным «Управления земельных отношений ЗКО», на сегодняшний день количество граждан, состоящих в очереди на получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства по ЗКО, составляет 104 834 человек (по Уральску - 72 007 человек).


17546 просмотров

Девальвация сильно снизила доходы казахстанцев

Проблему нужно немедленно решать, считает новый глава Казахстана

Фото: Shutterstock

Выступая с речью на церемонии инаугурации президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев указал на то, что дестабилизация мировых финансовых рынков, девальвация тенге сильно волнуют народ.

«Самый главный вопрос, волнующий народ, это уменьшение доходов. Дестабилизация международного финансового рынка, девальвация тенге отрицательно повлияла на доходы населения. Более миллиона наших граждан были вынуждены взять кредиты в банках. Одна из важных проблем в нашем обществе - это разрыв между доходами разных групп населения. Конечно, такие проблемы во всем мире. Но нельзя не реагировать. Нужны среднесрочные меры по решению этой острой проблемы», - сказал Токаев.

Он напомнил, что в период предвыборной кампании ездил по всем регионам страны и как итог, его политическая платформа  - это ответ на главные запросы наших граждан. 

«Планирую конкретно заняться решением острых социальных проблем, оказанием помощи наиболее нуждающимся. Правительству поручено подготовит меры для достижения ощутимых результатов в этой сфере. Нам нужно серьезно обновить социальную политику… Для меня, как президента, самым важным являются не общие цифры экономического развития, а реальное благосостояние всех наших граждан», - отметил глава государства.

При этом он отметил, что сегодня мир вступил в эпоху стремительных перемен, когда меняются технологии, экономика и социальный порядок. Меняется мировоззрение людей, особенно молодежи. Перед Казахстаном встают новые вызовы и угрозы.

«Многие годы, занимаясь международной политикой, я ощущаю наступление новой эпохи. Торговые войны, напряжение в международных отношениях, слом прежних механизмов безопасности, рост региональных конфликтов – все это новая геополитическая реальность. В предстоящие несколько лет будет решен главный вопрос современности – какие страны сумеют встроиться в прогресс, а кто окажется на обочине мирового развития. Экономический, социальный и политический прогресс – наш единственный правильный ответ на вызовы современности», - резюмировал Токаев.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций