В ВКО снижают цены на продукты из стабфонда в попытках поднять спрос

Только треть закупленных овощей удалось реализовать за весь сезон

Фото: Shutterstock.com

О проблемах, возникших в ВКО в зимний период с реализацией овощей из стабфонда, Kursiv уже писал. Речь шла о том, что местная картошка и капуста не пользовалась спросом у населения, а потому тоннами сгнивала на складах.

Как пояснили в АО «СПК «Ертiс», реализация продукции стабилизационного фонда (капуста, морковь, картофель, лук) началась с 5 ноября 2018 года и осуществлялась до 2 мая текущего года. Овощи продавали в 117 торговых точках по фиксированной цене 65 тенге за 1 кг. По состоянию на 6 мая 2019 года из 7,5 тонн было реализовано чуть больше трети – всего 2,3 тонны плодоовощной продукции стабфонда на сумму 136,2 млн тенге.

«Низкий процент реализации плодоовощной продукции связан с высокой урожайностью в ряде областей Казахстана и Российской Федерации, что не могло не сказаться на объемах ввозимой продукции в наш регион. Помимо овощей, собранных на наших полях, на прилавках области появилась продукция, выращенная в соседних регионах. Это привело к перенасыщению рынка в зимне-весенний период», – пояснил председатель правления АО «СПК «Ертiс» Эльдар Тумашинов.

Именно эта ситуация, по его мнению, и привела к низкому уровню продаж овощей из стабфонда по сравнению с прошлым сезоном. Чтобы хоть как-то спасти ситуацию, было предложено снизить цену на овощи. Оставшиеся 5426 тонн капусты, лука, картофеля и моркови теперь будут продавать по 30 тенге за килограмм.

Вместе с тем в регионе уже обсуждается вопрос закупа продукции в стабфонд с будущего урожая. Согласно заявкам, предоставленным акиматами городов Усть-Каменогорскв и Семея, определен закуп в объеме 5700 тонн плодоовощной продукции, что на 2 тонны меньше, чем в прошлом сезоне, из них в Усть-Каменогорск – 2700 тонн, в Семей – 3000 тонн.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg