Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


3262 просмотра

В Уральске отменили приговор бизнесменам, торговавшим битумом из России

29 мая уголовный суд начал новое судебное расследование

Фото: Pixabay

Апелляционная коллегия суда ЗКО отменила решение судьи специализированного межрайонного уголовного суда (СМУС) Кайрата Чалкарова, который приговорил шестерых казахстанских бизнесменов к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет. Предприниматели завозили в области российский и казахстанский битум для строительства дорог: расследование их деятельности получило широкий резонанс.

Тимура Калиева, Жандоса Каирбаева, Кайрата Намазбаева, Бакытжана Жакатаева, Нурлана Кенженова и Айбека Балтурманова обвиняют в «транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения» (ст. 197 ч. 4 УК РК), в «легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем» (ст. 218 УК РК) и в «создании и руководстве транснациональной преступной группой и участие в ней» (ст. 264 УК РК).

«После оглашения приговора 29 января 2019 года мы написали апелляционную жалобу. В деле было два обвинительных акта и много существенных нарушений уголовно-процессуального кодекса. В ходе судебного расследования мы ставили эти вопросы – приговор не мог быть обвинительным ввиду отсутствия состава преступления и грубых нарушений УК РК в материалах уголовного дела», – сообщил в комментариях «Курсиву» участвующий в деле адвокат Рашид Хисаметдинов.

23 апреля 2019 года апелляционная коллегия ЗКО частично поддержала жалобу шести адвокатов и отменила приговор суда первой инстанции. В частности, судьи коллегии согласились с доводами стороны защиты – в деле должен быть только один обвинительный акт и СМУС нарушил процедуру судопроизводства и права подсудимых. Дело вернули в прокуратуру ЗКО для подготовки нового обвинительного заключения.

«Новый обвинительный акт направлен в суд и на следующей неделе, 4 мая, начнется новое судебное расследование. Все обвинения прокурор оставил в том же объеме. В том числе и ущерб государству в 3,9 млрд тенге», – сообщил Хисаметдинов.

Надо заметить, новое судебное расследование вновь началось с конфликта. 29 мая в ходе предварительных слушаний дела адвокаты подсудимых заявили ходатайство об отмене меры пресечения для своих подзащитных – они до сих пор остаются под стражей. Предприниматель Намазбаев находится в ИВС более 17 месяцев – 5 сентября будет два года со дня его задержания. Остальные подсудимые были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора 29 января 2019 г. При этом в отношении подозреваемого Балтурманова мера пресечения не избиралась, тем не мене он также содержится в ИВС. Адвокаты намерены обжаловать отказ нового судьи по делу Кайрата Утешева об изменении меры пресечения.

«На это и другие решения мы готовим апелляционные жалобы. Новое судебное расследование еще не началось, но уже на этом этапе допускаются ошибки. Надеемся, новый процесс будет в строгом соответствии с УПК, и судья нам пообещал это. Но вынуждены обратиться к председателю Верховного суда РК, к председателю Высшего судебного Совета, Nur Otan и, наконец, президенту страны. Потому что мы не знаем, где искать правды», – объяснил адвокат.

Как сообщал «Курсив», беспрецедентное уголовное дело в отношении шести молодых казахстанских бизнесменов было возбуждено в сентябре 2017 года после задержания пяти автомашин с битумом из Оренбургской области РФ сотрудниками ДКНБ. Ввоз битума был признан незаконным.

«В ходе расследования дела на наши адвокатские запросы мы получили ответ от и.о. командира войсковой части 2029 Зейнолданова: с 05.09.2017 года по 05.11.2017 года в ЗКО из России завезли 146 автомашин нефтепродуктов (РБВ, битум), в том числе другими предпринимателями. В соответствии с Законом РК от 30.06.2014 года «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК» от 09.12.2010 г., установлен запрет на вывоз битума только для РФ. Ввоз битума на территорию Казахстана из России законодательно не запрещен, так как не регулируется Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Но эти доводы суд не принял во внимание», – сообщали тогда адвокаты подсудимых.

Кайрат Намазбаев был признан организатором преступной группы и осужден на 10 лет лишения свободы. Гражданин Казахстана Тимур Калиев, который являлся директором завода ООО «Номад-Инвест» в Оренбургской области (предприятие занимается производством резинобитумных вяжущих. – «Курсив»), Жандос Каирбаев, Айбек Балтурманов, руководитель ИП «Ика» и директор ТОО «Ремарк максимум» Нурлан Кенженов были приговорены к 8 годам колонии. Бахытжан Жакатаев, директор ТОО «Мухтаров» – к 5 годам лишения свободы.


773 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций