Перейти к основному содержанию

5498 просмотров

В Уральске отменили приговор бизнесменам, торговавшим битумом из России

29 мая уголовный суд начал новое судебное расследование

Фото: Pixabay

Апелляционная коллегия суда ЗКО отменила решение судьи специализированного межрайонного уголовного суда (СМУС) Кайрата Чалкарова, который приговорил шестерых казахстанских бизнесменов к лишению свободы на срок от 5 до 10 лет. Предприниматели завозили в области российский и казахстанский битум для строительства дорог: расследование их деятельности получило широкий резонанс.

Тимура Калиева, Жандоса Каирбаева, Кайрата Намазбаева, Бакытжана Жакатаева, Нурлана Кенженова и Айбека Балтурманова обвиняют в «транспортировке, приобретении, реализации, хранении нефти и нефтепродуктов, а также переработке нефти без документов, подтверждающих законность ее происхождения» (ст. 197 ч. 4 УК РК), в «легализации денег и иного имущества, полученных преступным путем» (ст. 218 УК РК) и в «создании и руководстве транснациональной преступной группой и участие в ней» (ст. 264 УК РК).

«После оглашения приговора 29 января 2019 года мы написали апелляционную жалобу. В деле было два обвинительных акта и много существенных нарушений уголовно-процессуального кодекса. В ходе судебного расследования мы ставили эти вопросы – приговор не мог быть обвинительным ввиду отсутствия состава преступления и грубых нарушений УК РК в материалах уголовного дела», – сообщил в комментариях «Курсиву» участвующий в деле адвокат Рашид Хисаметдинов.

23 апреля 2019 года апелляционная коллегия ЗКО частично поддержала жалобу шести адвокатов и отменила приговор суда первой инстанции. В частности, судьи коллегии согласились с доводами стороны защиты – в деле должен быть только один обвинительный акт и СМУС нарушил процедуру судопроизводства и права подсудимых. Дело вернули в прокуратуру ЗКО для подготовки нового обвинительного заключения.

«Новый обвинительный акт направлен в суд и на следующей неделе, 4 мая, начнется новое судебное расследование. Все обвинения прокурор оставил в том же объеме. В том числе и ущерб государству в 3,9 млрд тенге», – сообщил Хисаметдинов.

Надо заметить, новое судебное расследование вновь началось с конфликта. 29 мая в ходе предварительных слушаний дела адвокаты подсудимых заявили ходатайство об отмене меры пресечения для своих подзащитных – они до сих пор остаются под стражей. Предприниматель Намазбаев находится в ИВС более 17 месяцев – 5 сентября будет два года со дня его задержания. Остальные подсудимые были взяты под стражу в зале суда после оглашения приговора 29 января 2019 г. При этом в отношении подозреваемого Балтурманова мера пресечения не избиралась, тем не мене он также содержится в ИВС. Адвокаты намерены обжаловать отказ нового судьи по делу Кайрата Утешева об изменении меры пресечения.

«На это и другие решения мы готовим апелляционные жалобы. Новое судебное расследование еще не началось, но уже на этом этапе допускаются ошибки. Надеемся, новый процесс будет в строгом соответствии с УПК, и судья нам пообещал это. Но вынуждены обратиться к председателю Верховного суда РК, к председателю Высшего судебного Совета, Nur Otan и, наконец, президенту страны. Потому что мы не знаем, где искать правды», – объяснил адвокат.

Как сообщал «Курсив», беспрецедентное уголовное дело в отношении шести молодых казахстанских бизнесменов было возбуждено в сентябре 2017 года после задержания пяти автомашин с битумом из Оренбургской области РФ сотрудниками ДКНБ. Ввоз битума был признан незаконным.

«В ходе расследования дела на наши адвокатские запросы мы получили ответ от и.о. командира войсковой части 2029 Зейнолданова: с 05.09.2017 года по 05.11.2017 года в ЗКО из России завезли 146 автомашин нефтепродуктов (РБВ, битум), в том числе другими предпринимателями. В соответствии с Законом РК от 30.06.2014 года «О ратификации Протокола о внесении изменений в Соглашение между Правительством РК и Правительством РФ о торгово-экономическом сотрудничестве в области поставок нефти и нефтепродуктов в РК» от 09.12.2010 г., установлен запрет на вывоз битума только для РФ. Ввоз битума на территорию Казахстана из России законодательно не запрещен, так как не регулируется Законом РК «О государственном регулировании производства и оборота отдельных видов нефтепродуктов». Но эти доводы суд не принял во внимание», – сообщали тогда адвокаты подсудимых.

Кайрат Намазбаев был признан организатором преступной группы и осужден на 10 лет лишения свободы. Гражданин Казахстана Тимур Калиев, который являлся директором завода ООО «Номад-Инвест» в Оренбургской области (предприятие занимается производством резинобитумных вяжущих. – «Курсив»), Жандос Каирбаев, Айбек Балтурманов, руководитель ИП «Ика» и директор ТОО «Ремарк максимум» Нурлан Кенженов были приговорены к 8 годам колонии. Бахытжан Жакатаев, директор ТОО «Мухтаров» – к 5 годам лишения свободы.

banner_wsj.gif

Фоторепортаж: как Западный Казахстан переживает карантин

Режим изоляции спровоцировали всего двое зараженных

Дом в Уральске, где проживала заболевшая COVID-19 девушка. 30.03.2020

Карантин в ЗКО называют одним из самых строгих в Казахстане: выходить из дома можно не дальше, чем на два километра, перемещаться в области на личном авто можно только по разрешению акимата. А еще провинциальных горожан беспокоит начало дачного сезона – выехать на участки и вернуться можно только в субботу и воскресенье.

И пришел Бука

Сообщение о том, что в Уральске появился зараженный коронавирусной инфекцией, появилось в сети 29 марта и почти на три часа опередило официальные данные. Рассылка, распространяемая в мессенджерах, содержала не только имя и фамилию заболевшей, но и подробный адрес проживания. Эту же информацию подхватили несколько городских пабликов. Примерно то же самое происходило и в городе Аксае: местные сообщества вовсю трубили о заболевшей. 

К тому моменту, как с обращением к жителям выступил главный санврач области, уже почти все знали, что коронавирус в ЗКО «завезли»: заболевшая в Уральске – внештатный сотрудник одного из региональных СМИ и вернулась из Атырауской области, куда ездила по работе, а заболевшая в Аксае - сотрудница нефтедобывающей компании и вернулась с отдыха из Москвы через приграничную к ЗКО Саратовскую область. Дома, где проживали заболевшие, оцепили и стали выявлять контактных.

Также заболевшая из Уральска сообщила СМИ, что обратится в прокуратуру и накажет виновных в утечке ее персональных данных.

«Уже к обеду мне стали звонить родные, друзья, коллеги, клиенты. Все были в курсе моей болезни, а потом прислали эту рассылку с адресом, именем и прочим. Кто это сделал? Я не преступник! У меня вирус, который гуляет по всему миру! Теперь меня клеймят», — рассказала девушка.

В полиции подтвердили, что начали досудебное расследование по факту неправомерного распространения личных данных.

Уже через день, 31 марта, оцепление дома в Уральске сняли. 

«В ходе эпидрасследования были определены близкие контактные, которые помещены в карантин. Проведено лабораторное исследование лиц, контактировавших с больными, результаты экспертизы отрицательные. По результатам экспертизы решено снять дом с карантина», – сообщили в департаменте качества и безопасности товаров и услуг в ЗКО.

Осторожно, двери закрываются!

P1090719.jpg
Автобусы обязали проводить дезинфекцию после каждого круга. 

С формулировкой «В связи с выявлением случаев заражения коронавирусом, чтобы обезопасить граждан» власти ЗКО ввели запрет на передвижение по городу и области. В прямом эфире выступал санитарный врач, который произносил долгую речь, но в итоге все свелось к пяти крупным «нельзя»:

  • жители могут ходить в магазин и аптеку не дальше, чем за два километра от дома (а выгуливать животных – не дальше, чем за 500 метров, и не дольше 30 минут);
  • нельзя собираться на улице группами более трех человек, если только вы не члены одной семьи;
  • нельзя ездить на личных машинах по городу без справки с места работы (а тем, кто передвигается по области, выдавали ограниченное количество спецпропусков в акимате). Сюда же относится и то, что количество автобусов сократили наполовину, они ездят только в черте городов Уральск и Аксай с 06.00 до 19.00, а из такси осталось только четыре официальных перевозчика. 

P1090513.jpgОдно из официальных такси. Перед выездом на линию и после схода с нее водителей проверяет врач. Внутри машины обязательно должны быть антисептики и санитайзеры, и после каждого рейса водитель должен делать санобработку машины.

Изначально постановление Арыспаева должно было вступить в силу с 00.00 31 марта, но власти решили дать жителям пару дней на завершение дел, приведение в порядок документов и получение пропусков. В области разрешения на работу обещали выдать только компаниям, деятельность которых жизненно необходима. Их одобрением занималась специальная рабочая группа. Многие фирмы на время карантина переквалифицировали свою деятельность: так, ателье стали шить многоразовые маски, а аптека №1, которая производит лекарственные порошки, объединилась с ТОО «Топан» и фирмой ТОО «Талап» для изготовления антисептика. 

P1090501.jpg
Производство антисептика. В день компании обещали изготавливать более 600 литров. Приобрести его можно в городских аптеках. Пятилитровая бутыль противомикробной жидкости обойдется уральцам в 13 тыс. тенге.

Убирать дворы и обрабатывать подъезды обязали местные КСК, но больше половины ничего не обрабатывают. Дезинфицировать подъезды в Уральске власти собирались за счет собственников квартир.

«В первую очередь это в интересах жильцов. Поэтому, если КСК будет обеспечивать надлежащую дезинфекцию, то сбор будет с собственников квартир», — пояснил заместитель руководителя отдела ЖКХ при акимате Уральска Канат Умралиев.  

Однако жители в социальных сетях продолжают сообщать, что КСК не предлагали им сдавать деньги на дезинфекцию.

Средства на закупку химрастворов для обработки улиц и скверов выделены из городского бюджета. 

«Выделено 94 млн тенге из резервного бюджета города. На эти деньги в первую очередь были закуплены маски, антисептики и спецодежда для полиции и других служб. Еще для дезинфекции были закуплены химреагенты. Ими обрабатывают места скопления людей и автобусы», — рассказал аким города Абат Шыныбеков.

P1090730.jpg
Сотрудники ДЭПа проводят санобработку улиц Уральска.

P1090754.jpgБлокпосты в Уральске установлены на каждом выезде из города.

Имбирный бум

Пока дачники Уральска переживают, что им позволили проезжать через блокпосты только в субботу и воскресенье и только по спискам, которые предоставляет Ассоциация садоводов, другие уральцы переживают о подорожании имбиря, лимона и чеснока.

P1090649.jpgТеперь закупать продукты в бакалее Центрального рынка могут только те, кто живет в радиусе двух километров от него.

Стоимость на эти продукты выросла в десятки раз. К примеру, килограмм имбиря в розницу в городе стоил около 3500 тенге за килограмм. Сейчас стоимость продукта варьируется от 20-33 тыс. тенге за килограмм. Лимоны с 600-800 тенге выросли до 3000 тенге за килограмм. В социальных сетях горожане пишут, что отдельные магазины позволяют себе продавать лимоны по 1000 тенге за штуку. Ситуацию спровоцировали массовые фейковые рассылки о том, что эти продукты помогают в борьбе с коронавирусом. Но факт остается фактом: цены на продукты, содержащие витамин С, выросли в разы. В управлении предпринимательства ЗКО данную ситуацию никак не комментируют, а за необоснованное повышение цен никто не был наказан.

P1090654.jpg
Стоимость имбиря в одном из городских супермаркетов.

P1090639.jpg
Вход в молочный павильон на рынке «Мирлан» в Уральске.

P1090646.jpg
Ряд хлебных ларьков внутри Центрального рынка.

P1090722.jpg
В супермаркеты (в зависимости от площади) не пускают более чем 5-10 человек сразу. В очереди на улице люди предпочитают держаться на расстоянии друг от друга.

P1090677.jpg
 
Количество открытых отделений банков в городе также сократили вдвое. В некоторых, чтобы людям было легче ожидать своей очереди, на улицу вынесли стулья.

Режим самоизоляции

Несмотря на все предостережения и усилия врачей и властей, добиться результатов в борьбе с коронавирусом можно только благодаря здравому смыслу, гигиене и самоизоляции, и в Уральске с последним пунктом все не так плохо. Людей на улице очень мало. В выходные шума машин практически нет, а по улицам ездят лишь патрульные машины. В рупор людей призывают оставаться дома и соблюдать режим личной гигиены. А также предупреждают о штрафах до 10 МРП (26 510 тенге) и лишении свободы до 15 суток за нарушение режима карантина. 

P1090609.jpg

Прохожие встречаются редко, но все – в масках.

P1090724.jpg
 
Проспект им. Назарбаева, суббота, 4 апреля. 

P1090738.jpg
Патрульные останавливали прохожих и предупреждали, что, выходя на улицу, необходимо надевать перчатки и маску.

Торговые площадки и рынки ЗКО закрыли еще 19 марта, чем вызвали возмущение продавцов, готовых проводить санобработку чаще. В настоящее время на территориях рынков функционируют только места продажи продуктов. После выявления двух случаев заражения 29 марта в области усилили карантин. Состояние пациенток с COVID-19 врачи оценивают как удовлетворительное. В настоящее время новых случаев заражения не выявлено. В стационарах области под наблюдением остаются 100 человек.

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif