8436 просмотров
8436 просмотров

В Темиртау определили источник и состав вещества, попавшего в Самаркандское водохранилище

Специалисты департамента экологии по Карагандинской области выяснили, что за вещество накрыло берег косы темиртауского озера

Экологи разобрались с составом вещества, которое темиртаусцы обнаружили в водах Самаркандского водохранилища, передает Kursiv.kz.

Определились и с источником выбросов, как и предполагалось, – это металлургический комбинат. Итоги проверки, проведенной экологами, показали, что предприятие нарушило предельно допустимые нормы 69-й статьи Экологического кодекса, руководству АО «АрселорМиттал Темиртау» предстоит выплатить штраф, размер которого еще устанавливают.

Специалистам департамента потребовалось 10 дней, чтоб понять, что за субстанция серого цвета появилась в озере, реагируя на видеозапись, сделанную активистом Станиславом Войцеховским, первым обнаружившим загрязнения, они выехали на водоем в Темиртау, были отобраны пробы воды и почвы. Предположения Войцеховского подтвердились: непонятное вещество в воде оказалось фракцией золы.

«Была оформлена внеплановая проверка в отношении СД АО «АрселорМиттал Темиртау», в рамках которой 16 апреля сотрудники департамента совместно со специалистами СД АО «АрселорМиттал Темиртау» выехали и обследовали загрязненные участки, указанные в видеообращении. По результатам анализов выявлено превышение нормативов концентрации с ВПУ, водопропускного узла, в Самаркандское водохранилище по взвешенным веществам в 1,1 раза, при ПДН 16,6 миллиграмма на дециметр кубический, фактическая концентрация составила 19 миллиграммов на дециметр кубический. По азоту аммонийному – в полтора раза, по нитритам – в 2,5 раза, по железу общему – в 1,1 раза», – сообщила главный специалист отдела государственного экологического контроля РГУ «Департамент экологии по Карагандинской области» Гульсум Мусабаева.

АО «АрселорМиттал Темиртау» получило предписание об устранении всех нарушений.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city