Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1477 просмотров

В столице состоялся IV благотворительный BI Marathon

Победители показали довольно высокие результаты, а борьба на дистанции была очень напряженной

Фото: BI Group

В столице состоялся IV благотворительный BI Marathon, в котором приняли участие свыше 7,6 тысяч бегунов со всего Казахстана, а также представители 26 стран. Следует отметить, что в этом году трасса марафона прошла международную сертификацию. Таким образом, BI Marathon из корпоративного забега вырос до крупного международного спортивного события.

– Наши ожидания после прохождения международной сертификации оправдались, – отметил директор марафона Алексей Сидоренко. – В этом году стартовали около 250 гостей из ближнего и дальнего зарубежья, но значительный эффект от включения в международный календарь мы ощутим уже в следующем году. Заядлые участники марафонов, которые совмещают спорт с туризмом, ездят на новые трассы, которым интересен быстрый и плоский марафон, обязательно посетят наш город.

Он также отметил, что победители показали довольно высокие результаты, а борьба на дистанции была очень напряженной. Чему, безусловно, поспособствовало то, что трасса технически тщательно продумана. «Нам, как организаторам, очень приятно, что на нашей трассе многие смогли установить свои личные рекорды», – подчеркнул Алексей Сидоренко.

В этом году маршрут марафона проложен в основном по территории парковых зон, также была задействована часть набережной с минимальным перекрытием городских улиц, что позволяло чувствовать себя комфортно как участникам, так и горожанам. «Обычно марафоны проходят в черте города и в этой связи перекрывается много улиц, а мы задействовали всего две, – отметил он.

– При этом нам удалось продемонстрировать и городские красоты, – сказал Алексей. – Мы успели получить положительную обратную связь от бегунов: о работе волонтеров, музыкальном сопровождении по всему маршруту и красоте маршрута. Виды, открывающиеся по ходу трассы, поспособствовали эмоциональному подъему у бегунов.

Кроме того, по его мнению, число участников могло быть больше:

– Полагаем, что вчерашняя погода, возможно, кого-то напугала, и некоторые бегуны не явились на старт, – сказал он.

Возрастной диапазон участников BI Marathon и на этот раз был чрезвычайно широк. Так, самыми пожилыми в этом году оказались 75-летние Талгат Жармухаметов и Дина Джандарбекова. Они награждены почетными грамотами и призами от организаторов и информационного партнера BI Marathon – телеканала Qazsport. Ветеранов поблагодарили за вклад в развитие массового спорта и пример для молодежи. Дина Джандарбекова преподает в Казахском университете технологии и бизнеса, в частности, она сказала, что своим примером хочет показать студентам, как важно вести активный образ жизни.

возрастные участники.JPG

Талгат Жармухаметов специально приехал из Уральска: «Я каждый день бегаю по набережной Урала. Спортом занимаюсь с малых лет. Желаю, чтобы наша нация, наш казахстанский народ, был здоровым! Бег – это сила и здоровье!».

Еще одним возрастным участником стал 72-летний Марат Балтабаев, пробежавший полную дистанцию марафона. BI Marathon для Марата Шариповича стал уже 74-м! «Погода – марафонская. Мышцы в порядке. Я освоил «позный бег», теперь готовлюсь к своей юбилейной 75-й дистанции!» – рассказал он.

Для участников марафона и болельщиков была подготовлена обширная программа. В Триатлон парк Астана, где стартовали и финишировали забеги, царила спортивная, праздничная атмосфера, концертная и развлекательная программы радовали и детей, и взрослых. Однако некоторых событий не смогли предвидеть даже организаторы. Так, присутствовавшие стали свидетелями того, как на финише два молодых человека, Арман Тлемисов и Рустем Адильбаев, после успешного завершения дистанции сделали предложение руки и сердца своим любимым, в паре также пробежавшим с ними 42.2 км и 21,1 км. Ко всеобщей радости, в ответ оба раза прозвучало «Да!».

243A0930.JPG

Победители дистанций 21,1 км и 42,2 км

21,1 км, абсолютные призеры:

Мужчины:

1) Zeinollaev Kudaibergen – 1:13:45;
2) Сейдалы Абдулазизов – 1:16:15;
3) Дмитрий Адамович – 1:17:29.

Женщины:
1) Дарья Старостина – 1:33:54;
2) Гульмира Аменова – 1:37:10;
3) Юлия Макарчук – 1:38:58. 

42,2 км, абсолютные призеры: 

Мужчины:
1) Базарбай Дауталиев – 2:34:19;
2) Еркебай Аким – 2:35:11;
3) Quanish Aubakirov – 2:43:15.

Женщины:
1) Жанерке Нурбайкызы – 3:43:13;
2) Айша Маукембаева – 3:53:23;
3) Елена Пономарева – 3:53:33.


Партнерский материал подготовлен совместно с BI Group


3112 просмотров

В Казахстане предложили объединить все соцотчисления в единый фонд

Речь идет не только о пенсионных накоплениях, но и жилищных сбережениях, медицинском страховании и образовательных сбережениях

Фото: Shutterstock

Депутат мажилиса Айкын Конуров на пленарном заседании палаты предложил по опыту Сингапура объединить все социальные отчисления казахстанцев в единый фонд. По его словам, это позволит сократить административные расходы, снизить инвестиционные риски, решить мечту многих казахстанцев иметь крышу над головой, получить достойные образование и пенсии.

«По последним статистическим данным, средняя сумма накоплений у большинства наших граждан в настоящее время составляет 1 миллион тенге. В любом случае вкладывать в жилье можно будет лишь часть пенсионных средств, т.е. значительно меньше миллиона. Понятно, что итоговая сумма мало чем поможет при решении жилищного вопроса большей части наших граждан. Тем не менее очень важно, чтобы исполнение поручения (президента Токаева. – «Курсив») не свелось в итоге к установлению пороговой суммы накоплений, недоступной для подавляющего большинства вкладчиков, и на этом тема была забыта. Судя по интересу наших граждан, она гораздо глубже и острее. Пенсионные накопления и жилье – два основополагающих компонента социального благополучия и стабильности. Недвижимость следует рассматривать как финансовую гарантию, так же, как и пенсионный счет», – сказал он, мотивируя свое предложение.  

В обоснование он привел статистику, согласно которой при средней сумме накоплений в 1 миллион тенге общий размер активов ЕНПФ уже превышает 10,3 триллиона тенге и ежедневно растет. 

«Поэтому логично искать консолидированное решение, т.е. через централизованные инвестиции в строительство», –отметил парламентарий.

Он привел в пример опыт Сингапура, где системы жилищных сбережений, медицинского страхования, образовательных сбережений и пенсионных накоплений фактически объединены. Всем управляет Центральный резервный фонд, который отвечает за базовые социальные нужды населения.

У каждого работника есть 3 счета, на которые идут отчисления работодателя: общий, специальный и медицинский сберегательный. Львиная доля отчислений поступает на общий счет, с которого средства могут быть использованы для приобретения недвижимости, покрытия расходов на образование. По достижении 55-летнего возраста появляется дополнительный счет – непосредственно для пенсионных выплат. С общего и специального счета туда перечисляют средства. Их общий размер должен быть не ниже обязательного минимального порога. 

«Иными словами, государство берет на себя функцию финансового планирования, чтобы человек мог и жилье купить, и без средств на пенсии не остаться. Сейчас 80% сингапурцев живут в квартирах, построенных этой организацией», – отметил Конуров.

Напомним, количество индивидуальных пенсионных счетов (ИПС) с накоплениями по обязательным пенсионным взносам (ОПВ) составляет 9,6 млн, по обязательным профессиональным пенсионным взносам (ОППВ) – 482 тыс., а по добровольным пенсионным взносам (ДПВ) – 37,9 тыс. счетов.

Из общего количества ИПС по ОПВ с накоплениями:

- менее 1 млн тенге – 6,6 млн счетов, или 69%;
- от 1 млн до 5 млн тенге – 2,7 млн, или 28%;
- от 5 млн до 10 млн тенге – 223 тыс., или 2%;
- свыше 10 млн тенге – 66 тыс., или 1%.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций