nedvijimost-v-krizis.png

2666 просмотров

В столице пройдет Nur-Sultan Ethno Fest

Специально для фестиваля построят возле ТРЦ «Хан-шатыр» этногородок

Фото: Shutterstock

С 30 мая по 2 июня в столице впервые состоится праздник спорта и культуры Nur-Sultan Ethno Fest. Фестиваль будет проходить при поддержке акимата города Нур-Султан и Ассоциации этноспорта РК. За 4 дня праздника жители и гости города смогут посетить самые различные меропрития. 

В частности, специально для фестиваля построят возле ТРЦ «Хан-шатыр» этногородок. В этно-городке появится торговая площадка народных ремесленников, несколько выставок книг, домашних животных, спортивных лошадей. Будут построены казахские юрты, где можно будет отведать блюда национальной кухни. Этноаттракционы для детей также будут функционировать во время праздника. На территории Nur-Sultan Ethno Fest  пройдет первый чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе».  Самые меткие лучники из 20 стран мира примут участие на данном соревновании. 

Мы решили узнать о главной цели данного мероприятия у одного из организаторов, исполнительного директора Ассоциации этноспорта РК Рахата Жаксыбая:

- Мы два года подряд проводили «Алтын жебе» как международный турнир. Первое – это в рамках «ЭКСПО», тогда участвовали спортсмены из Венгрии, Южной Кореи, Финляндии, Малайзии, Турции, Монголии, РФ, Румынии, Польши. Главный приз «Алтын жебе» два года подряд выигрывал румынский лучник  Михай Козмей, серебро и бронзу выигрывали наши спортсмены –  Айтбек Сарыбай, Ералхан Айкөз и Абзал Тулыбеков. 

В целях поднятия международного имиджа данного турнира в этом году решили провести чемпионат мира по стрельбе из лука с коня «Алтын жебе». В этом году заявились самые меткие лучники из Южной Африки, Южной Кореи, РФ, Румынии, Турции, Венгрии и ещё нескольких Азиатских стран. По правилам из зарубежных стран из одной команды смогут участвовать два спортсмена, как страна хозяйка мы сможем заявить сразу пять спортсменов. В этом году мы очень надеемся на наших ребят. Участники чемпионата мира будут состязаться по правилам «азиатского стиля», «турецкого стиля» и «казахского стиля». На чемпионате мира будут участвовать около 30 лучников  более чем из 10 стран мира. В этом году надеемся, что наши спортсмены возьмут золотые медали. 

В этот раз мы решили возродить немного забытые национальные игры.  Самые интересные забытые казахские традиции также возродятся в рамках фестиваля. Қамшыгерлік, тезге салу, қолқа салу, тығырыққа тіреу, арқан өру, қамшы өру. Наши ученые-этнографы разьяснят собравшимся всю суть старых традиции и обычаев. К примеру, откуда происходят словосочетания «қолқа салу», «тезге салу», «мәймөңкелеу», «тығырыққа тіреу». 
 
 Поэтому ценители национальных видов спорта могут приятно провести выходные вместе с нами. С 30 мая по 2 июня возле ТРЦ «Хан-Шатыр» пройдет грандиозный праздник культуры и спорта Nur-Sultan Ethno Fest. 

Также, на празднике Nur-Sultan Ethno Fest планируем провести среди взрослых национальные игры:  аударыспақ, традиционная стрельба из лука, арқан тарту, асық ату, серке көтеру, метание копья и многое другое. Каждый найдет себе по духу развлечение. Самые активные будут награждены ценными призами и подарками. Пройдет выставка книг, айтыс акынов и праздничный концерт с участием именитых артистов.  В этногородке палуаны проведут бесплатный мастер-класс для всех желающих. Родители с детьми смогут участвовать в семейной эстафете. Для самых маленьких посетителей будет работать этноаттракцион, прогулка с пони, представление кукольного театра также станет отличным сюрпризом к 1 июня. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif