Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


8562 просмотра

В столице Казахстана пройдет фестиваль Comic Con - впервые в Центральной Азии

Двери международного фестиваля-выставки будут открыты с 31 мая по 2 июня

В столице Казахстана официально стартует один из крупнейших в мире фестивальных форматов, посвященных индустрии комиксов и основанного на них популярного искусства. Специальным гостем мероприятия станет звезда «Игры Престолов» Пилу Асбек. Также ожидается концерт популярной Q-pop группы NINETY ONE.

Торжественное открытие мероприятия состоится в 15:00 31 мая на основной сцене фестиваля. Место проведения – Конгресс-Центр города Нур-Султан.

Фестивальный формат Comic Con был реализован в США и в настоящее время широко известен всем любителям комиксов, киноманам, поклонникам видеоигр, мультфильмов и сериалов. Проходящий во многих странах мира фестиваль является традиционным местом встреч авторов огромной вселенной комиксов со своей аудиторией.

Одно из важнейших событий «гик-вселенной» приурочено ко Дню защиты детей, а организатором фестиваля в Казахстане выступает акимат Нур-Султана в лице Astana Convention Bureau.

Участие в фестивале подтвердили и предоставили организаторам права такие мировые бренды, как Disney (Marvel), Amediateka Home of HBO, Nickelodeon, Cartoon Network, Sony Television, Wargaming.

В основной программе мероприятия:

  • Презентации новинок и продуктов из мира комиксов
  • Автограф-сессии со звездами
  • Панельные сессии и мастер-классы
  • Специальные показы
  • Киберспортивные соревнования
  • Выставка комиксов
  • Конкурсы и викторины

Специальным гостем и хэдлайнером мероприятия является актер Йохан Филип «Пилу» Асбек – звезда сериала «Игра Престолов», где Асбек исполнил роль капитана «Железного флота» Эурона Грейджоя. В рамках мероприятия Пилу Асбек примет участие в пресс-конференции, пообщается с гостями фестиваля и даст автограф-сессию.

В числе зарубежных звездных гостей фестиваля – комедийный видеоблогер, ведущий веб-сериала «This is Хорошо» Стас Давыдов, диктор и актер озвучки Иван Жарков (Тор в «Мстителях»), российские кино- и комикс-блогеры Денис Оптимисстер и Вика Кисимяка.

Кроме того, в рамках Comic Con планируется проведение конкурса косплея в формате яркого костюмированного шоу. Детали открытого для всех конкурса доступны на официальном сайте фестиваля.

В жюри конкурса войдут популярные российские модели и косплееры Ирина Мейер, Илона Бугаева, Геша Петрович, Ксения Шелковская, Григорий Айрапетян, а также профессиональный крафтер и косплеер из Эстонии Мария Давыдова.

Коллаж_1.jpg

На музыкальной сцене фестиваля выступят:

  • Поп-группа NINETY ONE – основоположники музыкального направления Q-pop, обладатели множества музыкальных премий, известные оригинальной музыкальной подачей и неординарным имиджем;
  • Симфонический оркестр Ne Prosto Orchestra – уникальный музыкальный коллектив, исполняющий темы из популярных сериалов и фильмов: «Игра Престолов», «Хоббит», «Звездные войны», кинофильмов Marvel и DC Comics.

Гостей фестиваля такде ждет и удивительное фантастическое зрелище – робот Meka. Это огромный трехметровый робот с поворотной кабиной, подсветкой и отделанной мехом кабиной. О его создании прочитает лекцию российский косплеер Григорий Айрапетян.

Стоит отметить, что для проведения фестиваля в международном патентном бюро РГП «Национальный институт интеллектуальной собственности» была официально зарегистрирована торговая марка Comic Con.

Официальным информационным партнером проекта фестиваля Comic Con Astana выступает фабрика видеоконтента Salem Social Media.

«Фестиваль Comic Con – не просто праздник поп-культуры. Это возможность художникам, сценаристам и в целом творческим людям выразить себя, обменяться опытом и вдохновиться. Salem Social Media всего за год смог объединить лучших креаторов видеоконтента Казахстана и уже выходит на международный уровень. Ежемесячно производится 500 авторских видеороликов различного формата – вайны и скетчи, веб-сериалы и шоу, социальные эксперименты и образовательные молодежные проекты. Помимо этого, мы активно развиваем нашу киберспортивную команду Cyber Dogs, которые примут участие в фестивале. Поддерживая конвент Comic Con в Астане Salem Social Media разделяет его ценности – стремление к свободе самовыражения, желании вдохновлять и вдохновляться, созидать и делиться эмоциями, объединять творческий потенциал и генерировать креативную синергию», – отметила PR-менеджер Salem Social Media Юлия Галенко.

Билеты на фестиваль доступны на официальном сайте проекта – www.comicconastana.com.

Также их можно приобрести с помощью сервиса Zakazbiletov.kz и в указанных на сайте точках продаж в городе Нур-Султан.

* Партнерский материал.


56008 просмотров

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций