2210 просмотров
2210 просмотров

В Шымкенте возможно удешевление продуктов питания за счет строительства ОРЦ

Будут исключены посредники между потребителями и производителями

Изображение: Shutterstock.com

В Шымкенте планируют построить оптово-распределительный центр (ОРЦ), который позволит не только удешевить продукцию за счет исключения из цепочки поле – потребитель посредников, но и планировать производство сельскохозяйственной продукции.

«ОРЦ нужны для организации хаба между производителями и потребителями, – рассказал «Курсиву» заместитель руководителя СПК Shymkent Рустем Ерменбеков. – Главная функция ОРЦ – правильное управление запасами продуктов питания и распределение их по точкам. Сейчас сельхозпродукция производится без всякого планирования. Яркий пример тому – рынок бахчевых, который в Шымкенте и Туркестанской области пока носит стихийный характер. Отсюда перепроизводство, невозможность реализовать товар. ОРЦ будет давать планы для производства, благодаря чему сельхозпроизводители будут знать, кому смогут продать свою продукцию и по какой цене».

Согласно данным МСХ РК, только 9% производимой в Казахстане сельхозпродукции реализуется через крупные оптовые центры. Мелкооптовая торговля увеличивает транспортные затраты, влияет на качество овощей и фруктов из-за погрузки-разгрузки продукции. Потери продуктов превышают 40%. Плюс увеличивается их стоимость, так как к потребителю они поступают через сеть посредников.

Руководитель управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития города Шымкента Нуркен Бегулиев рассказал «Курсиву» о том, что ОРЦ позволит избежать участия посредников – товар не надо будет перевозить.

«Но самое главное, это будет способствовать стабилизации цен, так как товар будет реализовываться по минимальной цене, без участия посредников. Это снижение цены на 10-15% в среднем, плюс рабочие места», – подчеркнул Нуркен Бегулиев.

Проектом заинтересовались эксперты Азиатского банка развития Франческо Голетти и Мадияр Бектурганов, которые прибыли в Шымкент для проведения исследований по созданию ОРЦ. После того, как они изучат возможности и динамику рынков импорта и экспорта продовольствия и сельхозпродукции в Шымкенте и Туркестанской области, будет принято решение об участии АБР в проекте. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер