Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1023 просмотра

В Шымкенте ожидается подорожание мяса

Рост цен объясняется тем, что производителям мяса выгоднее экспортировать свою продукцию за рубеж

Фото: Shutterstock.com

В 2018 году на шымкентских рынках килограмм говядины стоил от 1400 до 1800 тенге, баранины – 1100-1400. Но уже в 2019 году цены повысились в среднем на 200 тенге. И это несмотря на то, что мясное производство в Шымкенте постоянно растет: в 2017 году произвели 10 600 тонн мяса, в 2018-м – 11 тыс. тонн, в 2019 году ожидается увеличение производства до 13 тыс. тонн.

По словам руководителя управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента Аскара Каныбекова, подорожание мяса произошло в связи с тем, что многие шымкентские животноводы получили возможность экспортировать свою продукцию в Узбекистан.

«Очень много мяса говядины, баранины и птицы стало уходить туда, – отметил Аскар Каныбеков. – В этом месяце планируется подписание договора с Китаем на экспорт мяса из Шымкента. Если это произойдет, то ожидается еще одно повышение цены на мясо на местных рынках».

Производителям мяса в Шымкенте и Туркестанской области выгодно экспортировать свою продукцию. Как рассказал «Курсиву» заместитель директора туркестанского филиала АО «Аграрная кредитная корпорация» Акылжан Сарбай, мясо, произведенное в Туркестанской области, охотно покупают Иран и Узбекистан.

«Цена за килограмм говядины в Иране в перерасчете на наши деньги составляет 4 тыс. тенге, а в Китае его стоимость доходит до 8 тыс. тенге за кг. Поэтому цель животноводов – продавать мясо на экспорт, но при этом мы не должны оголять собственный рынок», – подчеркнул Акылжан Сарбай.

В первом квартале этого года было экспортировано в разные страны 1084 головы крупного рогатого скота, 2242 головы птиц и 43,7 тонны мяса баранины.

По данным управления сельского хозяйства и ветеринарии города Шымкента, многие предприятия взяли курс на производство мяса. Так, к примеру, по словам чиновников, шымкентское предприятие по производству куриных яиц в данный момент перепрофилируется на производство куриного мяса. В этой связи на 40% сокращено производство яиц.

Кроме того, многие крестьянские хозяйства начали укрупняться, так как субсидии на развитие животноводства сейчас выделяются тем крестьянским хозяйствам, которые содержат от 1000 голов КРС, а не от 100, как это было раньше. На данный момент в Шымкенте зарегистрировано 80 тысяч голов крупного рогатого скота. Однако, по данным шымкентских ветеринаров, реальное количество достигает 120 тысяч голов. В планах руководства управления сельского хозяйства довести поголовье скота в Шымкенте до 150 тысяч голов.


9688 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций