Перейти к основному содержанию
913 просмотров

В Семее намерены восстановить 55 газгольдеров

Для того чтобы узнать точную сумму затрат на эти цели, будет привлечена специализированная оценочная компания

Фото автора

В Семее специально для того, чтобы восстановить городское газовое хозяйство, создается специализированное государственное коммунальное предприятие. На его баланс будут переданы все газгольдеры, имеющиеся в городе. Из 143 оставшихся установок 88 находятся в рабочем состоянии. Еще 55 газгольдеров предстоит восстановить в течение 2019-2020 годов, передает корреспондент Kursiv.

Местная исполнительная власть Семея серьезно задумалась над восстановлением городского газового хозяйства. По словам акима Семея Ермака Салимова, коммунальные службы города, а также городской акимат не занимались этим вопросом более 20 лет. И за это время из 306 газгольдеров в рабочем состоянии остались лишь 88. Кроме того, есть возможность восстановления еще 55 газорегуляторных установок (ГРУ).

Отметим, что эти цифры стали известны в результате масштабной проверки газгольдеров и в целом газового хозяйства в крупных городах Восточно-Казахстанской области. Она была проведена специалистами жилищно-коммунального хозяйства области по инициативе Комитета по естественным монополиям, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК. В итоге Семей оказался практически единственным городом области, где на текущий момент сумели сохранить хотя бы часть былого объема газового хозяйства. Так, на 1997 год, когда ГРУ передавались на баланс отдела ЖКХ, в Семее насчитывалось 306 газгольдеров. Сейчас насчитывается 143 ГРУ, пригодных для эксплуатации и восстановления.

В целом, по словам заместителя руководителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея Светланы Заурбековой, помимо восстановления неработающих газгольдеров вновь создаваемое предприятие будет заниматься разбором и утилизацией остатков установок, освобождая дворы многоквартирных домов под нужды жильцов.

По информации представителя отдела ЖКХ и жилищной инспекции Семея, будущего директора ГКП «Семей Газ» Нуртая Оспанова, на настоящий момент он не может назвать точную сумму, которая потребуется на восстановление газгольдеров и газовых сетей. Прежде чем составить проектно-сметную документацию на эти работы, коммунальщики намерены привлечь специализированную компанию, которая бы провела техническую оценку состояния ГРУ и составила акт, в котором будут отражены все дефекты, требующие устранения.

При этом восстановление газовой сети внутри многоквартирного дома будет производиться за счет жильцов.

Изменится и форма оплаты за потребление газа. С каждым абонентом будет заключен индивидуальный договор на обслуживание газового хозяйства и покупку газа. При этом тариф на обслуживание будет регулироваться департаментом Комитета по естественным монополиям, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по ВКО, поскольку ГКП «Семей Газ» становится монополистом в секторе поставки газа потребителям, проживающим в многоквартирных домах. Сейчас плату за газ взимают органы управления домами по тарифам от 400 до 480 тенге за куб. м.

banner_wsj.gif

66 просмотров

Тоқаев: "Коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмеді"

Президент қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға шақырды

Фото: Асқар Ахметтулин

Мемлекет басшысы Қасым-Жомарт Тоқаев Twitter-парақшасында қазақстандықтарды карантин талаптарын қатаң сақтауға тағы да шақырды. Президент коронавирустың екінші толқынының қаупі сейілмегенін тілге тиек етті. 

Бұл ақпаратты Дүниежүзілік денсаулық сақтау ұйымы да растап отыр. 

«Үкіметтік комиссияның барлық іс-әрекетіне қарамастан індетке шалдыққан азаматтарымыз азаймай отыр. Коронавирустың екінші толқынының қауіпі сейілмегенін ДДСҰ да растады», - деп жаз мемлекет басшысы.

 

Осы орайда Президент қазақстандықтарды карантин шараларын қатаң сақтауға шақырды:

 

«Отандастарымызды жаппай ауруға шалдығудан қашып, індеттен қорғанудың жолдарын (арақашықтықты сақтау, дезинфекция, жеке тазалық, бетперде кию) ұстануға тағы да шақырамын».

Айта кетейік, өткен тәулікте коронавирус індетінен 4 адам көз жұмды. Атырау және Қорағанды облысы мен Нұр-Сұлтан қаласының тұрғындары қайтыс болды. 

3 маусым 23:59-дағы эпидемиологиялық жағдай бойынша, өсім 2,3% құрап, ел бойынша 12067 адам коронавирус жұқтырған. Соның ішінде 6240 пациент аурудан емделіп шыққан. Бір тәуліктің ішінде 267  адам коронавирус инфекциясын жұқтырғаны белгілі болды.
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png