nedvijimost-v-krizis.png

1282 просмотра

В Казахстане хотят усилить ответственность за похищение человека

А выдворение из страны сделать основным видом наказания для мигрантов

Фото: Shutterstock.com

Такая норма содержится в концепции проекта закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам совершенствования уголовного и уголовно-процессуального законодательства».

Как отметил на заседании минюста заместитель генерального прокурора Булат Дембаев, после утверждения документа в апреле 2017 года, 16 апреля минюстом было внесено предложение обновить концепцию.

В нее добавлены три ранее отсутствовавшие позиции, в том числе введение ответственности за покушение на проступок и преступление небольшой тяжести, применение выдворения в виде основного и дополнительного наказания, когда оно не предусмотрено в основной части Уголовного кодекса. Третья норма предусматривает усиление ответственности за похищение человека и незаконное лишение свободы. Это рекомендация Комитета ООН по насильственным исчезновениям.

При этом он детально прокомментировал вопрос выдворения из страны в виде основного и дополнительного наказания.

«У нас очень много миграционных потоков происходит, очень много иностранцев приезжает в Казахстан, совершают правонарушения, их привлекают к ответственности, назначают штрафы. В итоге и штраф не платит, и выдворить его не могут. Поэтому, с учетом сложившейся практики приняли решение, что выдворение должно быть в виде основного, так и дополнительного наказания. То есть, он совершил правонарушение – у него будет наказание просто выдворение за пределы нашего государства», – сказал он.

Кроме того, документом несколько составов проступков переводятся в КоАП. В том числе мелкое хищение, приобретение, хранение, реализация нефтепродуктов без документов.

«Частичная гуманизация клеветы и оскорбления. То есть перевод ч.1 ст.130 («Клевета») в категорию уголовных проступков и ч.1 ст.131 («Оскорбление») УК в КоАП. Также усиливаются гарантии прав участников процесса. Между тем, из концепции мы исключаем ранее одобренные положения, в том числе об усилении ответственности за браконьерство, так как данная норма реализуется в законопроекте о совершенствовании АПК», – резюмировал спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif