В Алматы владелица притона пыталась откупиться от полиции за $20 тысяч

Взятка была дана за прекращение уголовного преследования по статье 309 Уголовного Кодекса

Фото: Shutterstock.com

В Алматы владелица притона для занятий проституцией подозревается в даче взятки сотрудникам полиции, сообщил 3 мая заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Бауыржан Балгабеков.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматы проводится досудебное расследование в отношении гражданки, которая совершила дачу взятки дознавателю Управления дознания Департамента полиции города в размере $20 тысяч за прекращение уголовного преследования по статье 309 Уголовного кодекса», - сказал Балгабеков на брифинге.

Он напомнил, что данная статья предусматривает ответственность за организацию или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество.

Также спикер сообщил, что Департаментом его структуры по городу Шымкент совместно с ДКНБ города установлены факты взяточничества начальниками Отдела медико-социальной экспертизы департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции города, а также медико-санитарной части Учреждения Департамента УИС МВД. Они подозреваются в получении при пособничестве врача-фтизиатра взятки в сумме 150 тыс. тенге за установление инвалидности 3-й группы осужденному, отбывающему наказание в исправительном учреждении Шымкента.

«В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемых процессуальное задержание не применялось, с начала года в отношении сотрудников системы КУИС МВД выявлено 43 преступления, в суд направлено 35 дел, где они являются фигурантами», - сказал представитель Нацбюро.

Также он сообщил о том, что в злоупотреблении должностными полномочиями подозреваются должностные лица Сайрамского регистрационно-экзаменационного отдела дорожной полиции Туркестанской области, которые незаконно выдавали в 2017 году водительские удостоверения гражданам, состоящим на психоневрологическом учете.

«Всего за 1 квартал этого года зарегистрировано 17 коррупционных правонарушений со стороны работников регистрационно-экзаменационных отделов по всей республике», - заключил Балгабеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg