Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1022 просмотра

Турфирмы намерены подтолкнуть жителей Казахстана к путешествиям внутри страны

Только в Костанайской области потенциал роста годовых доходов местных гостиниц и баз отдыха оценивается в 50 млрд тенге

Фото: Shutterstock

В 2018 году почти 20,5 тысяч иностранцев посетили Костанайскую область. Она у зарубежных гостей оказалась популярнее, чем Павлодарская, Северо-Казахстанская и Акмолинская области. При этом лишь на 9% за год увеличилось число путешествующих по стране казахстанцев. Хотя именно на них делают ставку местные туроператоры.

Добро пожаловать!

Два года назад в Костанайской области была разработана специальная программа развития внутреннего туризма. Согласно изложенным в ней расчетам, только местные гостиницы и базы отдыха могут нарастить свой общий доход с 1,5 млрд до 50 млрд тенге в год, а сумма налоговых поступлений в бюджет от них может достигнуть 400 млн тенге. Пока же по итогам 2018 года объем оказанных участниками гостиничного бизнеса услуг в регионе составил 1,7 млрд тенге, что почти на 15% больше, чем в 2017 году. 

Согласно данным областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, регион по данному показателю занял 13-е место в республике и позади себя оставил только Жамбылскую, Кызылординскую, Северо-Казахстанскую и Туркестанскую области. В последней, кстати, объем оказанных услуг гостиницами на 152 тыс. человек составил 1,2 млрд тенге. За то же время услугами гостиниц, хостелов и домов отдыха в Костанайской области воспользовалось почти 193 тыс. казахстанцев. Это больше, чем в Актюбинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской областях.

Поездки по Костанайской области совершили 679 тыс. человек. 155 тыс. из них – казахстанцы из других регионов, более 20 тыс. – иностранные граждане. И все же 90,9% из них приезжали в Костанайскую область в личных целях, к родственникам или друзьям. Для сравнения: Туркестанскую область посетили 938 тыс. человек, многие из них – в качестве туристов.

Чем богаты, тем и рады

В начале мая в Костанае организовали вторую выставку туристского потенциала. Ее главная цель – демонстрация и привлечение партнеров в сфере развития въездного и особенно внутреннего туризма.

На мероприятие съехались порядка 30 представителей туркомпаний из других областей Казахстана и из соседних регионов Российской Федерации. Каждый участник постарался максимально использовать площадку форума для демонстрации своих возможностей, природных богатств регионов, поиска клиентов. 

К примеру, в Северо-Казахстанской области самый посещаемый туристский объект – это Шалкарско-Имантауская зона, где находятся озера для пляжного туризма и зимних видов активного отдыха. Последние два года здесь, как и по всей стране, думают над привлечением гостей. 

«Проблемы везде одинаковые – это неразвитая инфраструктура. Если будет она, будут вкладываться инвесторы. И эти вопросы решаемы. В этом году должна заработать государственная программа, будут большие вливания. Только на приведение в порядок дорог в нашей области направят 3 млрд тенге, эта сумма сама за себя говорит», – сообщил «Курсиву» главный специалист управления предпринимательства Северо-Казахстанской области Бейбут Казбеков.

Чтобы увеличить число туристов, чиновники и бизнесмены СКО давно проводят рекламные кампании. Но чтобы добиться действительно хорошего результата, подчеркивает Бейбут Казбеков, нужно изменить отношение самих казахстанцев к путешествиям по своей стране.

«Заставить людей ехать не на турецкий берег или в Европу, а к нам мы не сможем. Но заинтересовать, заинтриговать неизведанным и в то же время находящимся рядом – в наших силах. Конечно, среди отталкивающих наших туристов факторов до сих пор труднодоступность достопримечательностей. Дороги в городах стали лучше, но за пределами города – нет. Удобств благоустроенных практически нет. Не самый развитый сервис и зачастую высокие цены», – подчеркнул он.

Зарабатываем как можем

Но о насущных проблемах на втором форуме туризма говорили немного. В числе мероприятий программы были консультации экспертов, переговоры с зарубежными представителями, планирующими развивать туристское дело в стране и взаимодействие с отечественными деловыми партнерами. 

Участники и посетители выставки смогли провести встречи с представителями местных санаториев «Сосновый бор» и «Джайляу», лечебно-оздоровительного центра «Евразия», гостинично-ресторанных комплексов «Тобол», «Медео», баз активного отдыха «Спецназ» и «Золотой Фазан», туроператоров «Асель» и «BESTkz», охотничьих и рыболовных хозяйств.

Свои стенды с информацией о природных и культурных достопримечательностях представили Павлодарская, Северо-Казахстанская, Акмолинская, Восточно-Казахстанская области и приграничные регионы Российской Федерации: Курганская и Челябинская области. С некоторыми из них управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития области подписало меморандумы о сотрудничестве.

«Соглашения, которых мы достигли, позволят нам не только познакомить костанайцев с достопримечательностями соседних регионов, но и привлечь гостей к нам. Самое главное, что наше мероприятие ориентировано на молодежь. Чтобы молодые люди сами узнали о наших местах, стали туристами в своем регионе», – сказала заместитель руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Костанайской области Роза Горянная.

Согласно разработанному мастер-плану развития туристской индустрии до 2022 года, в регионе сделали ставку на трофейный, охотничий туризм, рыбалку и путешествия выходного дня. В прошлом году по этим направлениям реализовали семь инвестиционных проектов на 534 млн тенге. Деньги вложили бизнесмены. В текущем году они же намерены воплотить в жизнь еще пять проектов на сумму 5,4 млрд тенге.


1007 просмотров

Казахстанцы по всей стране собирают гуманитарную помощь жителям Арыси

Рассказываем, как можно помочь пострадавшим

Фото: Shutterstock

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси – населенного пункта, который пострадал в результате взрыва складов боеприпасов Министерства обороны РК.    

Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

В Алматы общественное движение «Я Алматинец» ведет сбор продуктов, одеял, гигиенических принадлежностей по ул. Жандосова, 55/3, стадион Нархоза, вход с ул. Ю. Кима. По словам волонтёра организации Андрея Василюхина, с вечера вчерашнего дня на пункт сбора пришло более пятисот горожан. 

«Люди активно участвуют в сборе помощи. Сейчас нам не хватает детского питания, памперсов, одноразовых пеленок, смесей для кормления», – отметил он в беседе с kursiv.kz.   

Еще вчера из Караганды в Арысь самолетом были отправлены 10 тонн гуманитарного груза. «Помощь включает продукты питания, одежду, предметы первой необходимости», – сообщили в пресс-службе акимата Карагандинской области.

Национальная палата предпринимателей «Атамекен» открыла сбор средств для помощи пострадавшим горожанам. 

«В настоящее время помощь оказывается бизнесменами Туркестанской области и Шымкента. В частности, медицинскую и психологическую поддержку в данное время предоставляют на безвозмездной основе частные клиники. Проводится организация обеспечением продуктами питания и местом временного размещения жителей. В городе Туркестан при университете уже подготовлены места для 300 человек. По вопросам оказания гуманитарной помощи можете обратиться в Региональные палаты предпринимателей Шымкента и Туркестанской области», – говорится в официальном сообщении организации.  

В Павлодаре круглосуточный штаб по сбору гуманитарной помощи организован при штабе партии Nur Otan на улице Кривенко, 25а.  

«Аналогичные пункты созданы в зданиях районных филиалов партии. Одежда, медикаменты, продукты питания, средства гигиены, постельные принадлежности – мы принимаем это всё, чтобы помочь пострадавшим», – написал в своем Facebook зампред областного филиала партии Евгений Глотов.

Первый заместитель председателя Nur Otan Маулен Ашимбаев заявил в своем Facebook, что аналогичная гуманитарная акция идет в шымкентском и туркестанском филиалах партии
 
Партийцы и чиновники ряда министерств объявили о перечислении своего дневного заработка в пользу пострадавших горожан. 
 
Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов. 

Властями было принято решение эвакуировать город. На данный момент известно о 52 пострадавших (34 из них обратились за помощью) и об одном погибшем. Двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии. Эвакуация населения из Арыси производилась в четырех направлениях: Шымкент, поселок Мунтайтас (30 км), поселок Кабылсай (25 км) и поселок Шагыр (35 км).

В связи с ситуацией в Туркестанскую область вылетел президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.  

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.
 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций