nedvijimost-v-krizis.png

1583 просмотра

Токаев заявил о необходимости повысить престиж профессии врача

Глава государства рассказал, что медуслуги должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания

Фото: Reuters

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе рабочего визита в Актюбинскую область рассказал о необходимости повысить престиж врачебной профессии. Об этом сообщает пресс-служба Акорды.

«Качественные медицинские услуги в полном объеме должны быть доступны всем гражданам независимо от места проживания. Еще одна важная задача – расширение сети первичной медицинско-санитарной помощи в "шаговой доступности". В 2019-2021 годы на строительство 10 медицинских организаций в 7 регионах будет выделено около 120 миллиардов тенге. Задачи повышения доступности и качества медицинской помощи невозможно реализовать, не решая проблемы повышения статуса и престижа врачебной профессии», - отметил Касым-Жомарт Токаев.

Также президент напомнил, что с 1 июня 2019 года будет повышена заработная плата до 30% отдельным категориям работников бюджетной сферы, в том числе и медикам. По словам президента, профильное министерство, медицинская наука и общественность должны работать над поиском и внедрением новых достижений в отрасли с упором на развитие цифровой медицины.

«Поручаю правительству завершить данную работу до первого октября текущего года. Ни один гражданин не должен страдать от нерасторопности государственных органов. Данный вопрос будет у меня на контроле. Цифровизация здравоохранения – магистральный тренд прогресса медицины. Однако темпы ее развития у нас оставляют желать лучшего. И это явилось одной из причин переноса сроков внедрения ОСМС. До сих пор нет интеграции между базами данных», - рассказал он.

Кроме того, президент подчеркнул, что каждая поликлиника и больница накопление своих данных ведет локально.

«Задача цифровизации – это ускоренный обмен данными между организациями, автоматизация процесса, освобождение медработника от несвойственных функций. На деле мы этого еще не получили», - рассказал он.

Президент ознакомился с ходом строительства завода ТОО «Зерде-Керамика Актобе» по производству керамогранита и керамической плитки. Общая стоимость данного инвестиционного проекта составляет 9,2 млрд тенге. Также он был проинформирован с реализацией госпрограммы индустриально-инновационного развития, модернизации промышленности и развитии малого и среднего бизнеса. Касым-Жомарт Токаев также заслушал информацию о деятельности крупных промышленных объектов области, в том числе нефтедобывающей компании АО «СНПС-Актобемунайгаз» и предприятия по строительству ветроэлектростанций ТОО «ARM WIND». 

Обращаясь к руководителям компаний, глава государства обратил внимание на необходимость ежегодного повышения оплаты труда работников, увеличения доли казахстанского содержания в закупаемых товарах и услугах. Президент подчеркнул важность создания вокруг крупных предприятий пояса для развития малого и среднего бизнеса.

В ходе визита глава государства принял участие в работе международной научной практической конференции «Охрана здоровья населения: политика, наука, образование, практика первичной медико-санитарной помощи» и встретился с общественностью региона.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif