Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


10889 просмотров

Таир Омаров: «Китайские работодатели видят в казахстанцах угрозу»

История студента, вернувшегося из Поднебесной

Таир Омаров уехал на учёбу в Китай и остался там на 14 лет. О плюсах и минусах китайской жизни он рассказал Kursiv.kz.

Во время учебы в университете я часто задумывался, в каком направлении мне будет интересно двигаться дальше. Будучи историком-востоковедом по профессии, я четко знал - мое будущее будет тесно связано с Поднебесной. Так получилось, что в то время работала программа по обмену студентами между вузами Китая и РК с целью для изучения языка. И меня отправили изучать китайский язык в Харбинский Политехнический университет. Случилось это в 2003 году. Собрав чемоданы и самого себя в руки, я отправился изучать язык и постигать культуру загадочного Китая. В то время я видел огромные возможности развития и перспективное будущее в этой стране. И я не прогадал. 

В момент переезда я еще не осознавал, как отличается привычная жизнь в Казахстане от жизни в Китае. Это как будто ты попадаешь в другую вселенную. Разница есть абсолютно во всем, начиная от менталитета и людей и заканчивая едой. Лично для меня было достаточно интересно окунуться в непривычную среду обитания и начать в нее вливаться.

После того как завершилось обучение в университете, я решил остаться и поработать в Китае. В определённый момент мне поступило очень перспективное предложение о работе в новом офисе федеральной российской компании с оборотом $0,5 миллиарда в год. Компания занималась выводом на рынок СНГ продуктов под своим брендом. Меня пригласили в качестве проект-менеджера. 

Столкнулся ли я с какими-то проблемами при найме на работу? Определенно, да. Как я заметил, у большинства китайских работодателей отношение к гражданам РК предвзятое - в каждом видят потенциальную угрозу. Скажу больше, мне показалось, что существует распространенный стереотип о том, что любой гражданин Казахстана может являться участником экстремистской группировки. 

Но несомненным плюсом для иностранцев при трудоустройстве являются пенсионные отчисления и медстраховка. 

Я прожил четыре года в Харбине и 10 лет в Шэньчжэне, и за это время произошло много чего забавного и интересного. Например, захотели мы как-то с друзьями пойти в русский ресторан и отведать там борща. Соскучились по родной кухне и всякое такое. Конечно, от слова «борщ» там осталось только название, та еда по вкусу была совершенно другой. Но не это самое забавное, а то, что официантка подала нам хлеб, помазанный джемом. Глядя на наши удивленные лица, она невозмутимо отчеканила: «На вашей родине все же так едят». Сказать, что мы удивились, это не сказать ничего. Откуда это взялось? Кто распространил такой нелепый миф, что мы едим борщ с хлебом и джемом? И почему все в это поверили?

И так во многих сферах – людям там удобнее думать стереотипами. Если китаец уверен в правдивости какой-либо информации, хоть головой бейся – его не переубедишь.   

Если говорить о сложностях, с которыми я столкнулся при переезде в Китай, то, наверное, назову проблему менталитетов. То есть, это совершенно другой язык и культура. Это люди, которые воспитывались в другой атмосфере, не созвучной с нашей, а если ты все же хочешь влиться в это общество и стать частью китайской вселенной, тебе придется играть по здешним правилам. 

Сам китайский народ достаточно дружелюбный, без агрессии. Что касается финансов, то, в среднем, комфортное проживание в Китае начиналось от $5 тысяч в месяц, в то время как в Казахстане я мог прожить и на одну тысячу.

Плюсы жизни в Китае: безопасность, развитая инфраструктура, повсеместное внедрение новых технологий, климат, возможность все время учиться чему-то новому.

Минусы: плохая экология, дороговизна, сложный язык.

Хочу отметить, что Китай везде разный. Все зависит от того, в какой конкретно области вы окажетесь. Язык, поведение людей, даже погода могут оказаться противоположными друг другу! Так что советую изучить, в какой конкретно город, в какую часть Китая вы отправляетесь и в дальнейшем отталкиваться от этого. Проверено на себе.

Как итог, я не жалею, что в свое время уехал в эту страну и прожил там 14 лет. Много хороших моментов было, как и плохих. Но это все жизнь. И чем интереснее она, тем лучше!


338 просмотров

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций