Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


11084 просмотра

Таир Омаров: «Китайские работодатели видят в казахстанцах угрозу»

История студента, вернувшегося из Поднебесной

Таир Омаров уехал на учёбу в Китай и остался там на 14 лет. О плюсах и минусах китайской жизни он рассказал Kursiv.kz.

Во время учебы в университете я часто задумывался, в каком направлении мне будет интересно двигаться дальше. Будучи историком-востоковедом по профессии, я четко знал - мое будущее будет тесно связано с Поднебесной. Так получилось, что в то время работала программа по обмену студентами между вузами Китая и РК с целью для изучения языка. И меня отправили изучать китайский язык в Харбинский Политехнический университет. Случилось это в 2003 году. Собрав чемоданы и самого себя в руки, я отправился изучать язык и постигать культуру загадочного Китая. В то время я видел огромные возможности развития и перспективное будущее в этой стране. И я не прогадал. 

В момент переезда я еще не осознавал, как отличается привычная жизнь в Казахстане от жизни в Китае. Это как будто ты попадаешь в другую вселенную. Разница есть абсолютно во всем, начиная от менталитета и людей и заканчивая едой. Лично для меня было достаточно интересно окунуться в непривычную среду обитания и начать в нее вливаться.

После того как завершилось обучение в университете, я решил остаться и поработать в Китае. В определённый момент мне поступило очень перспективное предложение о работе в новом офисе федеральной российской компании с оборотом $0,5 миллиарда в год. Компания занималась выводом на рынок СНГ продуктов под своим брендом. Меня пригласили в качестве проект-менеджера. 

Столкнулся ли я с какими-то проблемами при найме на работу? Определенно, да. Как я заметил, у большинства китайских работодателей отношение к гражданам РК предвзятое - в каждом видят потенциальную угрозу. Скажу больше, мне показалось, что существует распространенный стереотип о том, что любой гражданин Казахстана может являться участником экстремистской группировки. 

Но несомненным плюсом для иностранцев при трудоустройстве являются пенсионные отчисления и медстраховка. 

Я прожил четыре года в Харбине и 10 лет в Шэньчжэне, и за это время произошло много чего забавного и интересного. Например, захотели мы как-то с друзьями пойти в русский ресторан и отведать там борща. Соскучились по родной кухне и всякое такое. Конечно, от слова «борщ» там осталось только название, та еда по вкусу была совершенно другой. Но не это самое забавное, а то, что официантка подала нам хлеб, помазанный джемом. Глядя на наши удивленные лица, она невозмутимо отчеканила: «На вашей родине все же так едят». Сказать, что мы удивились, это не сказать ничего. Откуда это взялось? Кто распространил такой нелепый миф, что мы едим борщ с хлебом и джемом? И почему все в это поверили?

И так во многих сферах – людям там удобнее думать стереотипами. Если китаец уверен в правдивости какой-либо информации, хоть головой бейся – его не переубедишь.   

Если говорить о сложностях, с которыми я столкнулся при переезде в Китай, то, наверное, назову проблему менталитетов. То есть, это совершенно другой язык и культура. Это люди, которые воспитывались в другой атмосфере, не созвучной с нашей, а если ты все же хочешь влиться в это общество и стать частью китайской вселенной, тебе придется играть по здешним правилам. 

Сам китайский народ достаточно дружелюбный, без агрессии. Что касается финансов, то, в среднем, комфортное проживание в Китае начиналось от $5 тысяч в месяц, в то время как в Казахстане я мог прожить и на одну тысячу.

Плюсы жизни в Китае: безопасность, развитая инфраструктура, повсеместное внедрение новых технологий, климат, возможность все время учиться чему-то новому.

Минусы: плохая экология, дороговизна, сложный язык.

Хочу отметить, что Китай везде разный. Все зависит от того, в какой конкретно области вы окажетесь. Язык, поведение людей, даже погода могут оказаться противоположными друг другу! Так что советую изучить, в какой конкретно город, в какую часть Китая вы отправляетесь и в дальнейшем отталкиваться от этого. Проверено на себе.

Как итог, я не жалею, что в свое время уехал в эту страну и прожил там 14 лет. Много хороших моментов было, как и плохих. Но это все жизнь. И чем интереснее она, тем лучше!


1053 просмотра

Поток иностранных медтуристов в Казахстане увеличился на треть

Конкурентная цена - пока основное преимущество страны

Фото: Shutterstock

На треть вырос поток иностранных медицинских туристов в Казахстан. В количественном выражении цифры пока не впечатляют: по данным Минздрава, пациентами казахстанских клиник в 2017 году стали 1,6 тыс. иностранцев, в 2018-м – 2,4 тыс. Востребованные направления медуслуг – нейрохирургия, кардиохирургия, трансплантология, репродуктология, ортопедия, травматология и стоматология.

Вице-министр здравоохранения РК Камалжан Надыров видит конкурентные преимущества казахстанских клиник в высококвалифицированном штате, использовании передовых технологий, аккредитации отечественных клиник в международных организациях и сравнительно низких ценах на медицинские услуги.

Демпинг репродуктологии и торжество стоматологов 

В прошлом году каждый десятый пациент казахстанских репродуктологов был гражданином другой страны. Этому есть простое объяснение: из стран региона именно Казахстан имеет самое прогрессивное законодательство, четко регулирующее операции по экстракорпоральному оплодотворению (ЭКО). А сами эти операции одни из самых дешевых в мире.

По данным клиники Persona, если пересчитать цены по курсу доллара, то стоимость программы ЭКО в Казахстане будет около $1 тыс., в соседней России – $2 тыс., в Европе – $5–10 тыс., в США – до $20 тыс. Сами казахстанские репродуктологи настаивают, что на фоне постоянного удорожания медикаментов цену на ЭКО необходимо подтягивать хотя бы до российской. Или до европейской, как в казахстанской кардиологии, где цены на эндоваскулярные операции сопоставимы с расценками в Германии: в Казахстане – 3–7 тыс. евро, в Германии – 4–8 тыс. евро. Напомним, эндоваскулярная хирургия – это операции на сосудах, при которых инструментарий вводят через небольшие разрезы или проколы в стенках сосудов. Такие манипуляции проводят в специальной рентгенооперационной под контролем аппаратуры, а оперирующий врач должен одновременно владеть навыками хирурга и рентгенолога. При сравнении цен в этом сегменте медуслуг следует учитывать, что инструментарий для операций немецким медикам обходится дешевле, чем их казахстанским коллегам. Поэтому аналогичный немецким клиникам ценовой диапазон достигается более низкими по сравнению с западными коллегами зарплатами хирургов. 

Единственная отрасль, где демпинг в сравнении с другими странами казахстанских медиков полностью устраивает, – это стоматология. По расчетам сайта «Я – капиталист» лечение кариеса в казахстанских стоматологических клиниках в среднем в два раза дешевле, чем в России, в 12 раз дешевле, чем в Германии, и в 20 раз дешевле, чем в США. 

Опухоли пойдут под гамма-нож

В следующем году выбор медуслуг в РК расширится: по словам председателя правления АО «Национальный центр нейрохирургии» Серика Акшулакова, сейчас в клинике идет монтаж новой установки – гамма-ножа для проведения операций радиохирургическим методом с использованием гамма-излучения. Эта установка считается золотым стандартом в современной нейрохирургии и позволяет эффективно стерилизовать опухолевые клетки на ранних стадиях их развития.

«Для лечения на этой установке нужна ранняя диагностика, опухоль не должна быть более двух сантиметров, – говорит Акшулаков. – Надеюсь, мы с начала следующего года запустим этот вид лечения. На данный момент наш гамма-нож в Центральной Азии будет единственным».

Новый корпус с онкологическим отделением строится в больнице медцентра управделами президента РК, сообщил заместитель директора по науке и стратегии развития больницы Насрулла Шаназаров. Кроме того, начато строительство цент­ра ядерной медицины, который будет иметь свой циклот­рон, опять же единственный во всей Центральной Азии. На циклотроне будут получать 11 радиоактивных лекарственных препаратов, восемь из которых являются инновационными и будут использоваться не только для диагностики, но и для лечения заболеваний, большинство которых онкологические, рассказал Шаназаров. И клиника с онкологическим отделением, и производство радиофарматцевтических препаратов должны начать работу в 2021 году. Новые центры, где созданы условия для лечения онкозаболеваний, должны стать еще одной точкой притяжения для медицинских туристов.

Нюансы медтуризма

Относительно невысокая цена медуслуги сама по себе еще не гарантирует очереди из иностранных пациентов в отечественные клиники. По оценке Сандры Карвао, руководителя департамента WTO (Всемирной туристской организации), который специализируется на изучении конкурентоспособности в туризме, для развития медтуризма необходимо упрощение визового режима не только для пациентов, но и для сопровождающих их лиц. В отдельных странах, говорит Карвао, эта категория туристов вынесена в отдельную категорию, которая получает визу практически мгновенно. Из-за проволочек с выдачей визы пациенты, которым нужна срочная операция, выбирают другие страны для своей поездки. 

В Казахстане, по признанию генерального директора Респуб­ликанского центра развития здравоохранения Айнур Айыпхановой, вопросы оперативного оформления визы для медицинских туристов еще предстоит отработать как с МИД, так и с погранслужбой КНБ. 
Карвао обращает внимание еще на один нюанс: свободное владение английским языком медперсоналом.

«Знание анг­лийского – это огромный плюс, потому что пациент чувствует себя комфортнее и безопаснее с врачом, с которым он говорит на одном языке, объяснения которого о своем состоянии он может понять без переводчика».

Клиникам предстоит пересмот­реть маркетинговую политику, например, южнокорейские медцентры отдают отечественным туроператорам в качестве вознаграждения до 10% от суммы, которую заплатил казахстанский пациент, привлеченный турфирмой. По мнению Айнур Айыпхановой, казахстанским клиникам предстоит выстроить такие же отношения и с зарубежными, и с местными туроператорами.

«В Казахстане нет никаких юридических барьеров, законодательством не запрещено выплачивать туроператору сумму агентских вознаграждений за привлечение и направление в ту или иную клинику пациентов. Но такая практика у нас пока не установилась, – говорит она. – Так что теперь перед главврачами стоит новая административная задача – привлечь новый поток доходов, в том числе и путем установления таких контактов».

Сандра Карвао и вовсе считает главным вызовом недостаточное взаимодействие между медицинским и обычным туризмом. Она приводит пример Испании (доходы той страны от медтуризма приближаются к 500 млн евро), где эта проблема была решена созданием сервиса Spaincares, который объединил сети клиник и сети гостиниц для того, чтобы удовлетворить все потребности пациента во время поездки. 

В Казахстане аналогичную координирующую работу, по словам вице-министра Надырова, будет выполнять специально созданный отдел развития медицинского туризма. Отделу рекомендовано создать базу данных с информацией об услугах, предоставляемых казахстанскими клиниками, и дать доступ к этой базе туроператорам, чтобы их клиентам было из чего выбирать.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций