Перейти к основному содержанию


11002 просмотра

Таир Омаров: «Китайские работодатели видят в казахстанцах угрозу»

История студента, вернувшегося из Поднебесной

Таир Омаров уехал на учёбу в Китай и остался там на 14 лет. О плюсах и минусах китайской жизни он рассказал Kursiv.kz.

Во время учебы в университете я часто задумывался, в каком направлении мне будет интересно двигаться дальше. Будучи историком-востоковедом по профессии, я четко знал - мое будущее будет тесно связано с Поднебесной. Так получилось, что в то время работала программа по обмену студентами между вузами Китая и РК с целью для изучения языка. И меня отправили изучать китайский язык в Харбинский Политехнический университет. Случилось это в 2003 году. Собрав чемоданы и самого себя в руки, я отправился изучать язык и постигать культуру загадочного Китая. В то время я видел огромные возможности развития и перспективное будущее в этой стране. И я не прогадал. 

В момент переезда я еще не осознавал, как отличается привычная жизнь в Казахстане от жизни в Китае. Это как будто ты попадаешь в другую вселенную. Разница есть абсолютно во всем, начиная от менталитета и людей и заканчивая едой. Лично для меня было достаточно интересно окунуться в непривычную среду обитания и начать в нее вливаться.

После того как завершилось обучение в университете, я решил остаться и поработать в Китае. В определённый момент мне поступило очень перспективное предложение о работе в новом офисе федеральной российской компании с оборотом $0,5 миллиарда в год. Компания занималась выводом на рынок СНГ продуктов под своим брендом. Меня пригласили в качестве проект-менеджера. 

Столкнулся ли я с какими-то проблемами при найме на работу? Определенно, да. Как я заметил, у большинства китайских работодателей отношение к гражданам РК предвзятое - в каждом видят потенциальную угрозу. Скажу больше, мне показалось, что существует распространенный стереотип о том, что любой гражданин Казахстана может являться участником экстремистской группировки. 

Но несомненным плюсом для иностранцев при трудоустройстве являются пенсионные отчисления и медстраховка. 

Я прожил четыре года в Харбине и 10 лет в Шэньчжэне, и за это время произошло много чего забавного и интересного. Например, захотели мы как-то с друзьями пойти в русский ресторан и отведать там борща. Соскучились по родной кухне и всякое такое. Конечно, от слова «борщ» там осталось только название, та еда по вкусу была совершенно другой. Но не это самое забавное, а то, что официантка подала нам хлеб, помазанный джемом. Глядя на наши удивленные лица, она невозмутимо отчеканила: «На вашей родине все же так едят». Сказать, что мы удивились, это не сказать ничего. Откуда это взялось? Кто распространил такой нелепый миф, что мы едим борщ с хлебом и джемом? И почему все в это поверили?

И так во многих сферах – людям там удобнее думать стереотипами. Если китаец уверен в правдивости какой-либо информации, хоть головой бейся – его не переубедишь.   

Если говорить о сложностях, с которыми я столкнулся при переезде в Китай, то, наверное, назову проблему менталитетов. То есть, это совершенно другой язык и культура. Это люди, которые воспитывались в другой атмосфере, не созвучной с нашей, а если ты все же хочешь влиться в это общество и стать частью китайской вселенной, тебе придется играть по здешним правилам. 

Сам китайский народ достаточно дружелюбный, без агрессии. Что касается финансов, то, в среднем, комфортное проживание в Китае начиналось от $5 тысяч в месяц, в то время как в Казахстане я мог прожить и на одну тысячу.

Плюсы жизни в Китае: безопасность, развитая инфраструктура, повсеместное внедрение новых технологий, климат, возможность все время учиться чему-то новому.

Минусы: плохая экология, дороговизна, сложный язык.

Хочу отметить, что Китай везде разный. Все зависит от того, в какой конкретно области вы окажетесь. Язык, поведение людей, даже погода могут оказаться противоположными друг другу! Так что советую изучить, в какой конкретно город, в какую часть Китая вы отправляетесь и в дальнейшем отталкиваться от этого. Проверено на себе.

Как итог, я не жалею, что в свое время уехал в эту страну и прожил там 14 лет. Много хороших моментов было, как и плохих. Но это все жизнь. И чем интереснее она, тем лучше!


1498 просмотров

Жители сразу нескольких населенных пунктов в ВКО остались без угля

И льгот

Фото: shutterstock

С 2016 года жители соседних с Усть-Каменогорском поселков Опытное поле и Прапорщиково приобретали уголь по льготной цене, по сути, не имея на то прав. Именно так посчитали в акимате областного цент­ра и вычеркнули людей из списков льготников.

Цена имеет значение

Всего в двух километрах от Усть-Каменогорска находится поселок Опытное поле – когда-то современный благоустроенный населенный пункт. Сегодня здесь плохие дороги, нет уличного освещения и центрального отоп­ления. В домах почти у всех сооружены печки, из окон и на крышах торчат самодельные трубы. Жителям благоустроенных домов приходится отапливать свои квартиры углем. Именно поэтому его стоимость для людей важна. Сегодня они лишились возможности приобрести социальное топливо, которое по льготной цене приобретали последние несколько лет.

«В этом году наш акимат о нас не позаботился. Фактически мы относимся к Глубоковскому району, но последние годы именно акимат Усть-Каменогорска нас обеспечивал углем, причем по сниженной цене. Я лично к нашему акиму обращалась несколько раз начиная с мая, в июле выяснилось, что глава областного центра в списки льготников нас не внес. Все наши пенсионеры в этом году остались без социального угля!» – рассказала «Курсиву» пенсионерка Тамара Дугина.

По ее словам, дело даже не в разнице в цене на социальный и коммерческий уголь, которая составляет 450 тенге (9200 и 8750 тенге за тонну соответственно), а в стоимости доставки. Если в прошлом году привезти машину топлива со станции «Защита» из Усть-Каменогорска стоило 5–7 тыс. тенге, то в этом году уже 15 тыс. Очевидно, что такой разбег цен значительно бьет по карманам опытнопольских пенсионеров.

«Мне пришлось купить уголь коммерческий, то есть из своих 70 тыс. тенге пенсии 65 тыс. я потратила на покупку угля и дров», – подсчитала Тамара Дугина.

Добро не во благо

Но, как выяснилось, получателями социального угля жители Опытного поля стали совершенно случайно, потому как предназначался он только для жителей Усть-Каменогорска. По словам акима Опытнопольского сельского округа Глубоковского района Татьяны Селезневой, она неоднократно обращалась к акиму Усть-Каменогорска Жаксылыку Омару с просьбой включить жителей поселка в льготный список.

«Официального ответа пока не получила, но на словах мне объяснили, что мы не относимся к городу», – пояснила «Курсиву» Татьяна Селезнева.

Аналогичная ситуация наблюдается в селе Прапорщиково, жителей которого тоже исключили из списка льготников Усть-Каменогорска.

«Насколько мне известно, в прошлые годы два наших населенных пункта наравне с восемью отдаленными микрорайонами города были включены в список льготников. Доставкой угля занималось ОО «Ветераны войны в Афганистане». Видимо, в этом году все изменилось», – уверена Татьяна Селезнева.

Что-то пошло не так

Ситуацию прокомментировал «Курсиву» пресс-секретарь акима Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов, который пояснил, что так называемый социальный уголь есть только в Усть-Каменогорске и никакой программы по обеспечению населения льготным топливом не существовало.

«Ежегодно между акиматом города и руководством разреза Каражыра подписывается меморандум. По его условиям разрез предоставляет определенное количество угля по сниженной цене, который и реализовывался социально уязвимым слоям населения. Но практика последних лет показала, что данная мера не приносит желаемого эффекта, так как уголь выкупается лицами, приезжающими из соседних районов и предоставляющими, например, пенсионное удостоверение. Было принято решение установить жесткий контроль за реализацией угля», – объяснил позицию акимата Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов.

Контроль от КМС

«Сотрудниками отдела ЖКХ города контролируется процесс отгрузки угля на тупиках совместно с представителями КМС, которые заранее составляют списки нуждающихся. На тупиках строго отслеживается, чтобы уголь попадал именно в руки тех, кто имеет право на него претендовать», – рассказал пресс-секретарь отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска Владимир Землянский.

По словам Алибека Турсимбетова, на сегодняшний день принято 2440 заявок на приобретение 12 771 тонны угля, уже отгружено 9 514 тонн для 1 829 человек. Цена на уголь меморандумом устанавливается в размере на 450 тенге ниже рыночной. На сегодняшний день это составляет 8 750 тенге за тонну.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций