Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1 просмотр

Стали известны победители WorldSkills Shygys-2019

По количеству направлений в чемпионе WorldSkills Восточный Казахстан лидирует среди других областей страны

Сегодня завершился IV региональный чемпионат профессионального мастерства среди молодежи по рабочим профессиям.

Почти неделю более 270 студентов и выпускников колледжей и ВУЗов региона в возрасте от 18 до 22 лет на площадках учебных заведений и предприятии ОблШығысЖол соревновались в 43 компетенциях. Это «WEB дизайн», «IT решения для бизнеса», «Интернет вещей», «Управление беспилотными летательными аппаратами», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Мехатроника», «Мобильная робототехника», «Столярное дело», «Кирпичная кладка», «Мебельное производство», «Парикмахерское искусство», «Ресторанный сервис», «Флористика», «Медицинский и социальный уход», «Ветеринария» и многие, многие другие.

Зрителями этих захватывающих состязаний стали в общей сложности около 7 тысяч человек. Отметим, что по количеству направлений в чемпионе WorldSkills Восточный Казахстан лидирует среди других областей страны. Так, если в 2016 году региональные соревнования проводились всего по шести компетенциям с 45 студентами, то в этом году число компетенций увеличилось в семь раз, а участников стало почти три сотни.

В торжественной обстановке в зале ЦДК «Ертіс концерт» наградили победителей IV регионального чемпионата профессионального мастерства среди молодежи по рабочим профессиям WorldSkills Shygys-2019, в том числе и Abilympics, за первые, вторые и третьи места по всем 43 компетенциям. Всем вручили медали, дипломы и ценные призы от компаний-спонсоров. Призеров, ставших лидерами чемпионата – тех, кто будет представлять Восточный Казахстан на аналогичном республиканском конкурсе наградила заместитель акима области Асем Нусупова. Вручая золотые медали, она пожелала каждому участнику дальнейших побед.

«Я всего первый год обучаюсь в колледже, на абсолютную победу, честно сказать, не рассчитывал, – признается студент колледжа при ВКГТУ им. Д. Серикбаева Олжас Токтамысов. – Для меня большая честь представлять область на республиканском конкурсе. Здесь я разрабатывал интеграцию на 1С платформе для риэлторского агентства в компетенции «IT-решения для бизнеса». Сложность была в том, что заранее задание неизвестно и то, что программа 1С на русском языке, а я привык на английском программировать. Надеюсь, у меня все получится и дальше».

«В своей компетенции «Администрирование отеля, гостиничное дело» мне нужно было грамотно и квалифицированно предоставить все услуги клиенту, проинформировать, заселить в гостиницу. В этой теме, как мне говорили судьи, я была как рыба в воде, все знала, и абсолютно не волновалась. Наверное, спокойствие и стрессоустойчивость помогли мне занять первое место, – говорит выпускница колледжа Кумаша Нургалиева Елена Лепешкина. – Кстати, моя одногруппница Дарья Троеглазова в этой же копетенции заняла второе место. Хочу отметить, что именно этот конкурс дал мне четкое понимание своей професии, в которой я нет-нет да сомневалась, а сейчас ясно осознаю – это мое. И буду работать по специальности».

Напомним, что в рамках областного чемпионата WorldSkills Shygys-2019 на базе Усть-Каменогорского колледжа сферы обслуживания состоялся и I Региональный чемпионат профессионального мастерства Abilympics Shygys-2019 среди лиц с ограниченными возможностями из числа студентов колледжей и высших учебных заведений области по трем компетенциям: «Парикмахерское дело», «Информационные технологии» и «Технология моды». Всего в данном соревновании приняли участие 13 студентов из восьми колледжей.

Одним из золотых призеров в компетенции «Информационные технологии» стал воспитанник школы-интерната «Ақ ниет», студент первого курса Усть-Каменогорского колледжа сферы обслуживания Ерзат Табиев.

«Я делал буклеты и видеослайды, – рассказывает победитель. – Так как я учусь на оператора ЭВМ, и со школьных лет хотел стать программистом, задание мне далось легко. Ехать на республиканский конкурс очень волнительно, но я уверен в своих силах».

Также по итогам WorldSkills Shygys-2019 выбрали абсолютного чемпиона – команду-победителя, собравшую больше всего золотых медалей. Ей стала команда из 12 ребят Электротехнического колледжа Семея. Они взяли восемь золотых и четыре серебряных медали в восьми компетенциях: «Мехатроника», «Прототипирование», «Промышленная автоматика», «Электромонтажные работы», «Инженерно-графический дизайн», «Беспилотные летательные аппараты» и другие.

«В своих студентах я ни на минуту не сомневался, – говорит директор Электротехнического колледжа Семея Азат Сарпеков. – Главное, считаю, это психологическая готовность. А она у нас была на высшем уровне. Дети как минимум год готовились к этому чемпионату. Большая заслуга в этом моего коллектива – педагогов, тренеров, мастеров – настоящих профессионалов. Более 40 преподавателей прошли повышение квалификации зарубежом. Мы привлекаем много экспертов из Германии, Англии, Бразилии, России, Казахстана. Есть уверенность, что по всем восьми компетенциям и на республиканском конкурсе WorldSkills мы займем призовые места. Тем более, что все ребята в совершенстве владеют английским языком, что, несомненно, является огромным плюсом и дает еще больше шансов на победу в мировом чемпионате».


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций