Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1284 просмотра

Сотрудников шымкентского акимата подозревают в мошенничестве

По версии следствия, руководитель отдела по поддержке предпринимательства в Шымкенте завладел деньгами предпринимателя после выдачи разрешительной документации

Фото: Shutterstock.com

В Шымкенте два сотрудника отделов по поддержке предпринимательства городского и районного акиматов попали под подозрение в мошенничестве, сообщил 3 мая заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции Бауыржан Балгабеков.

По словам представителя Нацбюро, департаментом Национального бюро по противодействию коррупции Шымкента установлен факт мошенничества руководителем Отдела по поддержке предпринимательства аппарата акима Абайского района.

«Подозреваемый в группе лиц по предварительному сговору с руководителем отдела по поддержке предпринимательства аппарата акима Енбекшинского района путем обмана и злоупотребления доверием индивидуального предпринимателя завладел денежными средствами в сумме 150 тысяч тенге под предлогом выдачи разрешительных документов на осуществление уличной торговли национальными напитками», - пояснил Балгабеков на брифинге.

Кроме того, следствием в этом же городе установлен факт мошенничества руководителем отдела по поддержке предпринимательства аппарата акима Енбекшинского района. По версии следствия, подозреваемый неоднократно путем обмана и злоупотребления доверием индивидуального предпринимателя получал от него денежные средства под предлогом выдачи разрешительных документов на осуществление в 2-х местах уличной торговли овощей и фруктов, а также национальных напитков.

«В общей сумме присвоил 225 тысяч тенге, в связи с полным признанием вины в отношении обоих подозреваемых процессуальное задержание не применялось», - уточнил спикер.

В Акмолинской же области местным департаментом Национального бюро проводится досудебное расследование в отношении акима Зеленоборского сельского округа Бурабайского района, который подозревается в получении взятки в сумме 500 тыс. тенге от гражданина за лоббирование интересов при рассмотрении районной земельной комиссией вопроса о выделении земельного участка в поселке «Зеленый бор» под индивидуальное жилищное строительство в рамках реализации «Комплексного плана развития Щучинско-Боровской курортной зоны на 2017-2020 годы».

Помимо этого, сообщил представитель центрального аппарата Нацбюро, во взяточничестве подозревается замакима Туздыбастауского  сельского округа Талгарского района Алматинской области, который подозревается в получении взятки в сумме свыше миллиона тенге за изменение целевого назначения земельного участка площадью 0,030 га из крестьянского хозяйства на личное подсобное хозяйство.

Наконец, в системном взяточничестве сотрудниками Нацбюро подозревается замруководителя Управления сельского хозяйства  Акмолинской области, а также руководитель отдела земледелия и регулирования зернового рынка данного управления.

«Они подозреваются в получении на системной основе группой лиц по предварительному сговору взяток от представителя ТОО в сумме 500 тыс. тенге за положительное рассмотрение заявок на получение субсидий в рамках госпрограммы», - пояснил Балгабеков.

По его данным, с начала текущего года территориальными подразделениями Национального бюро зарегистрировано 17 коррупционных преступлений в отношении акимов различных уровней, судом осуждены трое из них. Спикер также отметил, что за первый квартал этого года в сфере сельского хозяйства зарегистрировано 33 коррупционных преступлений, из них в суд направлено 19, осуждены 4 лица.


9688 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций