Перейти к основному содержанию


1 просмотр

Сотрудников Нацбюро в Атырау наказали за конфликт с полицейскими

В феврале их автомобили были остановлены полицейскими Атырау

Фото: Shutterstock.com

Национальное бюро по противодействию коррупции приняло меры в отношении нескольких своих сотрудников в Атырауской области после того, как автомобили, в которых они находились, были остановлены 17 февраля полицейской службой Атырау, сообщила руководитель управления Нацбюро Акбилек Мядыева.

«17 февраля текущего года местной полицейской службой города Атырау на трассе Атырау-Дамба действительно были остановлены автомашины, пассажирами которых являлись сотрудники департамента национального бюро (по противодействию коррупции) по Атырауской области. Обращаем ваше внимание, что это был нерабочий воскресный день. Каких-либо антиобщественных проступков и фактов нахождения сотрудников в состоянии алкогольного опьянения не установлено», – сказала она на пресс-конференции 15 мая.

«Повторюсь, сотрудники являлись пассажирами автомашин. Оба транспортных средства являлись неслужебными, и водители никакого отношения к антикоррупционной службе не имеют. Таким образом, данный факт никак не связан со служебной деятельностью. По словам сотрудников полиции, они останавливали машины в рамках проверки на предмет выявления незаконной ловли рыбы. При этом трасса, где остановлен транспорт, по государственному природному резервату Ак жайык не проходит, то есть проверка осуществлялась вне природоохранной зоны», – добавила она.

Кроме того, по ее словам, рыбоохранная акция «Бекире-2019» и связанные с ней рейдовые мероприятия по борьбе с браконьерством начались только 1 апреля текущего года.

«То есть по истечении полутора месяцев после инцидента, произошедшего в феврале. Соответственно, правовых оснований для остановки автомашин на тот момент у сотрудников полиции не имелось, что подтверждается отсутствием у них соответствующих документов. Поскольку движение осуществлялось с разрешенной скоростью без нарушений ПДД, у водителей и пассажиров возникли обоснованные вопросы о причинах их остановки, поэтому становятся понятными слова сотрудника нашего ведомства о том, что будет ли правильно, если сотрудников полиции будут задерживать за взятки без законных на то оснований. Как вы видите, эти слова вырезаны из общего контекста и представлены некоторыми интернет-ресурсами как угроза и превышение должностных полномочий», – сказала Мядыева.

«При просмотре же полного видео очевидно, что сотрудники полиции при остановке автомашин не представились, не объяснили причину остановки и не предъявили по требованию водителя служебное удостоверение. Кроме того, материалы, зарегистрированные с помощью видеорегистраторов полиции, в соответствии с законодательством должны использоваться только в служебных целях. Хотелось бы отметить, что службой собственной безопасности МВД в настоящее время проводится проверка на предмет правомерности действий своих сотрудников», – сообщила она.

По ее словам, в результате были приняты соответствующие меры.

«В связи с чем действия наших сотрудников были рассмотрены на предмет нарушения этических норм – за что заместитель руководителя департамента по Атырауской области Уваисов освобожден от занимаемой должности, руководитель управления по борьбе предупрежден о служебном несоответствии, а их руководителю Сапарову за необеспечение контроля объявлен строгий выговор», – резюмировала Мядыева.


1200 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций