Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2034 просмотра

Сотрудник минэкономики попался на взятке в 500 тысяч тенге

Антикоррупционное ведомство передало его дело в прокуратуру

Фото: АДГСПК РК

Дело в отношении главы одного из департаментов министерства национальной экономики передано в органы прокуратуры для дальнейшего направления его в суд, сообщил 3 мая заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (является структурным подразделением Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции) Бауыржан Балгабеков.

«В отношении одного из руководителей департаментов данного министерства нами закончено досудебное расследование в ускоренном производстве. Дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Сумма взятки – 500 тысяч тенге», – сказал Балгабеков на брифинге в Нур-Султане. 

О досудебном расследовании в отношении ряда должностных лиц министерства нацэкономики было сообщено в конце апреля, однако фамилии фигурантов этого расследования сотрудники АДГСПК называть отказались, сославшись на тайну следствия.

Помимо этого, спикер на данном брифинге сообщил, что в получении взятки размером в $200 тыс. подозревается депутат маслихата Талгарского района Алматинской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области установлен факт взяточничества депутатом маслихата Талгарского района по области, членом земельной комиссии данного района. Он подозревается в получении взятки в эквиваленте 76 млн тенге от гражданина за изменение целевого назначения земельного участка площадью 12 га, расположенного в Панфиловском сельском округе Талгарского района», – сказал представитель нацбюро.

По его словам, в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, в коррупционном деянии подозревается исполняющий обязанности руководителя Управления туризма Мангистауской области, в отношении которого департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области проводится досудебное расследование.

«Он подозревается в злоупотреблении полномочиями путём принятия невыполненных услуг по проведению информационного тура среди отечественных и зарубежных туроператоров и представителей СМИ в рамках государственной программы «Развитие регионов» на общую сумму более 5 млн тенге», – пояснил Балгабеков.

В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось. Расследование по данному делу продолжается.

Кроме того, в хищении бюджетных средств подозревается бывший заместитель руководителя Государственного центра по выплате пенсий Павлодарской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» области. Он подозревается в хищении бюджетных средств на системной основе в группе лиц со своими подчиненными на общую сумму 36,4 млн тенге путем незаконного оформления и начисления в 2006-2014 годы пенсионных выплат жителям области», – сказал Балгабеков.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось. Расследование продолжается.

Также департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области начато досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Департамента внутреннего государственного аудита области. Он подозревается в получении от руководителя районного отдела образования взятки в размере 300 тыс. тенге за положительное решение по проводимой аудиторской проверке. Расследование продолжается.


1 просмотр

Непривитых детей не будут принимать в садики

Об этом заявил Минздрав РК

Фото: Shutterstock

Главный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин на брифинге в СЦК прокомментировал введение запрета на прием непривитых в соответствии с календарным планом детей в детские сады. Такая мера, по его словам, направлена на защиту их здоровья.

Норма не будет распространяться на тех детей, которые имеют противопоказания к вакцинации. 

«Действительно, обязательно в дошкольные (организации - Курсив) не будут допускаться дети, которые не прошли вакцинацию в соответствии с календарным планом. Это те, которые не имеют медицинских противопоказаний. Потому что у нас есть еще когорта людей, которая не вакцинируется по медицинским противопоказаниям (их эта норма не коснется - Курсив)», - сказал Бекшин. 

Обосновывают необходимость введения данной нормы санврачи высоким риском заразиться и умереть от опасного заболевания. 

«В нашей стране также есть опасные заболевания, которые могут нанести вред здоровью. 19 случаев завершились смертью (от кори). 17 из них были непривитые дети. Это ответственность нашего общества. Главная цель нашей встречи – довести до родителей пользу вакцинации. Я привел пример с летальными случаями, из них семеро детей имели медицинские противопоказания и по этой причине не были привиты. Как их защитить? Они становятся заложниками амбиций тех людей, которые не хотят вакцинироваться (сами и не вакцинируют своих детей - Курсив). Мы говорим о коллективном иммунитете. Если мы привьем 95% нашего населения, особенно детей, тогда мы защитим эту группу непривитых по медпротивопоказаниям детей», - пояснил спикер.

Механизм данной нормы прост: перед тем как пойти в детский сад, ребенок должен получить паспорт здоровья, в котором указывается вся медицинская информация о нем. В нем должно быть заключение о том, что ребенок здоров, он получил все прививки. Если такого заключения нет, то руководитель детского сада не имеет права принимать такого ребенка. 

На вопрос журналистов о том, насколько можно доверять врачам и в целом процедуре вакцинации, Бекшин сообщил, что вакцинация проводится очень серьезно. Перед его проведением медработник изучает статус человека, в день вакцинации он проходит осмотр терапевта, в ходе которого еще раз замеряется температура тела. 

«(...) После проведения вакцинации он еще сидит у кабинета полчаса, чтобы отследить возможные аллергические реакции», - дополнил он.

За прием не привитых детей будут наказывать директоров детсадов. Тогда как родителей штрафовать за отказ от вакцинации не будут.

Проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения, который вчера был внесен на рассмотрение мажилиса, внесена запретительная норма для руководителей детских садов по приему не привитых детей в детские сады. За нарушение данной нормы предусматривается штраф в размере 15 МРП (около 39 тыс. тенге). 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций