Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1718 просмотров

Сотрудник минэкономики попался на взятке в 500 тысяч тенге

Антикоррупционное ведомство передало его дело в прокуратуру

Фото: АДГСПК РК

Дело в отношении главы одного из департаментов министерства национальной экономики передано в органы прокуратуры для дальнейшего направления его в суд, сообщил 3 мая заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (является структурным подразделением Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции) Бауыржан Балгабеков.

«В отношении одного из руководителей департаментов данного министерства нами закончено досудебное расследование в ускоренном производстве. Дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Сумма взятки – 500 тысяч тенге», – сказал Балгабеков на брифинге в Нур-Султане. 

О досудебном расследовании в отношении ряда должностных лиц министерства нацэкономики было сообщено в конце апреля, однако фамилии фигурантов этого расследования сотрудники АДГСПК называть отказались, сославшись на тайну следствия.

Помимо этого, спикер на данном брифинге сообщил, что в получении взятки размером в $200 тыс. подозревается депутат маслихата Талгарского района Алматинской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области установлен факт взяточничества депутатом маслихата Талгарского района по области, членом земельной комиссии данного района. Он подозревается в получении взятки в эквиваленте 76 млн тенге от гражданина за изменение целевого назначения земельного участка площадью 12 га, расположенного в Панфиловском сельском округе Талгарского района», – сказал представитель нацбюро.

По его словам, в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, в коррупционном деянии подозревается исполняющий обязанности руководителя Управления туризма Мангистауской области, в отношении которого департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области проводится досудебное расследование.

«Он подозревается в злоупотреблении полномочиями путём принятия невыполненных услуг по проведению информационного тура среди отечественных и зарубежных туроператоров и представителей СМИ в рамках государственной программы «Развитие регионов» на общую сумму более 5 млн тенге», – пояснил Балгабеков.

В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось. Расследование по данному делу продолжается.

Кроме того, в хищении бюджетных средств подозревается бывший заместитель руководителя Государственного центра по выплате пенсий Павлодарской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» области. Он подозревается в хищении бюджетных средств на системной основе в группе лиц со своими подчиненными на общую сумму 36,4 млн тенге путем незаконного оформления и начисления в 2006-2014 годы пенсионных выплат жителям области», – сказал Балгабеков.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось. Расследование продолжается.

Также департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области начато досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Департамента внутреннего государственного аудита области. Он подозревается в получении от руководителя районного отдела образования взятки в размере 300 тыс. тенге за положительное решение по проводимой аудиторской проверке. Расследование продолжается.


4058 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций