nedvijimost-v-krizis.png

2315 просмотров

Сотрудник минэкономики попался на взятке в 500 тысяч тенге

Антикоррупционное ведомство передало его дело в прокуратуру

Фото: АДГСПК РК

Дело в отношении главы одного из департаментов министерства национальной экономики передано в органы прокуратуры для дальнейшего направления его в суд, сообщил 3 мая заместитель руководителя следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции (является структурным подразделением Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции) Бауыржан Балгабеков.

«В отношении одного из руководителей департаментов данного министерства нами закончено досудебное расследование в ускоренном производстве. Дело направлено в прокуратуру для дальнейшего направления в суд. Сумма взятки – 500 тысяч тенге», – сказал Балгабеков на брифинге в Нур-Султане. 

О досудебном расследовании в отношении ряда должностных лиц министерства нацэкономики было сообщено в конце апреля, однако фамилии фигурантов этого расследования сотрудники АДГСПК называть отказались, сославшись на тайну следствия.

Помимо этого, спикер на данном брифинге сообщил, что в получении взятки размером в $200 тыс. подозревается депутат маслихата Талгарского района Алматинской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Алматинской области установлен факт взяточничества депутатом маслихата Талгарского района по области, членом земельной комиссии данного района. Он подозревается в получении взятки в эквиваленте 76 млн тенге от гражданина за изменение целевого назначения земельного участка площадью 12 га, расположенного в Панфиловском сельском округе Талгарского района», – сказал представитель нацбюро.

По его словам, в отношении подозреваемого судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей.

Кроме того, в коррупционном деянии подозревается исполняющий обязанности руководителя Управления туризма Мангистауской области, в отношении которого департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Мангистауской области проводится досудебное расследование.

«Он подозревается в злоупотреблении полномочиями путём принятия невыполненных услуг по проведению информационного тура среди отечественных и зарубежных туроператоров и представителей СМИ в рамках государственной программы «Развитие регионов» на общую сумму более 5 млн тенге», – пояснил Балгабеков.

В связи с полным признанием вины в отношении подозреваемого процессуальное задержание не применялось. Расследование по данному делу продолжается.

Кроме того, в хищении бюджетных средств подозревается бывший заместитель руководителя Государственного центра по выплате пенсий Павлодарской области.

«Департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Павлодарской области проводится досудебное расследование в отношении бывшего заместителя руководителя РГКП «Государственный центр по выплате пенсий» области. Он подозревается в хищении бюджетных средств на системной основе в группе лиц со своими подчиненными на общую сумму 36,4 млн тенге путем незаконного оформления и начисления в 2006-2014 годы пенсионных выплат жителям области», – сказал Балгабеков.

В связи с полным признанием вины процессуальное задержание не применялось. Расследование продолжается.

Также департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Актюбинской области начато досудебное расследование в отношении заместителя руководителя Департамента внутреннего государственного аудита области. Он подозревается в получении от руководителя районного отдела образования взятки в размере 300 тыс. тенге за положительное решение по проводимой аудиторской проверке. Расследование продолжается.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif