Перейти к основному содержанию

1989 просмотров

Сколько стоят услуги свадебных фотографов в казахстанской провинции

В преддверии сезона «Курсив» изучил цены

Фото: Shutterstock.com

В 2010 году услуги профессиональных мастеров по свадебной фото- и видеосъемке в Северо-Казахстанской области стоили 20 тысяч тенге за рабочий день. Сегодня ставка у многих видеографов свыше 100 тысяч тенге. Но все же можно найти тех, кто готов трудиться по тарифу почти десятилетней давности. В преддверии свадебного сезона «Курсив» изучил цены на съемку в регионах РК.

Колеблется рынок

Без качественной видеосъемки сегодня не обходится ни одно свадебное торжество. В стране образовался устойчивый рынок с высокой конкуренцией и разными ценовыми предложениями. Только за короткий ролик «love story» в Казахстане видеографы просят в среднем от 30 до 60 тыс. тенге в зависимости от региона. В иных случаях несколько минут художественного видео могут обойтись и в 200 тыс. тенге. Такие варианты на специализированных интернет-ресурсах предлагают, например, свадебные видеографы из Алматы. Специалисты, которых в сфере называют топовыми, есть в каждом городе РК. Как раз они и устанавливают высокие цены на свою работу.

Но основная часть фотографов и видеооператоров все же трудится за более скромные гонорары. Как показал мониторинг рекламных сайтов, на севере Казахстана максимальная сумма за съемку свадьбы составляет примерно 140–160 тыс. тенге. И речь не о короткой love story, а именно о полном рабочем дне, включающем все церемонии, прогулки и банкет.

Чтобы заработать 200 тыс. тенге в Петропавловске, нужно произвести съемку нескольких полноценных свадеб. Это касается и видеооператоров, и фотографов, и тех, кто работает в комплексе. Как отмечает фотограф из СКО Виталий Зыбин, специалисты фотовидеоиндустрии не уверены, что в наступающем сезоне цены будут на хорошем для них уровне.

«Я занял свою нишу на рынке в 2010 году. В то время отснять свадьбу стоило 15–20 тыс. тенге. Потом стоимость начала расти, примерно на 20% ежегодно. Все происходило плавно, резких скачков не было. Буквально в прошлом году ценник дошел до 90–100 тыс. тенге, но в этом году его пришлось снова опустить», – рассказал «Курсиву» Виталий Зыбин.

Причиной собеседник называет перенасыщенность рынка.

«Окрылись фото- и видеошколы, в моде самореализация. Люди покупают фотоаппараты, дорогостоящую технику и заходят на рынок. Из-за этого цена и падает. Заказчикам, конечно, в свою очередь, хочется сэкономить. Для многих клиентов выбор в пользу таких фотографов заканчивается плохими впечатлениями. Все-таки фотограф фотографу рознь. Недостаточно хорошего фотоаппарата, нужны умение, знания, опыт, творческий подход. Кому-то 2-3 года нужно, другому и все 8 лет, чтобы достичь достойного уровня», – считает Зыбин.

Домохозяйки в деле

Сколько сегодня в Петропавловске людей, занимающихся фото- и видеосъемкой, подсчитать невозможно. Однако реальных специалистов в сфере, чьи имена хорошо известны в городе и области, наберется несколько десятков. Всем им в современных условиях приходится делить рынок с новичками, предлагающими более выгодные ценовые предложения, а выбор остается за клиентами.

«Соответственно, чтобы привлечь к себе максимальное внимание, начинающие фотографы открыто демпингуют. Из-за этого и большой ценовой разбег. Помимо того, что нам приходится опускать стоимость услуг, происходит обесценивание самого фотоискусства, ведь не многие умеют уловить образ, выстроить композицию, обработать правильно фото, не все умеют работать с людьми», – считает петропавловский фотограф.

Кстати, еще раньше, чем в Казахстане, такая тенденция прослеживалась в соседней России. По словам Виталия Зыбина, уже 3-4 года в РФ самой быстрорастущей категорией фотографов становятся вчерашние домохозяйки. Изначально снимая «себя и для себя», они в скором времени начинают работать уже за деньги. Опять же, на низких ценниках. Об уровне профессионализма потенциальным клиентам приходится только догадываться.

«Техника обновляется, появляются новые возможности, и нужен постоянный рост. В нашей сфере необходимо не только стремиться зарабатывать, но и улучшать себя: посещать мастер-классы, закупать новое оборудование. Все это, конечно, стоит недешево. Готовы на это не все участники нашего рынка», – резюмирует Виталий Зыбин.

Стоимость услуг свадебных фото и видео в северных регионах РК

Город Фото (за час работы) Видео (полный день)
Павлодар от 7 до 15,5 тыс. тенге от 65 до 120 тыс. тенге
Костанай от 5,5 до 29,5 тыс. тенге от 70 до 100 тыс. тенге
Кокшетау от 8 до 20,5 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге
Петропавловск от 5,5 до 20 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге

По информации сайтов mywed.com, kzwed.com
 

396 просмотров

Зачем нужна классификация офисных помещений

Знает основатель консалтинговой компании PFM Solutions

Фото: Shutterstock.com

Спор о том, чей «домик» лучше – одна из вечных тем на рынке коммерческой недвижимости. Игроки рынка присваивают объектам классы A, B, C, D, вкладывая в это понятие свои критерии, так как единой классификации у рынка нет. 

Попытки создать объективную систему оценки делали как независимые некоммерческие организации, так и международные консультанты, но на рынке прижилось далеко не все.

В России классификация офисных зданий впервые была разработана в начале 2000 годов, и продвигали ее очень авторитетные организации. В основном, классификация строилась на технических характеристиках зданий, но наиважнейшим был критерий локации – все, что за пределами делового центра, не может считаться классом А. 

Учитывался и возраст здания – идеологи классификации переводили здания из класса А в класс B после пяти-семи лет эксплуатации. Но рынок не принял эти принципы: обидно владельцу недвижимости, вложившему душу в свое творение, построенное по рекомендациям западных консультантов и международным техническим критериям, но в 50 километрах от Москвы, получать от экспертов класс B или С, а через несколько лет и вовсе «скатываться» до класса D. Да и в центре Москвы места становилось все меньше. В итоге один успешный офис­ный проект сломал мнение о центре, и международные компании устремились практически к МКАД, показав, что локация не может являться основным критерием классности здания. В 2009 году Российская гильдия управляющих и девелоперов ввела добровольную сертификацию зданий по 25 критериям, включающим инженерные характеристики, конструктивные особенности здания, местоположение и доступность, обеспеченность парковочными местами, уровень и качество управления зданием. Вызывает уважение, что бизнес-сообщество на добровольной основе оценивает и присваивает класс офисным зданиям, а список прошедших сертификацию уже превышает 700 офисных зданий. 

А что же на Западе? Международная Ассоциация владельцев и управляющих недвижимостью (BOMA) во избежание споров не рекомендует присваивать какой-либо класс недвижимости. Чтобы формировать рейтинги зданий, BOMA дает лишь обобщенные принципы оценки: класс А – наивысшие ставки аренды, современный дизайн, отделка и инженерные системы; класс B – средняя арендная ставка, средний дизайн и технические характеристики. У английской ассоциации оценщиков Royal Institution of Chartered Surveyors (RICS) встречаются только локальные критерии. Никаких других публичных современных критериев оценки недвижимости в Сети не представлено. Международное сообщество не поддерживает оценку офисных зданий по критериям, а просто измеряет класс уровнем аренды и инвестиционной привлекательностью здания.

В 2014 году Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана, глядя на Россию, тоже утвердила классификацию офисных зданий, но, как и у «соседа», она не прижилась. Сейчас Ассоциация управляющих и сервисных компаний Казахстана проявляет инициативу по разработке нового стандарта классификации офисов. 

Конечно, объективная оценка здания по техническим критериям – полезный инструмент. Но не менее важно для развития рынка иметь информацию об арендных ставках, чтобы разговаривать с международным сообществом на одном языке – языке стоимости. Не знаю как вы, но будь я владельцем офисной недвижимости, дал бы своему зданию класс А, если ко мне хотят попасть лучшие арендаторы и заплатить самую высокую арендную плату, даже если такое здание будет единственным, например, в Кокшетау.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance