Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1575 просмотров

Сколько стоят услуги свадебных фотографов в казахстанской провинции

В преддверии сезона «Курсив» изучил цены

Фото: Shutterstock.com

В 2010 году услуги профессиональных мастеров по свадебной фото- и видеосъемке в Северо-Казахстанской области стоили 20 тысяч тенге за рабочий день. Сегодня ставка у многих видеографов свыше 100 тысяч тенге. Но все же можно найти тех, кто готов трудиться по тарифу почти десятилетней давности. В преддверии свадебного сезона «Курсив» изучил цены на съемку в регионах РК.

Колеблется рынок

Без качественной видеосъемки сегодня не обходится ни одно свадебное торжество. В стране образовался устойчивый рынок с высокой конкуренцией и разными ценовыми предложениями. Только за короткий ролик «love story» в Казахстане видеографы просят в среднем от 30 до 60 тыс. тенге в зависимости от региона. В иных случаях несколько минут художественного видео могут обойтись и в 200 тыс. тенге. Такие варианты на специализированных интернет-ресурсах предлагают, например, свадебные видеографы из Алматы. Специалисты, которых в сфере называют топовыми, есть в каждом городе РК. Как раз они и устанавливают высокие цены на свою работу.

Но основная часть фотографов и видеооператоров все же трудится за более скромные гонорары. Как показал мониторинг рекламных сайтов, на севере Казахстана максимальная сумма за съемку свадьбы составляет примерно 140–160 тыс. тенге. И речь не о короткой love story, а именно о полном рабочем дне, включающем все церемонии, прогулки и банкет.

Чтобы заработать 200 тыс. тенге в Петропавловске, нужно произвести съемку нескольких полноценных свадеб. Это касается и видеооператоров, и фотографов, и тех, кто работает в комплексе. Как отмечает фотограф из СКО Виталий Зыбин, специалисты фотовидеоиндустрии не уверены, что в наступающем сезоне цены будут на хорошем для них уровне.

«Я занял свою нишу на рынке в 2010 году. В то время отснять свадьбу стоило 15–20 тыс. тенге. Потом стоимость начала расти, примерно на 20% ежегодно. Все происходило плавно, резких скачков не было. Буквально в прошлом году ценник дошел до 90–100 тыс. тенге, но в этом году его пришлось снова опустить», – рассказал «Курсиву» Виталий Зыбин.

Причиной собеседник называет перенасыщенность рынка.

«Окрылись фото- и видеошколы, в моде самореализация. Люди покупают фотоаппараты, дорогостоящую технику и заходят на рынок. Из-за этого цена и падает. Заказчикам, конечно, в свою очередь, хочется сэкономить. Для многих клиентов выбор в пользу таких фотографов заканчивается плохими впечатлениями. Все-таки фотограф фотографу рознь. Недостаточно хорошего фотоаппарата, нужны умение, знания, опыт, творческий подход. Кому-то 2-3 года нужно, другому и все 8 лет, чтобы достичь достойного уровня», – считает Зыбин.

Домохозяйки в деле

Сколько сегодня в Петропавловске людей, занимающихся фото- и видеосъемкой, подсчитать невозможно. Однако реальных специалистов в сфере, чьи имена хорошо известны в городе и области, наберется несколько десятков. Всем им в современных условиях приходится делить рынок с новичками, предлагающими более выгодные ценовые предложения, а выбор остается за клиентами.

«Соответственно, чтобы привлечь к себе максимальное внимание, начинающие фотографы открыто демпингуют. Из-за этого и большой ценовой разбег. Помимо того, что нам приходится опускать стоимость услуг, происходит обесценивание самого фотоискусства, ведь не многие умеют уловить образ, выстроить композицию, обработать правильно фото, не все умеют работать с людьми», – считает петропавловский фотограф.

Кстати, еще раньше, чем в Казахстане, такая тенденция прослеживалась в соседней России. По словам Виталия Зыбина, уже 3-4 года в РФ самой быстрорастущей категорией фотографов становятся вчерашние домохозяйки. Изначально снимая «себя и для себя», они в скором времени начинают работать уже за деньги. Опять же, на низких ценниках. Об уровне профессионализма потенциальным клиентам приходится только догадываться.

«Техника обновляется, появляются новые возможности, и нужен постоянный рост. В нашей сфере необходимо не только стремиться зарабатывать, но и улучшать себя: посещать мастер-классы, закупать новое оборудование. Все это, конечно, стоит недешево. Готовы на это не все участники нашего рынка», – резюмирует Виталий Зыбин.

Стоимость услуг свадебных фото и видео в северных регионах РК

Город Фото (за час работы) Видео (полный день)
Павлодар от 7 до 15,5 тыс. тенге от 65 до 120 тыс. тенге
Костанай от 5,5 до 29,5 тыс. тенге от 70 до 100 тыс. тенге
Кокшетау от 8 до 20,5 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге
Петропавловск от 5,5 до 20 тыс. тенге от 50 до 100 тыс. тенге

По информации сайтов mywed.com, kzwed.com
 


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций