Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


625 просмотров

Шпекбаев рассказал иностранным экспертам о снижении бытовой коррупции в Казахстане

Глава Антикоррупционной службы встретился с ними в ходе Астанинского экономического форума

Фото: Пресс-служба АДГСПК РК

В ходе проведения Астанинского экономического форума Председатель АДГСПК РК Алик Шпекбаев встретился с рядом международных экспертов – спикерами и участниками панельной сессии «Трансформационное лидерство в меняющемся мире».

Во встрече приняли участие старший сотрудник по вопросам управления и государственной администрации Отдела госучреждений и цифрового управления Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Гарегин Манукян, старший советник Министерства финансов Сингапура и старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун, управляющий директор PEMANDU Rus LLC Датук Крис Тан, менеджер по инновациям и специальным инициативам Дипломатической Академии Эмиратов Сепп Верхайен.

В рамках двусторонней встречи с панелистами конференции председатель АДГСПК проинформировал об основных направлениях деятельности госоргана, направленных на улучшение жизни населения.

По его словам, госорганы должны быть лидерами изменений и инноваций, способными предвидеть запросы и потребности общества.

«Мы особое внимание уделяем постоянному повышению этичности и культивированию добропорядочности как госслужащих, так и всего населения. Я думаю, что со временем мы достигнем такого уровня, при котором не будет потребности в использовании Закона «О противодействии коррупции», – сказал он.

Как отметил Гарегин Манукян, каждому государству рекомендуется обращать особое внимание на борьбу с «тихой» коррупцией. По его словам эта форма коррупции в своей совокупности наносит колоссальный вред. Процветанию такой формы коррупции приводит недостаточный уровень профессионализма госслужащих, предоставляющих госуслуги населению.

«Борьба с "тихой" коррупцией должна являться приоритетом. Гарант успешного противодействия ей – это вовлечение госслужащих и граждан», – сказал он.

Алик Шпекбаев подробно рассказал о снижении уровня бытовой коррупции в Казахстане, в том числе об активном применении цифровых решений, направленных на повышение качества госуслуг.

Со своей стороны Гарегин Манукян предложил презентовать действующие в Казахстане интерактивную карту «Открытый бюджет» и мобильное приложение «Цифровой агент» для распространения данного опыта. Кроме того, положительно отметил работу Агентства по вовлечению всего общества в антикоррупционную работу.

«Я честно считаю, что такое приложение нужно внедрять во всех странах и я хочу чтобы вы рассказали об этом на конференции ООН по цифровым технологиям», – подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун отметила, что высокий уровень эффективности госаппарата способны обеспечить только хорошие кадры.

«В настоящее время государственная служба уже непросто регулятор, администратор. Госслужащие должны сопровождать процессы, ускорять их и помогать гражданам. Изменение подхода к работе меняет ценности. Мы должны мотивировать людей: правильные люди на правильных позициях.

Нужно фокусироваться не только на привлечении сотрудников, а на удержании эффективных, ценных кадров. Отлично, что вы повышаете зарплату, тем самым вы способны удержать лучших из лучших. Конечно, мы никогда не догоним по уровню зарплат частный сектор, но мы не должны сильно отставать. Мы привлекаем людей с правильными ценностями как и вы. Открытость, честность и транспарентность очень важны. Людей с такими ценностями необходимо ставить на руководящие должности. Я думаю, коррупцию искоренить невозможно, т.к. алчность и жадность всегда присущи отдельным представителям общества, но мы обязаны бороться с ней посредством воспитания, поощрения и жесткого наказания. Таким образом нужно зарабатывать репутацию и повышать доверие общества. Если общество будет счастливо, то вся страна будет будет развиваться», – сказала г-жа Лим Су Хун.

Поблагодарив авторитетных экспертов за интересную дискуссию, глава АДГСПК подчеркнул полезность встречи с точки зрения имплементации предложений.


9713 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций