Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1 просмотр

Шпекбаев рассказал иностранным экспертам о снижении бытовой коррупции в Казахстане

Глава Антикоррупционной службы встретился с ними в ходе Астанинского экономического форума

Фото: Пресс-служба АДГСПК РК

В ходе проведения Астанинского экономического форума Председатель АДГСПК РК Алик Шпекбаев встретился с рядом международных экспертов – спикерами и участниками панельной сессии «Трансформационное лидерство в меняющемся мире».

Во встрече приняли участие старший сотрудник по вопросам управления и государственной администрации Отдела госучреждений и цифрового управления Департамента по экономическим и социальным вопросам ООН Гарегин Манукян, старший советник Министерства финансов Сингапура и старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун, управляющий директор PEMANDU Rus LLC Датук Крис Тан, менеджер по инновациям и специальным инициативам Дипломатической Академии Эмиратов Сепп Верхайен.

В рамках двусторонней встречи с панелистами конференции председатель АДГСПК проинформировал об основных направлениях деятельности госоргана, направленных на улучшение жизни населения.

По его словам, госорганы должны быть лидерами изменений и инноваций, способными предвидеть запросы и потребности общества.

«Мы особое внимание уделяем постоянному повышению этичности и культивированию добропорядочности как госслужащих, так и всего населения. Я думаю, что со временем мы достигнем такого уровня, при котором не будет потребности в использовании Закона «О противодействии коррупции», – сказал он.

Как отметил Гарегин Манукян, каждому государству рекомендуется обращать особое внимание на борьбу с «тихой» коррупцией. По его словам эта форма коррупции в своей совокупности наносит колоссальный вред. Процветанию такой формы коррупции приводит недостаточный уровень профессионализма госслужащих, предоставляющих госуслуги населению.

«Борьба с "тихой" коррупцией должна являться приоритетом. Гарант успешного противодействия ей – это вовлечение госслужащих и граждан», – сказал он.

Алик Шпекбаев подробно рассказал о снижении уровня бытовой коррупции в Казахстане, в том числе об активном применении цифровых решений, направленных на повышение качества госуслуг.

Со своей стороны Гарегин Манукян предложил презентовать действующие в Казахстане интерактивную карту «Открытый бюджет» и мобильное приложение «Цифровой агент» для распространения данного опыта. Кроме того, положительно отметил работу Агентства по вовлечению всего общества в антикоррупционную работу.

«Я честно считаю, что такое приложение нужно внедрять во всех странах и я хочу чтобы вы рассказали об этом на конференции ООН по цифровым технологиям», – подчеркнул он.

Старший научный сотрудник Колледжа государственной службы Сингапура Лим Су Хун отметила, что высокий уровень эффективности госаппарата способны обеспечить только хорошие кадры.

«В настоящее время государственная служба уже непросто регулятор, администратор. Госслужащие должны сопровождать процессы, ускорять их и помогать гражданам. Изменение подхода к работе меняет ценности. Мы должны мотивировать людей: правильные люди на правильных позициях.

Нужно фокусироваться не только на привлечении сотрудников, а на удержании эффективных, ценных кадров. Отлично, что вы повышаете зарплату, тем самым вы способны удержать лучших из лучших. Конечно, мы никогда не догоним по уровню зарплат частный сектор, но мы не должны сильно отставать. Мы привлекаем людей с правильными ценностями как и вы. Открытость, честность и транспарентность очень важны. Людей с такими ценностями необходимо ставить на руководящие должности. Я думаю, коррупцию искоренить невозможно, т.к. алчность и жадность всегда присущи отдельным представителям общества, но мы обязаны бороться с ней посредством воспитания, поощрения и жесткого наказания. Таким образом нужно зарабатывать репутацию и повышать доверие общества. Если общество будет счастливо, то вся страна будет будет развиваться», – сказала г-жа Лим Су Хун.

Поблагодарив авторитетных экспертов за интересную дискуссию, глава АДГСПК подчеркнул полезность встречи с точки зрения имплементации предложений.


190 просмотров

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций