Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1080 просмотров

Сергей Бодров и звезды мировой журналистики дадут мастер-классы на Евразийском медиафоруме

В рамках мероприятия состоится церемония награждения победителей международной премии Global Youth and News Media Prize

Фото: Eamedia.org

Семь авторских мастер-классов и круглый стол на тему региональной интеграции пройдут в рамках Евразийского медиафорума в Алматы 22 мая. В ходе мероприятий спикеры из разных стран поделятся секретами новейших инструментов журналистики и расскажут об искусстве продюсирования кино.

Обширная программа XVI Евразийского медиафорума рассчитана на три полноценных дня и включает в себя множество актуальных тем и знаковых спикеров. 

Первый день форума посвящен серии тематических мастер-классов от мировых медиаэкспертов ближнего и дальнего зарубежья. Проведение мастер-классов для журналистов состоится при содействии Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Открыть программу мероприятия предстоит мастер-классу «Экологическая журналистика» от опытного педагога и администратора, основателя образовательного новостного сервиса для молодежи News-Decoder Нельсону Грейвсу (Франция). Ранее Нельсон на протяжении почти четверти века работал в Reuters, где был корреспондентом, региональным управляющим редактором и руководителем региональных бюро агентства. 

Грейвс поделится своим опытом в сфере экологической журналистики – темы, которая сегодня занимает почетное место на первых полосах различных изданий. Почему так важно поднимать экологические проблемы? Какие источники наиболее полезны и как их использовать, чтобы подготовить объективные и подробные репортажи об экологии? К концу предлагаемого мастер-класса его участники смогут легко справиться с множеством вопросов, касающихся экологической темы.

Руководитель агентства Contrast в составе телекомпании «Аль-Джазира» Захра Расул (Индия) выступает за создание более достоверных и разнообразных репортажей в СМИ, а в рамках профессиональной деятельности занимается производством захватывающего видео на 360 градусов, виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). 

По мнению спикера, эффект присутствия на месте событий позволяет создавать свою собственную реальность с нуля. Как подобный подход применять практически на производственном и творческом уровнях? Помочь в этих вопросах призван авторский мастер-класс Зухры Расул под названием «Создание виртуальных реальностей».

Третий запланированный мастер-класс получил название «Искусство продюсирования кино», а представит его известный российский кинематографист Сергей Бодров – режиссер фильмов «Кавказский пленник», «Монгол» и «Кочевник», двукратный номинант на премию «Оскар», номинант на премию «Золотой глобус», обладатель российской кинопремии «Ника» за лучший фильм года. 

Сергей Бодров выступил продюсером свыше десятка художественных кинолент, соавтором сценария картины «Восток-Запад», также номинированной на премию Американской Киноакадемии. На предлагаемом мастер-классе он поделится своим опытом и некоторыми тонкостями продюсирования кино.

«Быть или не быть фрилансером» – актуальный в современных реалиях вопрос вынесен темой четвертого мастер-класса от журналиста из Великобритании Дженни Климан

Климан – известный в Британии независимый журналист, чье творчество отмечено многочисленными наградами. Дженни сотрудничала с телепрограммами «Панорама» на BBC 1, VICE News Tonight на канале HBO и с телешоу Dispatches  на Channel 4. Из периодических изданий ее работы регулярно появляются в субботнем журнале «Гардиан уикенд», а также в газетах «Таймс», «Сандей таймс» и в журналах «Нью стейтсмен» и «Вайс». 

Климан поделится собственным опытом и расскажет, как заставить независимую журналистику работать на вас. На мастер-классе, посвященном печатной, телевизионной, документальной и онлайн-видеожурналистике, речь пойдет о том, как презентовать свои идеи, продвигать себя и свое творчество редакторам и аудитории, а также как определить стоимость своей работы.

«Секреты фотожурналиста» раскроет заместитель главного редактора – руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор (Россия).  

За плечами Григория Дукора более чем 30-летний опыт работы фотожурналистом, из них два десятилетия на посту главного фотографа агентства Reuters в России и СНГ. Он запечатлевал на камеру все основные политические, деловые, культурные и спортивные события, военные конфликты и перевороты на территории стран, расположенных в 11 часовых поясах. 

Помимо основной работы Дукор делился секретами профессионального мастерства с коллегами, провел десятки учебных курсов по фотожурналистике для профессиональных фотографов и фоторедакторов по всей России и странам Содружества. В своем мастер-классе Григорий расскажет о своем профессиональном опыте и искусстве фотожурналистики.

Мобильной журналистике, как одному из самых трендовых форматов медиаконтента, будет посвящен одноименный мастер-класс от преподавателя медиадисциплин, колумниста, продюсера, тренера по мобильной журналистике из Австралии – Иво Бурума

Бурум – известный австралийский журналист, лауреат ряда телевизионных премий за лучший сценарий, режиссер и исполнительный продюсер. Более четверти века он отдал телевидению, работая в прайм-тайме с программами по международным вопросам, занимаясь связями с общественностью и производством документальных фильмов.

Данный мастер-класс по «партизанской журналистике» представляет собой практический экспресс-курс мобильной журналистики – обзор процесса съемки, редактирования и публикации видеорепортажа с помощью смартфона. Будут рассмотрены три основных составляющих этого процесса: цифровой язык повествования; оборудование – смартфоны, микрофоны и штативы; приложения для съемки, редактирования и монтажа. Планируется практически сразу перейти к практике – всем участникам мастер-класса необходимо установить на смартфон следующие программы – iMovie и Kinemaster, Vodio, Airstash Apps (iOS), Kinemaster, Airstash (Android). 

Не секрет, что у представителей разных поколений разные вкусы и разные предпочтения, о чем должны всегда помнить производители контента для телевидения и цифровых медиа. Для кого мы делаем ту или иную телепередачу или видеопрограмму? О каких ценностях хотим поговорить, какими инструментами можем для этого воспользоваться? Сумеем ли примирить противоречивые мнения разных поколений? На эти вопросы, актуальные для тележурналистов, поможет ответить основатель и руководитель Школы Первого канала, автор бестселлера «Как попасть на ТВ» Елена Афанасьева (Россия).

На сегодняшний день Елена возглавляет креативное планирование крупнейшего российского федерального телеканала с охватом 99% аудитории страны, а также является ведущей самой популярной радиопрограммы о телевидении «Телехранитель» на радиостанции «Эхо Москвы», выходящей в эфир уже 15 лет. Елена провела несколько тысяч интервью с президентами, политиками, звездами ТВ, кино и спорта, руководителями медиаиндустрии и лидерами общественного мнения. Обширным телевизионным опытом Елена поделится в рамках мастер-класса под названием «Поколенческие особенности аудитории ТВ  и Digital-медиа».

Добавим, что параллельно с мастер-классами в первый день форума состоится круглый стол «Региональная интеграция в Центральной Азии», посвященный заявленному в его названии процессу между пятью странами – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, а также их соседями. Что ждет Центральную Азию в 2019 году? Как создать союз, эффективный для роста экономик региона? Готовы ли страны Центральной Азии к полноценному взаимодействию и насколько долгосрочна такая перспектива? На эти и другие вопросы ответят спикеры, в состав которых вошли следующие эксперты:

  • Андрес Ильвес, бывший руководитель персидской, пушту и таджикской службы BBC, Великобритания;
  • Мария Валовая, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, советник государственного секретаря Союзного государства, Россия;
  • Уэйн Кертис Уэлдон, бывший член Палаты представителей США (1987–2007), главный исполнительный директор консалтинговой компании Jenkins Hill International, США;
  • Сунь Чжуанчжи, профессор, директор Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китай;  
  • Ерлан Карин, политолог, советник президента РК, Казахстан;
  • Кайрат Абусеитов, чрезвычайный и полномочный посол, координатор международных программ Фонда Первого Президента – Елбасы, Казахстан;  
  • Мухамад Олимат, доктор, аналитик, профессор Дипломатической академии, Объединенные Арабские Эмираты;
  • Аширов Арслан, заместитель председателя Государственного информационного агентства, Туркменистан;
  • Шерадил Бактыгулов, эксперт-консультант Национального института стратегических исследований, Кыргызстан.

Напомним, XVI Евразийский медиафорум пройдет с 22 по 24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty. Теглайн форума в нынешнем году –– «Мир сегодня: Трансформация реальности?».

В ходе предстоящей конференции планируется обсудить ряд актуальных проблем мирового и регионального масштаба. На повестке дня окажутся проблемы процесса деглобализации, углубляющегося кризиса потребления, а также проблемы международного права и вызовы, сопряженные с расширяющимся использованием искусственного интеллекта. 

Также в рамках мероприятия состоится церемония награждения победителей международной премии Global Youth and News Media Prize. Глобальная премия для молодежи и СМИ – это международная премия, которая присуждается организациям за новшества по укреплению взаимодействия между СМИ и молодежью. Премия отмечает работы новостных СМИ, которые затрагивают интересы молодежи, поддерживает и привлекает молодежь в процесс создания контента.

Генеральный партнер XVI Евразийского медиафорума – АО «Самрук-Қазына». Официальный сайт – eamedia.org


635 просмотров

Зачем курсы импровизации студентам-айтишникам

Прежде, чем получить диплом, им придется проявить свои творческие способности

Фото: The Wall Street Journal

Получить степень по компьютерным наукам в Северо-Восточном университете – серьезная задача. Но ни теория вычислений, ни объектно-ориентированный дизайн не вызвали у студента Колина Маллони таких затруднений, как совсем другой предмет.

«Я откладывал его до последнего», – говорит Маллони, который весной получил диплом об окончании университета по специальности «Информатика и математика».

На занятиях по этому ужасному предмету он имитировал звуки, которые издают слоны, танцевал в стиле Майкла Джексона, а также был вынужден ворчать перед сокурсниками, играя роль викинга, плывущего на весельной лодке.

Как и все будущие специалисты-компьютерщики Северо-Восточного университета, Маллони был обязан прослушать курс по театральному мастерству и импровизации. И, как и другие, он признается, что боялся этих занятий. 

Большинство программистов утверждает, что им проще работать, сидя перед монитором компьютера, чем общаться с кем-то лицом к лицу. Другие просто не любят привлекать к себе внимание. На занятиях по импровизации «Велеречивый спикер» будущие специалисты по информатике не только знакомятся со сверстниками, но и работают в группах и поочередно становятся центром всеобщего внимания.

В рамках курса предусмотрены публичные выступления – причем по темам, которые с технологиями вовсе не связаны. Например, нужно поделиться с аудиторией семейными рецептами. Еще студенты учатся уверенно произносить откровенную тарабарщину, вроде «бутуга дубука манала футуса».

По словам президента университета Джозефа Э. Ауна, эти занятия являются способом защитить специалистов-компьютерщиков от превращения в «роботов» и помогают студентам приобрести уникальные человеческие навыки. В эпоху искусственного интеллекта такие качества, как эмпатия, креативность и командная работа обеспечивают молодым людям конкурентное преимущество перед машинами, считает Аун, который написал книгу на эту тему.

Впрочем, не все были согласны с тем, что это хорошая идея.

«Когда в 2016 году занятия стали обязательными для всех, мы видели много истерик и стенаний», – рассказывает Карла Э. Бродли, декан колледжа компьютерных наук Khoury.

Один из студентов, Зак Лоуэн, отложил прохождение курса на последний выпускной год. В первый же день занятий ему пришлось изображать, будто он катается на коньках, а затем идет по горячему песку.

«На самом деле у меня в голове была лишь одна мысль: «Боже, что здесь происходит?», – рассказывает он.

Лоуэн не испытывал страха перед подмостками, когда играл сцену сговора между враждующими наркокартелями, однако чувствовал себя скованно перед объективом видеокамеры во время имитации интервью.

«Я не был уверен, куда именно мне нужно смотреть, а профессор спросил меня о том, кто лучше всего знает мои слабые места», – вспоминает Лоуэн.

Учащаяся младших курсов Кейт­лин Ван, как она сама говорит, любит все планировать заранее, поэтому любая импровизация ее пугает: «Я не знаю, что произойдет, что я скажу или как люди будут реагировать на это», – делится Ван.

Однако она проявила силу воли и весной начала занятия на курсе импровизации. К своему удивлению, она сумела изобразить Симбу в 30-секундной версии мультфильма «Король лев», а также пропела часть выступления автора книги «Eat, Pray, Love» Элизабет Гилберт на TED Talk.

«Я понятия не имела, с какой мелодией мне нужно было петь», – говорит Ван.

Курс «Велеречивый оратор» оказался для некоторых выпускников не менее полезен, чем сложные предметы, которые они изучали в рамках специальности. 

Тиффани Сибер, выпускница 2016 года, вспоминает, что когда она пришла на занятия, студенты должны были построить машину Рубе Голдберга из своих тел. Это значит, что прикосновение руки приводило в движение чью-то ногу, а нога инициировала движение того, кто изображал, будто крутит колесо.

«Тогда я просто не могла понять, как все это связано с моей будущей работой», – признается она.

Однако сегодня Сибер работает инженером-программистом в Uber и перед презентациями часто использует «позу силы» – навык, приобретенный на тех занятиях. Для этого она отводит плечи назад, вытягивает грудь и равномерно распределяет вес собственного тела. Во время выступления она медленно ходит из стороны в сторону, привлекая внимание аудитории.

И теперь Сибер говорит: «Я не знаю ни одного инженера-программиста, который был бы избавлен от необходимости делать презентации».

Дани Калаччи, который посещал занятия в 2016 году, сегодня является соучредителем технологического стартапа Riff Learning Inc. По его словам, сама абсурдность заданий на этих занятиях помогла студентам стать сплоченными. В частности, в рамках одного такого задания требовалось, чтобы Калаччи помог сокурснику растянуться и встать прямо.

«Мне действительно понравилось участвовать в этом», – отмечает он.

Многие специалисты сходятся во мнении, что занятия по импровизации способны улучшить навыки командной работы и общения, необходимые для установления контакта с другими людьми. Ведь сегодня многие программные приложения создаются небольшими группами специалистов, в которых задействованы инженеры, копирайтеры и дизайнеры.

Занятия по импровизации в Северо-Восточном университете проводят профессора с театральным прошлым. На сегодня курс прослушали почти 800 специалистов по компьютерным наукам, и лишь немногие решили отказаться от него. Как правило, в комнате для занятий всего несколько стульев или столов. В один из дней студенты могут делать какие-то постановки по ролям, в другой – просто разбрасывать воображаемые предметы. На одном из занятий студенты должны были смотреть в глаза друг другу в течение 60 секунд. Тот, кто не выдерживал и начинал смеяться, должен был начать все с самого начала.

В рамках другого задания нужно было рассказать какую-нибудь шутку и рассмешить других. По словам Бреннана Киннела, он рассказал анекдот о пиве, короле и львах. Однако итог оказался «наихудшим из всех возможных вариантов» – никто даже не улыбнулся.

«Шутки всех остальных, по крайней мере, вызывали легкие смешки», – вздыхает Киннел, который закончил обучение в этом году и надеется добиться большего успеха в качестве веб-разработчика.

Кэтрин Маклин пришла на занятия в скептическом настроении.

«Это стереотип, в который мы верим сами – что программисты неразговорчивы, все сплошные ботаники и поголовно носят толстовки», – говорит она.

Однако со временем Маклин научилась использовать силу и тембр своего голоса, а также стала испытывать меньше дискомфорта, обсуждая темы, в которых не является экспертом. К примеру, ей пришлось участвовать в дискуссии, доказывая важность знаков зодиака, что для любого программиста непростая задача.

«Конечно же, было бы намного хуже, если бы в этот момент никто не смеялся», – признается она.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций