Перейти к основному содержанию
1239 просмотров

Сергей Бодров и звезды мировой журналистики дадут мастер-классы на Евразийском медиафоруме

В рамках мероприятия состоится церемония награждения победителей международной премии Global Youth and News Media Prize

Фото: Eamedia.org

Семь авторских мастер-классов и круглый стол на тему региональной интеграции пройдут в рамках Евразийского медиафорума в Алматы 22 мая. В ходе мероприятий спикеры из разных стран поделятся секретами новейших инструментов журналистики и расскажут об искусстве продюсирования кино.

Обширная программа XVI Евразийского медиафорума рассчитана на три полноценных дня и включает в себя множество актуальных тем и знаковых спикеров. 

Первый день форума посвящен серии тематических мастер-классов от мировых медиаэкспертов ближнего и дальнего зарубежья. Проведение мастер-классов для журналистов состоится при содействии Фонда развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust.

Открыть программу мероприятия предстоит мастер-классу «Экологическая журналистика» от опытного педагога и администратора, основателя образовательного новостного сервиса для молодежи News-Decoder Нельсону Грейвсу (Франция). Ранее Нельсон на протяжении почти четверти века работал в Reuters, где был корреспондентом, региональным управляющим редактором и руководителем региональных бюро агентства. 

Грейвс поделится своим опытом в сфере экологической журналистики – темы, которая сегодня занимает почетное место на первых полосах различных изданий. Почему так важно поднимать экологические проблемы? Какие источники наиболее полезны и как их использовать, чтобы подготовить объективные и подробные репортажи об экологии? К концу предлагаемого мастер-класса его участники смогут легко справиться с множеством вопросов, касающихся экологической темы.

Руководитель агентства Contrast в составе телекомпании «Аль-Джазира» Захра Расул (Индия) выступает за создание более достоверных и разнообразных репортажей в СМИ, а в рамках профессиональной деятельности занимается производством захватывающего видео на 360 градусов, виртуальной реальности (VR) и дополненной реальности (AR). 

По мнению спикера, эффект присутствия на месте событий позволяет создавать свою собственную реальность с нуля. Как подобный подход применять практически на производственном и творческом уровнях? Помочь в этих вопросах призван авторский мастер-класс Зухры Расул под названием «Создание виртуальных реальностей».

Третий запланированный мастер-класс получил название «Искусство продюсирования кино», а представит его известный российский кинематографист Сергей Бодров – режиссер фильмов «Кавказский пленник», «Монгол» и «Кочевник», двукратный номинант на премию «Оскар», номинант на премию «Золотой глобус», обладатель российской кинопремии «Ника» за лучший фильм года. 

Сергей Бодров выступил продюсером свыше десятка художественных кинолент, соавтором сценария картины «Восток-Запад», также номинированной на премию Американской Киноакадемии. На предлагаемом мастер-классе он поделится своим опытом и некоторыми тонкостями продюсирования кино.

«Быть или не быть фрилансером» – актуальный в современных реалиях вопрос вынесен темой четвертого мастер-класса от журналиста из Великобритании Дженни Климан

Климан – известный в Британии независимый журналист, чье творчество отмечено многочисленными наградами. Дженни сотрудничала с телепрограммами «Панорама» на BBC 1, VICE News Tonight на канале HBO и с телешоу Dispatches  на Channel 4. Из периодических изданий ее работы регулярно появляются в субботнем журнале «Гардиан уикенд», а также в газетах «Таймс», «Сандей таймс» и в журналах «Нью стейтсмен» и «Вайс». 

Климан поделится собственным опытом и расскажет, как заставить независимую журналистику работать на вас. На мастер-классе, посвященном печатной, телевизионной, документальной и онлайн-видеожурналистике, речь пойдет о том, как презентовать свои идеи, продвигать себя и свое творчество редакторам и аудитории, а также как определить стоимость своей работы.

«Секреты фотожурналиста» раскроет заместитель главного редактора – руководитель редакции фотоинформации ТАСС Григорий Дукор (Россия).  

За плечами Григория Дукора более чем 30-летний опыт работы фотожурналистом, из них два десятилетия на посту главного фотографа агентства Reuters в России и СНГ. Он запечатлевал на камеру все основные политические, деловые, культурные и спортивные события, военные конфликты и перевороты на территории стран, расположенных в 11 часовых поясах. 

Помимо основной работы Дукор делился секретами профессионального мастерства с коллегами, провел десятки учебных курсов по фотожурналистике для профессиональных фотографов и фоторедакторов по всей России и странам Содружества. В своем мастер-классе Григорий расскажет о своем профессиональном опыте и искусстве фотожурналистики.

Мобильной журналистике, как одному из самых трендовых форматов медиаконтента, будет посвящен одноименный мастер-класс от преподавателя медиадисциплин, колумниста, продюсера, тренера по мобильной журналистике из Австралии – Иво Бурума

Бурум – известный австралийский журналист, лауреат ряда телевизионных премий за лучший сценарий, режиссер и исполнительный продюсер. Более четверти века он отдал телевидению, работая в прайм-тайме с программами по международным вопросам, занимаясь связями с общественностью и производством документальных фильмов.

Данный мастер-класс по «партизанской журналистике» представляет собой практический экспресс-курс мобильной журналистики – обзор процесса съемки, редактирования и публикации видеорепортажа с помощью смартфона. Будут рассмотрены три основных составляющих этого процесса: цифровой язык повествования; оборудование – смартфоны, микрофоны и штативы; приложения для съемки, редактирования и монтажа. Планируется практически сразу перейти к практике – всем участникам мастер-класса необходимо установить на смартфон следующие программы – iMovie и Kinemaster, Vodio, Airstash Apps (iOS), Kinemaster, Airstash (Android). 

Не секрет, что у представителей разных поколений разные вкусы и разные предпочтения, о чем должны всегда помнить производители контента для телевидения и цифровых медиа. Для кого мы делаем ту или иную телепередачу или видеопрограмму? О каких ценностях хотим поговорить, какими инструментами можем для этого воспользоваться? Сумеем ли примирить противоречивые мнения разных поколений? На эти вопросы, актуальные для тележурналистов, поможет ответить основатель и руководитель Школы Первого канала, автор бестселлера «Как попасть на ТВ» Елена Афанасьева (Россия).

На сегодняшний день Елена возглавляет креативное планирование крупнейшего российского федерального телеканала с охватом 99% аудитории страны, а также является ведущей самой популярной радиопрограммы о телевидении «Телехранитель» на радиостанции «Эхо Москвы», выходящей в эфир уже 15 лет. Елена провела несколько тысяч интервью с президентами, политиками, звездами ТВ, кино и спорта, руководителями медиаиндустрии и лидерами общественного мнения. Обширным телевизионным опытом Елена поделится в рамках мастер-класса под названием «Поколенческие особенности аудитории ТВ  и Digital-медиа».

Добавим, что параллельно с мастер-классами в первый день форума состоится круглый стол «Региональная интеграция в Центральной Азии», посвященный заявленному в его названии процессу между пятью странами – Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном, а также их соседями. Что ждет Центральную Азию в 2019 году? Как создать союз, эффективный для роста экономик региона? Готовы ли страны Центральной Азии к полноценному взаимодействию и насколько долгосрочна такая перспектива? На эти и другие вопросы ответят спикеры, в состав которых вошли следующие эксперты:

  • Андрес Ильвес, бывший руководитель персидской, пушту и таджикской службы BBC, Великобритания;
  • Мария Валовая, доктор экономических наук, профессор РЭУ им. Г.В. Плеханова, советник государственного секретаря Союзного государства, Россия;
  • Уэйн Кертис Уэлдон, бывший член Палаты представителей США (1987–2007), главный исполнительный директор консалтинговой компании Jenkins Hill International, США;
  • Сунь Чжуанчжи, профессор, директор Института по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии, Китай;  
  • Ерлан Карин, политолог, советник президента РК, Казахстан;
  • Кайрат Абусеитов, чрезвычайный и полномочный посол, координатор международных программ Фонда Первого Президента – Елбасы, Казахстан;  
  • Мухамад Олимат, доктор, аналитик, профессор Дипломатической академии, Объединенные Арабские Эмираты;
  • Аширов Арслан, заместитель председателя Государственного информационного агентства, Туркменистан;
  • Шерадил Бактыгулов, эксперт-консультант Национального института стратегических исследований, Кыргызстан.

Напомним, XVI Евразийский медиафорум пройдет с 22 по 24 мая в г. Алматы на территории отеля The Ritz-Carlton Almaty. Теглайн форума в нынешнем году –– «Мир сегодня: Трансформация реальности?».

В ходе предстоящей конференции планируется обсудить ряд актуальных проблем мирового и регионального масштаба. На повестке дня окажутся проблемы процесса деглобализации, углубляющегося кризиса потребления, а также проблемы международного права и вызовы, сопряженные с расширяющимся использованием искусственного интеллекта. 

Также в рамках мероприятия состоится церемония награждения победителей международной премии Global Youth and News Media Prize. Глобальная премия для молодежи и СМИ – это международная премия, которая присуждается организациям за новшества по укреплению взаимодействия между СМИ и молодежью. Премия отмечает работы новостных СМИ, которые затрагивают интересы молодежи, поддерживает и привлекает молодежь в процесс создания контента.

Генеральный партнер XVI Евразийского медиафорума – АО «Самрук-Қазына». Официальный сайт – eamedia.org

banner_wsj.gif

200 просмотров

Мессенджер мәдениетін сақтайсыз ба?

Түнде жазатын және үзік-үзік аудио жолдайтын жандарға 6 кеңес

Фото:shutterstock.com

Ағайын арасында аман-саулық сұрасудан бастап, іскерлік келіссөздердің өзі мессенджерлер арқылы жүргізіліп жатады. Қолға қалам алып, хат жолдауды айтпағанда, электронды пошта арқылы жауап күтетіндер де аз. Біле білсеңіз, лезде байланыстыратын мессенджерлердің мәдениеті бар. Бүгін іскерлік мақсаттағы хат алмасу мәдениетіне қатысты айтар алты кеңесіміз бар. 

1. Сауатты жазуға тырысыңыз. Қазақша жазатын болсаңыз, міндетті түрде қазақша пернетақта орнатқан жөн. Қарапайым ғана мысал: «салем, калайсын» дегеннен гөрі «сәлем, қалайсың?» деген мәтін жақсырақ қабылданады. Тыныс белгілерінің дұрыс қойылуы, сөздердің орфографиясы маңызды. Мәтінді түгелдей бас әріппен жазуға әдеттенбеніңіз. Әлеуметтік желіде caps lock — айқайлап сөйлегеннің синонимі саналады. 

2. Сабыр сақтаңыз. Қызбалықпен қатты кетуіңіз мүмкін болса, бүкіл эмоцияңызды лық еткізуден сақ болған дұрыс. Әрине, қазір жолданған хатты екі жақтың чатынан да өшіріп тастау функциясы бар. Бірақ ұстамды болған жақсырақ. Хатты жіберерде де, ол жазғаныңызға жауап күткенде де сабыр керек. Кейбірі хаттың оқылғанын жасырып қояды. Ондайда оқыған-оқымағанын білмей дал боласыз. Сондай жағдайда бірнеше сағаттан соң сыпайы түрде есіне салсаңыз болады. Ал егер хатты оқыған болса, оның уақыты болмай жатқанын білдіруі мүмкін. Қайта-қайта мазалай берген ыңғайсыз. Айтпақшы, кейбірі мессенджерге жауап беруден гөрі қоңырау шалғанды жақсы көреді. Мұның керісінше типажы да барын ескеріңіз. Сонымен бірге, хат қабылдаушы тарап болсаңыз, жауап бергеніңіз жөн. Тіпті ұсынысын қабылдағыңыз келмесе де, хатты алғаныңызды және көзқарасыңызды ашық айтыңыз. Елемей, үнсіздікпен құтылып кету — әсте жақсы әдіс емес. 

3. Хат жазу уақыты. Ет-жақындармен тәуліктің қай кезінде болсын сөйлесе беру қалыпты. Ал шаруамен жазғанда, сағат қараған артық болмайды. Өйткені шырт ұйқыда жатқан адам интернетті өшірмеген болса, хабарламадан оянып кетуі мүмкін. Түнгі оннан кейін мазалауға әуес болмаңыз. Түнгі уақыттан бөлек, демалыс күнінде де жұмыс бойынша хабарласқан кей адамға ұнамауы мүмкін. Ақыры жазған болсаңыз, алдымен амандасып, артынша мазалағаныңыз үшін кешірім сұрауыңыз қажет. Барынша сыпайы болсаңыз, жағымды жауап алу мүмкіндігі арта түседі. 

4. Аудио, фото, видео жолдау. Бас салып дауыстық хабарлама жіберген жөн болмайды. Кей адамдардың аудионы мүлдем тыңдамайтын әдеті бар. Іскерлік мақсат болса, барынша мәтін дұрыс. Егер шаруаңыз ұзақ болса, web нұсқасын қолдану арқылы компьютерден теріңіз. Тексеруге, тез жазуға мүмкіндік көбірек. Мәтін жазу мүлдем мүмкін болмаса, алдымен рұқсат алыңыз. Содан соң ғана жолдайсыз. Тым ұзақ болмасын. Ойыңызды жинақтап, бірінші ойланып алыңыз. «Імм», «анау не ғой» сынды сөздер мен ұзақ паузалардан қашыңыз. Нақтылық керек. Бәрін бір аудиоға сыйғыңыз. 5-10 секундтық он аудиоға қарағанда екі минуттық біреуі абзал. Бірақ минуттан асыруға әдеттенбегеніңіз өзіңізге жақсы. Даусыңыз жаңғырмайтын, тыныш жерде жазыңыз. Ал фото мен видеоға келсек, спам және фейк ақпараттарды бөлісуге құмар болмаңыз. Интернет дамыған заманда сіздің «Айт құтты болсын» деген суретіңізді сұхбаттасушыңыз әлдеқашан әрі әлдекімнен көріп қойған болуы бек мүмкін.   

5. Неге мәтін түрінде жазған дұрысырақ? Есте сақтауға оңай. Хатты ашып оқу үшін құлаққап іздеп қажет емес. Керек кезде кілтсөз арқылы іздеп табуға болады.  

6. Сақ болыңыз. Басында сабырлы болуыңыз керегін ескерттік. Біреудің аудиосын қателесіп басқа чатқа жіберіп қоюыңыз мүмкін. Болмаса сізбен айтылған әңгіменің скриншоты жасалып, үшінші адам хабардар болуы да ғажап емес. Тек іскерлік мақсатта ғана емес, жалпы диджитал этикет бойынша мәдениет сақтап, барынша сақ болғаныңыз жөн.  
 

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png