Резиденцию акима Семея выставили на торги по стартовой цене 158 млн тенге

Еще 500 млн тенге необходимо вложить в развитие турбазы

фото: из открытых источников

В Семее на электронные торги выставлена загородная резиденция акима города, расположенная на территории Бескарагайского района, неподалеку от Семея, в сосновом бору на берегу Иртыша. Стартовая цена торгов обозначена в сумме более 158 млн тенге. Торги были назначены на 2 апреля 2019 года. Однако желающих выкупить объект пока не нашлось, передает корреспондент Kursiv.kz.

Как рассказал на пресс-конференции аким Семея Ермак Салимов, свою резиденцию он решил пустить с молотка за ненадобностью.

«Да, я с семьей проживал в резиденции первые месяцы своей работы в должности акима Семея. «Заработал» там две пневмонии за одну зиму, супруга тоже тяжело болела. Поэтому мы перебрались жить в город. И резиденция стояла несколько лет без особой надобности. При этом поступали предложения от предпринимателей об аренде или выкупе отдельных корпусов и строений на ее территории», - пояснил Ермак Салимов.

По его мнению, продажа коммунального имущества в конкурентную среду соотносится с политикой государства.

По условиям, которые поставил отдел финансов Семея, покупатель обязан будет организовать на месте бывшей резиденции акима города туристическую базу с открытие гостиничного комплекса классом не менее «4 звезды» и вложениями в реализацию проекта не менее 500 млн тенге.

На обустройство нового туристско-экскурсионного комплекса и благоустройство выделяется не более 18 месяцев с момента подписания договора купли-продажи. В качестве особого тендерного условия является требование продавца в течение пяти лет обеспечить 10-дневными бесплатными путевками не менее 20 человек из семей социально-уязвимых слоев населения.

К конкурсу допускались только те претенденты, кто сумел предоставить подтверждающие документы о наличии свободных средств в сумме 500 млн тенге, собственный парк спецтехники для строительства не менее 15 объектов на территории турбазы, а также государственные лицензии на изыскательную, проектную деятельность и строительно-монтажные работы.

«Мы специально прописали весьма жесткие условия для будущего покупателя. Потому что не хотим отдавать хороший перспективный объект в плохие руки. Мы считаем, что это очень перспективный проект по развитию туризма в регионе. Здесь можно устроить отличный семейный отдых, активный отдых для детей и многое другое», - рассказал господин Салимов.

Однако 2 апреля торги так и не состоялись, поскольку не нашлось желающих выкупить резиденцию акима на таких жестких условиях. Однако изменять их в сторону послабления в цене или иных направлениях местная исполнительная власть не намерена.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg