Расследование по делу Рыскалиевых продолжается

В настоящее время национальное бюро по противодействию коррупции расследует факты отмывания денег бывшим акимом Атырауской области и его братом

Фото: Shutterstock.com

Расследование по делу экс-акима Атырауской области Бергея Рыскалиева и его брата, экс-депутата мажилиса Аманжана Рыскали, продолжается, сообщил 24 мая руководитель Национального бюро по противодействию коррупции (Антикоррупционной службы) Кайрат Сунтаев.

«В настоящее время досудебное расследование продолжается у нас по фактам отмывания денег за рубежом, в рамках которого осуществляется взаимодействие с компонентными органами Андорры и Швейцарии по возврату арестованного имущества. Принимаются все меры необходимые для экстрадиции осужденных», – сказал Сунтаев на брифинге, комментируя ход дела Рыскалиевых.

Он напомнил, что уголовное преследование братьев Рыскалиевых началось в 2012 году, в настоящий момент общее количество инкриминируемых им деяний насчитает более 70 эпизодов.

В январе 2019 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Атырауской области в отношении этих лиц вынесен заочный обвинительный приговор согласно которому подсудимые приговоры к различным срокам наказания: они осуждены за создание и руководство организованным преступным сообществом, за совершение хищения госимущества, злоупотребление должностными положениями, получение взяток, а также за легализацию преступного добытого имущества.

«В частности, руководитель организованного преступного сообщества Бергей Рыскалиев приговорен к 17 годам лишения свободы, его брат Аманжан Рыскали к 16 годам лишения свободы», – отметил глава нацбюро.

Суд также постановил конфисковать в пользу государства денежные средства осужденных и их близких родственников, находящихся на расчетных счетах казахстанских и зарубежных банков, включая $14 млн в Андорре и $90 млн в Швейцарии.

Кроме того, обращено в доход государства имущество на сумму свыше 3 млрд тенге, принадлежащее самим подсудимым и подконтрольным им компаниям, которое включает в себя 170 объектов недвижимости в Атырауской области и Актюбинской области.

«Кроме того, с виновных взыскана незаконная прибыль в размере 12 млрд тенге, полученных в результате противоправных сделок. Вместе с тем, еще на стадии досудебного расследования государству возмещен ущерб на сумму 3 млрд тенге путем передачи имущества, ранее незаконно исключенного ими из государственной собственности», – добавил Сунтаев.

Комментируя появившийся в апреле в соцсетях видеоролик, на котором Бергей Рыскалиев, объявленный в международный розыск, заснят на улицах Лондона, глава нацбюро заверил, что сведения о нахождении экс-акима Атырауской области проверяются правоохранительными органами.

«Идет следствие, поэтому комментировать ничего не могу», – заключил спикер.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

В Казахстане планируют смягчить карантинные меры

Эпидемиологическая ситуация в стране стабилизировалась

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр страны Аскар Мамин поручил минздраву внести на рассмотрение госкомиссии план поэтапного смягчения карантинных мер в Казахстане.

По мнению главы минздрава Алексея Цоя, положительная динамика основных показателей нагрузки на систему здравоохранения позволяет начать выход из строгого карантина, который действует в стране с 5 июля. 

Согласно разработанным критериям смягчения карантинных мер министерством отслеживается показатель репродуктивности инфекции, показатель заболеваемости и показатель смертности. 

По словам министра, показатель заболеваемости за пять недель карантина снизился с 56,73 на 100 тыс населения до 36,2 на 100 тыс. населения.  Показатель смертности составил 7,8 на 10 тыс. населения. 

Показатель репродуктивности инфекции (R), то есть количество людей, которых инфицирует один больной, снизился до 0,82. До введения строгих ограничительных мер показатель репродукции составлял 1,15. На 11 августа показатель репродуктивности ниже единицы наблюдается во всех регионах за исключением Туркестанской области, где он составил 1,01. Самый низкий показатель в Шымкенте - 0,56. 

В целом, за пять недель карантина в стране занятость коек была снижена на 61%, реанимационных коек - на 69%. Количество мобильных бригад увеличилось в 7,6 раз, сейчас их работает 3640. Охват мобильных бригад увеличен до 5,1 тыс населения на одну бригаду. Количество онлайн-консультаций увеличено в четыре раза, создано 404 консультационных call-центра. Количество бригад скорой медицинской помощи увеличено до двух тысяч в суточную смену. Вместе с тем число вызовов скорой помощи, в том числе и по вопросам КВИ снизилось на 62%. В среднем по стране ежесуточный прирост заболеваемости снизился почти в два раза и составил 0,7%, число выздоровевших возросло до 73,6%.

«Данное смягчение должно проводиться со строгим соблюдением масочного режима и гигиены в общественных местах, а также с проведением информационно-разъяснительной работы среди населения по всем информационным каналам», - сказал Цой. 

Заключительные предложения по поэтапному смягчению карантинных мер будут внесены на рассмотрение государственной комиссии, которое состоится в четверг 13 августа. 

На данный момент известно о 100 164 заболевших коронавирусом за все время, из которых вылечились уже 73 702 пациента, умерли – 1 269. Также в стране с 1 августа зарегистрировано 13 337 больных пневмонией с признаками КВИ, из которых умерли 173 пациента.

Коронавирус появился в Казахстане 13 марта. Режим чрезвычайного положения ввели в стране с 16 марта по указу президента. С 19 марта в Нур-Султане и Алматы введен карантин. Позже президент дважды, 14 и 27 апреля, продлевал режим чрезвычайного положения.

Токаев выступил 11 мая и заявил, что на всей территории страны прекращается действие режима чрезвычайного положения. Однако в ряде регионов сохраняется угроза заражения. Позже в Казахстане ввели с 5 июля новые ограничительные меры на 14 дней с возможностью продления, а 13 июля глава Казахстана заявил, что карантин вновь продлевается до 2 августа. 

Ранее глава Минздрава РК Алексей Цой говорил, что в Казахстане с 3 августа смягчат карантин при достижении показателя репродуктивности менее единицы, а также при показателе занятости коек менее 70% в течение недели и стойкой динамики снижения уровня смертности. Однако Касым-Жомарт Токаев поручил госкомиссии продлить карантинные меры на две недели, до 17 августа, с последующим поэтапным смягчением.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg