Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


866 просмотров

При каких условиях многодетную семью выселят из арендного жилья

На сегодняшний день уже выдано 259 арендных квартир

Фото: Shutterstock

Многодетные семьи могут быть выселены из предоставленного им государством арендного жилья по нескольким причинам, но они могут проживать там при соблюдении всех условий до самой смерти, сообщил вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев.

«В каких случаях мы будем выселять из данных квартир? В законе это четко определено: если в течение 6 месяцев не платят арендную плату, коммунальные платежи; если намеренно производят порчу данного имущества и соседи все жалуются; если они данное жилье переоборудовали под какие-то другие цели – хостел, магазин или еще какие-то; если данная семья купила квартиру и хочет сдавать в аренду это жилье. Понятно, что государство это не допустит, если семья уже приобрела квартиру, то она должна переехать (в собственное жилье из предоставленного государством арендного)», - сказал он на брифинге 8 мая.

Вице-министр отметил, что каждая арендная квартира будет распределяться пофамильно по соответствующим ИИНам среди тех многодетных семей, которые в настоящее время стоят в очереди на жилье. При соблюдении соответствующих условий они смогут жить там до самой смерти.

«У нас в подзаконных актах и правилах будет расписано, что данную квартиру получает именно то поименное количество людей в соответствии с ИИНами, чтобы завтра так не получилось, что, понятно дети растут, кто-то самостоятельно будет уходить (жить), кто получил и имел право многодетной семьи пофамильно – они имеют право жить в полном объеме столько сколько пожелают или сколько Всевышний даст им жизни. То есть никто их выселять не будет оттуда», - сказал Ускенбаев.

На сегодняшний день уже выдано 259 арендных квартир. 144 квартиры были выданы в городах и 125 квартир – в сельской местности.

«До конца месяца планируем 1 200-1 300 квартир выдать, вообще 1 315 квартир планируем выдать, но строительство - это такой процесс, понятно, могут быть какие-то задержки по благоустройству, по сетям, поэтому мы говорим примерно 1 200-1 300», - сказал вице-министр.

«Данное жилье только для многодетных семей, которые имеют четырех и более детей, стоят в очереди и по порядку: первый, второй, третий, четвертый, пятый, шестой (получат арендное жилье). Поэтому акиматам мы сказали: 84 млн тенге мы вам даем на приобретение жилье, дополнительные суммы уже исходя из возможностей местного бюджета акимат добавляет и приобретает большую квадратуру за большую стоимость», - резюмировал Ускенбаев.


9355 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций