nedvijimost-v-krizis.png

3780 просмотров

Президент Казахстана подписал указ о национальном праздновании юбилея Абая

В следующем году Казахстан отметит 175-летие поэта

Фото: Cholpan / Shutterstock.com

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О праздновании 175-летнего юбилея со дня рождения Абая Кунанбайулы». Отмечать это событие в стране будут в 2020 году, сообщает Акорда.

Празднование 175-летия со дня рождения великого казахского поэта, просветителя Абая Кунанбайулы должно пройти «на высоком организационном и содержательном уровне». С этой целью глава государства поручил создать специальную комиссию и утвердить Общереспубликанский план по подготовке и проведению юбилея.

Согласно указу государственный музей-заповедник Абая «Жидебай-Бөрілі» будет модернизирован, а в столице страны в следующем году пройдет международная научно-практическая конференция, посвященная событию.

Труды Абая предлагается перевести на самые распространенные иностранные языки, а в целом празднование юбилея организовать под эгидой ЮНЕСКО и Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ).

Справка

Абай Кунанбайулы (1845 – 1904 гг., родился на территории нынешнего Абайского района Восточно-Казахстанской области) – казахский поэт, композитор, просветитель, мыслитель, общественный деятель. Он является основоположником казахской письменной литературы и ее первым классиком. Оказал неоценимое влияние на казахскую культуру в духе сближения с русской, а также европейской культурой на основе просвещенного ислама.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif