Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1328 просмотров

Предприятия в ВКО корректируют инвестпрограммы после снижения тарифов на коммуналку

Им не хватает денег

Коллаж: Вячеслав Батурин

Не прошло и полгода с момента повсеместного снижения тарифов на коммунальные услуги в ВКО, как монополисты начали подавать заявки на пересмотр инвестпрограмм и увеличение стоимости своих услуг. Руководители некоторых предприятий не готовы принять отказ от антимонопольщиков и намерены обсуждать вопросы тарифообразования перед лицом Фемиды.

Внутренние резервы на исходе?

Напомним, в №7 от 28 февраля в материале «Тарифный гамбит» «Курсив» публиковал информацию о беспрецедентной за последние годы кампании по повсеместному снижению тарифов на комуслуги. По данным руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Кайрата Уразбаева, с 1 января этого года стоимость услуг по водоснабжению и канализации была снижена на 3–5%, а по подаче электроэнергии – на 6,5%.

Обоснованием для снижения стало в первую очередь значительное уменьшение стоимости киловатта энергопроизводящими компаниями, а также «внутренние резервы» коммунальных предприятий. Учитывая, что новогоднее падение цен на коммуналку было политическим решением, то объективных экономических предпосылок к уменьшению стоимости своих услуг у коммунальщиков не было.

Спустя два-четыре месяца с момента снижения предприятия ВКО стали подавать в антимонопольное ведомство документы на корректировку инвестпрограммы или тарифа. Если раньше заявка на изменение тарифа одного монополиста представляла собой две китайские сумки с папками, то теперь, начиная с 2019 года, благодаря цифровизации процесс проходит в электронном формате. Создана электронная база данных информации, уведомлений и отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков «Монополист», где в открытом доступе публикуется полный перечень документов по каждой заявке. Теперь любой потребитель может посмотреть тарифные сметы, размер прибыли, отчеты об исполнении инвестпрограмм, почитать, какие именно аргументы приводит монополист, заявляющий о необходимости повышения цен.

Начиная с конца января заявки на корректировку своей инвестпрограммы в сторону уменьшения подали такие крупные предприятия, как ГКП «Оскемен Водоканал», ГКП «Семей Водоканал», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Причины изменения первоначального плана у каждого из них разные – это и снижение объемов потребления (водоканалы), и уменьшение поступления средств от потребителей из-за сниженных тарифов, и основания технического характера.

Нужен пересмотр

Особого внимания заслуживают заявки от трех предприятий – ГКП «Теплокоммунэнерго», АО «ВК РЭК» и АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Каждая из трех компаний просит увеличить тариф на свои услуги.

Директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расилхан Жолдасов, обосновывая необходимость роста тарифа на регулируемую услугу по передаче электроэнергии, которую оказывает данное предприятие, в пояснительной записке к заявке пишет об убыточности работы, росте цен на уголь, увеличении заработной платы. По мнению руководителя компании, все эти факторы должны быть учтены при рассмотрении заявки.

Компания ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» просит скорректировать в сторону увеличения предельный тариф на тепловую энергию на 7%. Генеральный директор предприятия Сабыргали Идрисов, подписавший заявку, сообщает, что главной предпосылкой для увеличения тарифов является рост цен на уголь на 15%, на мазут – на 91%. Дефицит средств на топливо в утвержденной смете составляет 479 млн тенге.

«В связи с недостатком тарифных средств на закуп топлива, в целях стабилизации деятельности предприятия, во избежание нанесения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, предлагается к рассмотрению заявка на изменение утвержденного предельного уровня тарифа с 1 мая 2019 года», – сообщает Сабыргали Идрисов в пояснительной записке.

Давайте поспорим

Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, которая является одним из самых крупных энергопередающих предприятий ВКО, подала заявку на изменение тарифа на 7,5% еще в начале февраля. Несмотря на то, что для монополиста действует предельный уровень тарифа на пятилетний период (с 2016 по 2020 год), руководство АО заявило о корректировке действующей цены с 1 марта 2019 года. 

«Согласно Закону «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий имеют право на изменение утвержденного уровня тарифа до истечения срока в случае чрезвычайных ситуаций и при изменении стоимости стратегических товаров. Для АО «ВК РЭК» таким стратегическим товаром является электроэнергия с учетом ее транспортировки, закупаемая для компенсации потерь», – сообщила «Курсиву» заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «ВК РЭК» Елена Ивченко.

Самым весомым аргументом в пользу корректировки тарифа в пояснительной записке к заявке РЭКа в базе «Монополист» значится вынужденная необходимость закупать электроэнергию зимой этого года не у самых дешевых источников (ГЭСы), а у самых дорогих (ТЭЦы).

«При определении поставщиков, учитывая самый низкий тариф на электроэнергию, АО «ВК РЭК» обращалось в первую очередь в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС». С учетом существующих контрактов на 2019 год и из-за отсутствия технической возможности данные станции отказали в заключении договоров в необходимом для ВК РЭК объеме», – говорится в пояснительной записке за подписью Елены Ивченко.

Стоит отметить, что разница между ценами на электроэнергию на гидро- и теплостанциях в ВКО значительна. Так, если киловатт-час на УК ГЭС стоит 1,78 тенге, то на УК ТЭЦ – 5,69 тенге, а на Согринской ТЭЦ – 7,1 тенге. Таким образом, общие затраты ВК РЭК на 2019 год, по данным из документации базы, отличаются от ранее утвержденных в тарифной смете более чем на 1 млрд тенге.

Рассмотрев заявку, департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО выдал отказ. Такой ответ монополистов не удовлетворил, и они подали иск в суд. 10 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Нурлан Нурсапинов признал действия департамента незаконными и обязал принять и рассмотреть заявку АО «ВК РЭК» на изменение тарифа с 1 марта 2019 года.

Согласно информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. О повторном рассмотрении заявки РЭКа станет известно только после того, как коллегия по гражданским делам ВК областного суда вынесет решение. «Курсив» будет следить за ходом судебных разбирательств.


65465 просмотров

Почему произошел конфликт на Тенгизе

Собрали все самое важное

Фото: Shutterstock

По прошествии месяца после инцидента на Тенгизе работа по строительству завода третьего поколения (ЗТП) еще не возобновлена. Компания, занимавшаяся строительством, терпит убытки. А причиной конфликта могло стать отсутствие связи между руководством иностранной компании и казахстанскими работниками.

Cherchez la femme

Вкратце напомним, 29 июня работники компании Consolidated Contracting Engineering&Procurement S.A.L. Offshore (CCEP), ведущей строительно-монтажные работы на проекте будущего расширения (ПБР), устроили драку из-за фотографии казахстанской девушки, которую разместил у себя в социальной сети иностранный работник.

В компании «Курсиву» сообщили, что в результате беспорядков были повреждены офисные здания и другие служебные помещения CCEP.

«Также были зафиксированы факты пропажи имущества (рации) со склада компании. Однако наибольший ущерб компания понесла вследствие задержек строительных работ, что привело к дополнительным расходам, связанным с простоем персонала, и других факторов, которые повлияли на производительность и динамику проекта», – рассказали изданию на предприятии.

Здесь также отметили, что работа по строительству ЗТП на Тенгизе, которая была приостановлена в связи с беспорядками, еще не возобновлена.

«На остальных участках проекта будущего расширения беспорядков не было, но была проведена демобилизация персонала. К 1 июля все строительные объекты ПБР за исключением ЗТП работали в штатном режиме. Производственные объекты ТШО не прекращали работу», – сообщили «Курсиву» в отделе по связям с правительством и общественностью ТОО «Тенгизшевройл» (ТШО).

Освобождены, но не сокращены

Между тем недавно 176 работников ТОО «Реформ строй», субподрядной организации ССЕР, оставшиеся без работы, обратились с жалобой в управление государственной инспекции труда Атырауской области. Как пояснил в комментариях «Курсиву» руководитель данного ведомства Игилик Аубакиров, у субподрядчика просто закончился объем работ, поэтому он вынужден был уволить рабочих.

«Контракт был заключен с марта 2018 года. В течение года работы были полностью выполнены. После завершения определенного вида работ действие заключенных трудовых договоров прекращается», – сказал он.

По его словам, у трудящихся компании «Реформ строй» контр­акт закончился в июне, но, несмотря на то, что в июле работы не производились, месячная заработная плата работникам будет выплачена полностью.

Госинспектор отметил, что сейчас межведомственная комиссия, созданная для исследования причин инцидента и организации труда на Тенгизе, продолжает свою работу.

Работодатель недоступен?

Стоит отметить, что после беспорядков на Тенгизе было много разных предположений о причинах, приведших к конфликту. Но главной остается версия о взаимоотношениях между работниками компании. Как отметил Игилик Аубакиров, рабочие хотели, чтобы руководство компании «услышало их».

«Обратной связи не было, не доносили информацию соответственно. То есть это упущение руководителей предприятия», – говорит г-н Аубакиров.

Ранее в социальных сетях сообщали, что у иностранных и казахстанских работников CCEP раздельное питание, местные трудящиеся жаловались на качество обслуживания в столовой. Однако в самой компании ответили, что все работники предприятия «обслуживаются на одинаковой основе независимо от расы, этнической принадлежности, возраста и религии».

«Любые обнаруженные нарушения подлежат рассмотрению в соответствии с политикой нулевой терпимости к дискриминации, принятой на проекте», – заверили в ССЕР.

Между тем председатель президиума Союза нефтесервисных компаний Казахстана (KazService) Рашид Жаксылыков на брифинге, прошедшем несколько дней спустя после инцидента на Тенгизе, отметил, что часто конфликты на крупных проектах возникают из-за того, что иностранные компании в качестве супервайзеров, контролирующих работу персонала, наз­начают иностранцев, не имеющих опыта работы в Казахстане.

Напомним, что в одном из сообщений, распространенных в социальных сетях, говорилось, что Эли Дауд, из-за фотографии которого начался конфликт, работал в ССЕР главным администратором по логистике. В компании не подтвердили, но и не опровергли данную информацию, отметив лишь что «в соответствии с политикой компании по подбору персонала все работники, независимо от возраста, пола, религии и национальности, оцениваются по одним и тем же стандартам на основе их опыта и квалификации», соответственно, те кандидаты, которые успешно проходят техническую и квалификационную оценку, принимаются на работу.

Вместе с тем, как рассказал «Курсиву» заместитель председателя территориального объединения профсоюзов «Профсоюзный центр Атырауской области» Едил Узакбай, нередки случаи, когда работодатели привлекают экспатов по одной категории, а работают они уже в Казахстане по другой.

«Бывает, что при привлечении иностранных специалистов компании указывают специальность инженера, но при этом не раскрывают подвид данной специальности. Например, инженер-геофизик ли им нужен или еще какой-нибудь другой специализации», – отмечает он.

Но, по данным ССЕР, сегодня на строительных объектах предприятия на Тенгизе заняты около 10 тыс. сотрудников, из которых 96%  казахстанцы и 4%  – иностранные работники. 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций