Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1478 просмотров

Предприятия в ВКО корректируют инвестпрограммы после снижения тарифов на коммуналку

Им не хватает денег

Коллаж: Вячеслав Батурин

Не прошло и полгода с момента повсеместного снижения тарифов на коммунальные услуги в ВКО, как монополисты начали подавать заявки на пересмотр инвестпрограмм и увеличение стоимости своих услуг. Руководители некоторых предприятий не готовы принять отказ от антимонопольщиков и намерены обсуждать вопросы тарифообразования перед лицом Фемиды.

Внутренние резервы на исходе?

Напомним, в №7 от 28 февраля в материале «Тарифный гамбит» «Курсив» публиковал информацию о беспрецедентной за последние годы кампании по повсеместному снижению тарифов на комуслуги. По данным руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Кайрата Уразбаева, с 1 января этого года стоимость услуг по водоснабжению и канализации была снижена на 3–5%, а по подаче электроэнергии – на 6,5%.

Обоснованием для снижения стало в первую очередь значительное уменьшение стоимости киловатта энергопроизводящими компаниями, а также «внутренние резервы» коммунальных предприятий. Учитывая, что новогоднее падение цен на коммуналку было политическим решением, то объективных экономических предпосылок к уменьшению стоимости своих услуг у коммунальщиков не было.

Спустя два-четыре месяца с момента снижения предприятия ВКО стали подавать в антимонопольное ведомство документы на корректировку инвестпрограммы или тарифа. Если раньше заявка на изменение тарифа одного монополиста представляла собой две китайские сумки с папками, то теперь, начиная с 2019 года, благодаря цифровизации процесс проходит в электронном формате. Создана электронная база данных информации, уведомлений и отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков «Монополист», где в открытом доступе публикуется полный перечень документов по каждой заявке. Теперь любой потребитель может посмотреть тарифные сметы, размер прибыли, отчеты об исполнении инвестпрограмм, почитать, какие именно аргументы приводит монополист, заявляющий о необходимости повышения цен.

Начиная с конца января заявки на корректировку своей инвестпрограммы в сторону уменьшения подали такие крупные предприятия, как ГКП «Оскемен Водоканал», ГКП «Семей Водоканал», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Причины изменения первоначального плана у каждого из них разные – это и снижение объемов потребления (водоканалы), и уменьшение поступления средств от потребителей из-за сниженных тарифов, и основания технического характера.

Нужен пересмотр

Особого внимания заслуживают заявки от трех предприятий – ГКП «Теплокоммунэнерго», АО «ВК РЭК» и АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Каждая из трех компаний просит увеличить тариф на свои услуги.

Директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расилхан Жолдасов, обосновывая необходимость роста тарифа на регулируемую услугу по передаче электроэнергии, которую оказывает данное предприятие, в пояснительной записке к заявке пишет об убыточности работы, росте цен на уголь, увеличении заработной платы. По мнению руководителя компании, все эти факторы должны быть учтены при рассмотрении заявки.

Компания ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» просит скорректировать в сторону увеличения предельный тариф на тепловую энергию на 7%. Генеральный директор предприятия Сабыргали Идрисов, подписавший заявку, сообщает, что главной предпосылкой для увеличения тарифов является рост цен на уголь на 15%, на мазут – на 91%. Дефицит средств на топливо в утвержденной смете составляет 479 млн тенге.

«В связи с недостатком тарифных средств на закуп топлива, в целях стабилизации деятельности предприятия, во избежание нанесения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, предлагается к рассмотрению заявка на изменение утвержденного предельного уровня тарифа с 1 мая 2019 года», – сообщает Сабыргали Идрисов в пояснительной записке.

Давайте поспорим

Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, которая является одним из самых крупных энергопередающих предприятий ВКО, подала заявку на изменение тарифа на 7,5% еще в начале февраля. Несмотря на то, что для монополиста действует предельный уровень тарифа на пятилетний период (с 2016 по 2020 год), руководство АО заявило о корректировке действующей цены с 1 марта 2019 года. 

«Согласно Закону «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий имеют право на изменение утвержденного уровня тарифа до истечения срока в случае чрезвычайных ситуаций и при изменении стоимости стратегических товаров. Для АО «ВК РЭК» таким стратегическим товаром является электроэнергия с учетом ее транспортировки, закупаемая для компенсации потерь», – сообщила «Курсиву» заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «ВК РЭК» Елена Ивченко.

Самым весомым аргументом в пользу корректировки тарифа в пояснительной записке к заявке РЭКа в базе «Монополист» значится вынужденная необходимость закупать электроэнергию зимой этого года не у самых дешевых источников (ГЭСы), а у самых дорогих (ТЭЦы).

«При определении поставщиков, учитывая самый низкий тариф на электроэнергию, АО «ВК РЭК» обращалось в первую очередь в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС». С учетом существующих контрактов на 2019 год и из-за отсутствия технической возможности данные станции отказали в заключении договоров в необходимом для ВК РЭК объеме», – говорится в пояснительной записке за подписью Елены Ивченко.

Стоит отметить, что разница между ценами на электроэнергию на гидро- и теплостанциях в ВКО значительна. Так, если киловатт-час на УК ГЭС стоит 1,78 тенге, то на УК ТЭЦ – 5,69 тенге, а на Согринской ТЭЦ – 7,1 тенге. Таким образом, общие затраты ВК РЭК на 2019 год, по данным из документации базы, отличаются от ранее утвержденных в тарифной смете более чем на 1 млрд тенге.

Рассмотрев заявку, департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО выдал отказ. Такой ответ монополистов не удовлетворил, и они подали иск в суд. 10 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Нурлан Нурсапинов признал действия департамента незаконными и обязал принять и рассмотреть заявку АО «ВК РЭК» на изменение тарифа с 1 марта 2019 года.

Согласно информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. О повторном рассмотрении заявки РЭКа станет известно только после того, как коллегия по гражданским делам ВК областного суда вынесет решение. «Курсив» будет следить за ходом судебных разбирательств.


178 просмотров

В Жезказгане водопровод для питьевой воды рассыпается от старости

Жители города уже лишались питья на 10 дней

Фото: Shutterstock

В Жезказгане водовод, по которому подают питьевую воду, рассыпается от старости. Власти разрабатывают долгосрочные планы по решению этой проблемы, в то время как сложившаяся ситуация требует более незамедлительных мер.   

Беспрецедентный случай

Население Жезказгана снабжают питьевой водой одновременно из двух источников – Кенгирского водохранилища (70%) и Уйтас-Айдосского подземного водозабора (30%), который насчитывает 12 скважин и находится на расстоянии 66 км от города. Воду оттуда качают по водоводу, который находится на балансе АО «Предприятие тепловодоснабжения» (ПТВС), принадлежащего ТОО «Корпорация «Казахмыс».

В конце сентября монополист запланировал отключение питьевой воды для ремонта участка Уйтас-Айдосского водовода. Однако вместо обещанных 1,5 суток оно продлилось 10. В течение всего этого времени воду из Кенгирского водохранилища тонкой струйкой получали только жители нижних этажей. На верхние из-за отсутствия давления она не поднималась.

По словам директора АО «ПТВС» Болата Аманбаева, столь длительная задержка с подачей воды произошла по причине высокого уровня изношенности водовода, который строили в 1967–1985 годах.

«Нам понадобилось много времени, чтобы демонтировать и снова ввести в строй восемь метров водовода. В старой железобетонной трубе возникла большая внутренняя шероховатость, которая создавала большое сопротивление. Мы были вынуждены давать дополнительное давление, поэтому в течение нескольких дней трижды происходили порывы», – поясняет г-н Аманбаев.

Десятидневное отключение питьевой воды в Жезказгане можно в полной мере назвать беспрецедентным. Например, в Уральске, где регулярно происходят перебои с подачей из-за различных аварий, жители не находились без живительной влаги дольше, чем трое суток. Почти неделю в апреле 2019 года оставались отрезанными от водоснабжения жители поселка Косшы, расположенного в 20 км от Нур-Султана, по причине паводка: река Нура разлилась и затопила местные скважины. Тогда ситуация привлекла внимание президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, который поручил правительству и акиму Акмолинской области срочно решить вопрос с водообеспечением.

Впрочем, коммунальный коллапс в Жезказгане также не остался без внимания высокопоставленных чиновников. Аким Карагандинской области Женис Касымбек объявил выговор главе городской администрации Кайрату Бегимову, а руководству ТОО «Казахмыс» рекомендовал рассмотреть вопрос о соответствии занимаемой должности директора АО «ПТВС». Кстати, судьба самого предприятия неясна: власти уже заявили о своих намерениях вернуть его обратно. 

Туманные перспективы

За последние годы корпорация «Казахмыс» обновила 12 км изношенного водовода. Ежегодно подведомственное ей предприятие может закладывать в тарифную смету и выделять на замену старых труб 350 млн тенге, которых хватает только на 2,6 км. Если финансирование и дальше будет продвигаться такими темпами, то на замену оставшихся 44 км монополисту потребуется 17 лет.

С точки зрения чиновников, в перспективе проблему можно решить с помощью масштабной реконструкции Уйтас-Айдосского водовода, разработки Кожамсеитского месторождения подземных вод, которое находится в 80 км от Жезказгана, или строительства ветки от Искулинского водовода, который снабжает питьевой водой жителей соседнего Сатпаева. В качестве наиболее реалистичного они выдвигают последний вариант. По имеющимся прогнозам, качественная искулинская вода придет в Жезказган не менее чем через пять лет.

«Сейчас в разработке находятся три проекта: реконструкция насосной станции третьего подъема, увеличение длины водовода, проектирование дополнительных скважин на водоводе. Их должны закончить до 31 января 2020 года», – сообщил замакима Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев.

К слову, проектная мощность Искулинского водовода составляет 30 млн куб. м в год, из которых 9 млн куб. м планируется подавать на Жезказган.

Точка зрения

Берик Жагипаров, жезказганский общественный деятель:

«Учитывая удручающее состояние Уйтас-Айдосского водовода, крупные аварии будут повторяться. И нам очень не повезет, если они случатся зимой. Тогда отключение может затянуться на гораздо длительное время. Это очень большая проблема, которую невозможно решить методом текущих ремонтов: поставили латку в одном месте – трубу прорвет в другом. Единственный выход – забрать предприятие из частных рук и найти инвестиции. Другого выхода нет».

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций