Предприятия в ВКО корректируют инвестпрограммы после снижения тарифов на коммуналку

Им не хватает денег

Коллаж: Вячеслав Батурин

Не прошло и полгода с момента повсеместного снижения тарифов на коммунальные услуги в ВКО, как монополисты начали подавать заявки на пересмотр инвестпрограмм и увеличение стоимости своих услуг. Руководители некоторых предприятий не готовы принять отказ от антимонопольщиков и намерены обсуждать вопросы тарифообразования перед лицом Фемиды.

Внутренние резервы на исходе?

Напомним, в №7 от 28 февраля в материале «Тарифный гамбит» «Курсив» публиковал информацию о беспрецедентной за последние годы кампании по повсеместному снижению тарифов на комуслуги. По данным руководителя департамента Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО Кайрата Уразбаева, с 1 января этого года стоимость услуг по водоснабжению и канализации была снижена на 3–5%, а по подаче электроэнергии – на 6,5%.

Обоснованием для снижения стало в первую очередь значительное уменьшение стоимости киловатта энергопроизводящими компаниями, а также «внутренние резервы» коммунальных предприятий. Учитывая, что новогоднее падение цен на коммуналку было политическим решением, то объективных экономических предпосылок к уменьшению стоимости своих услуг у коммунальщиков не было.

Спустя два-четыре месяца с момента снижения предприятия ВКО стали подавать в антимонопольное ведомство документы на корректировку инвестпрограммы или тарифа. Если раньше заявка на изменение тарифа одного монополиста представляла собой две китайские сумки с папками, то теперь, начиная с 2019 года, благодаря цифровизации процесс проходит в электронном формате. Создана электронная база данных информации, уведомлений и отчетности субъектов естественных, государственных монополий и общественно значимых рынков «Монополист», где в открытом доступе публикуется полный перечень документов по каждой заявке. Теперь любой потребитель может посмотреть тарифные сметы, размер прибыли, отчеты об исполнении инвестпрограмм, почитать, какие именно аргументы приводит монополист, заявляющий о необходимости повышения цен.

Начиная с конца января заявки на корректировку своей инвестпрограммы в сторону уменьшения подали такие крупные предприятия, как ГКП «Оскемен Водоканал», ГКП «Семей Водоканал», АО «Усть-Каменогорские тепловые сети». Причины изменения первоначального плана у каждого из них разные – это и снижение объемов потребления (водоканалы), и уменьшение поступления средств от потребителей из-за сниженных тарифов, и основания технического характера.

Нужен пересмотр

Особого внимания заслуживают заявки от трех предприятий – ГКП «Теплокоммунэнерго», АО «ВК РЭК» и АО «Усть-Каменогорская ТЭЦ». Каждая из трех компаний просит увеличить тариф на свои услуги.

Директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расилхан Жолдасов, обосновывая необходимость роста тарифа на регулируемую услугу по передаче электроэнергии, которую оказывает данное предприятие, в пояснительной записке к заявке пишет об убыточности работы, росте цен на уголь, увеличении заработной платы. По мнению руководителя компании, все эти факторы должны быть учтены при рассмотрении заявки.

Компания ТОО «Усть-Каменогорская ТЭЦ» просит скорректировать в сторону увеличения предельный тариф на тепловую энергию на 7%. Генеральный директор предприятия Сабыргали Идрисов, подписавший заявку, сообщает, что главной предпосылкой для увеличения тарифов является рост цен на уголь на 15%, на мазут – на 91%. Дефицит средств на топливо в утвержденной смете составляет 479 млн тенге.

«В связи с недостатком тарифных средств на закуп топлива, в целях стабилизации деятельности предприятия, во избежание нанесения вреда жизни и здоровью граждан, имуществу физических и юридических лиц, окружающей среде, предлагается к рассмотрению заявка на изменение утвержденного предельного уровня тарифа с 1 мая 2019 года», – сообщает Сабыргали Идрисов в пояснительной записке.

Давайте поспорим

Восточно-Казахстанская региональная энергетическая компания, которая является одним из самых крупных энергопередающих предприятий ВКО, подала заявку на изменение тарифа на 7,5% еще в начале февраля. Несмотря на то, что для монополиста действует предельный уровень тарифа на пятилетний период (с 2016 по 2020 год), руководство АО заявило о корректировке действующей цены с 1 марта 2019 года. 

«Согласно Закону «О естественных монополиях» субъекты естественных монополий имеют право на изменение утвержденного уровня тарифа до истечения срока в случае чрезвычайных ситуаций и при изменении стоимости стратегических товаров. Для АО «ВК РЭК» таким стратегическим товаром является электроэнергия с учетом ее транспортировки, закупаемая для компенсации потерь», – сообщила «Курсиву» заместитель председателя правления по экономике и финансам АО «ВК РЭК» Елена Ивченко.

Самым весомым аргументом в пользу корректировки тарифа в пояснительной записке к заявке РЭКа в базе «Монополист» значится вынужденная необходимость закупать электроэнергию зимой этого года не у самых дешевых источников (ГЭСы), а у самых дорогих (ТЭЦы).

«При определении поставщиков, учитывая самый низкий тариф на электроэнергию, АО «ВК РЭК» обращалось в первую очередь в ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС». С учетом существующих контрактов на 2019 год и из-за отсутствия технической возможности данные станции отказали в заключении договоров в необходимом для ВК РЭК объеме», – говорится в пояснительной записке за подписью Елены Ивченко.

Стоит отметить, что разница между ценами на электроэнергию на гидро- и теплостанциях в ВКО значительна. Так, если киловатт-час на УК ГЭС стоит 1,78 тенге, то на УК ТЭЦ – 5,69 тенге, а на Согринской ТЭЦ – 7,1 тенге. Таким образом, общие затраты ВК РЭК на 2019 год, по данным из документации базы, отличаются от ранее утвержденных в тарифной смете более чем на 1 млрд тенге.

Рассмотрев заявку, департамент Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по ВКО выдал отказ. Такой ответ монополистов не удовлетворил, и они подали иск в суд. 10 апреля судья специализированного межрайонного экономического суда ВКО Нурлан Нурсапинов признал действия департамента незаконными и обязал принять и рассмотреть заявку АО «ВК РЭК» на изменение тарифа с 1 марта 2019 года.

Согласно информации руководителя департамента Кайрата Уразбаева, данное решение будет обжаловано в вышестоящей инстанции. О повторном рассмотрении заявки РЭКа станет известно только после того, как коллегия по гражданским делам ВК областного суда вынесет решение. «Курсив» будет следить за ходом судебных разбирательств.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Казахстан возобновляет полеты в семь стран

Соответствующее решение приняла межведомственная комиссия

Фото: Pixabay

Казахстан с 17 августа возобновляет международные полеты в Объединенные Арабские Эмираты, Республику Беларусь, Германию, Нидерланды, Египет, Украину и Российскую Федерацию. Об этом сообщает Комитет гражданской авиации МИИР РК.

По данным КГА, с властями вышеуказанных стран предварительно проработан вопрос возобновления регулярных пассажирских рейсов. Страны поддерживают возобновление полетов с Казахстаном с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований (термометрия, социальное дистанцирование, масочный режим, ПЦР-тестирование и др.).

«При этом необходимо отметить, что для выполнения полетов в Россию требуется разрешение с российской стороны. Количество рейсов по международным маршрутам будет выполняться на основе действующих межправительственных соглашений о воздушном сообщении и в зависимости от коммерческой загрузки воздушных судов на каждом маршруте», – говорится в сообщении.

Напомним, международное авиасообщение было открыто с 20 июня: казахстанцы могли летать в Турцию, Китай, Южную Корею, Таиланд, Грузию и Японию. На первом же рейсе среди казахстанцев обнаружили четверых зараженных и весь рейс отправили под наблюдение. Больных изолировали. Впоследствии для казахстанцев закрыли турецкую границу.

Ранее сообщалось, что с начала мая авиасообщение было восстановлено между городами Нур-Султан, Алматы, Усть-Каменогорск, Семей и Кызылорда. С 11 мая перелеты возобновились в Актобе, Караганду, Костанай, Кокшетау, Павлодар, Тараз и Талдыкорган.

Международные, межобластные и другие авиа-, железнодорожные и автобусные перевозки были прекращены на фоне распространения в Казахстане и за его пределами коронавирусной инфекции.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg