Перейти к основному содержанию

1964 просмотра

Полигон для своих отходов недалеко от Тараза построит «Казфосфат»

Для этого компания прибрела участок площадью 400 гектаров в 22 км от областного центра

Белая гора вблизи российского города Воскресенска полностью состоит из фосфогипсовых отходов. Фото: Shutterstock.com

Гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров рассказал «Курсиву», что будущее хранилище отходов заработает только через несколько лет.

«Сейчас в нем нет необходимости, этим проектом мы сделаем задел для нашего предприятия, – сказал Мукаш Искандиров. – Сначала не на всех 400 га будем складировать отходы, а начнем с 5 или 10 гектаров. А вообще, эта территория позволит нам решить вопрос со складированием отходов на десятилетия вперед. К примеру, Новоджамбульский фосфорный завод (НДФЗ – один из филиалов ТОО «Казфосфат». – «Курсив») существует 40 лет, а отвалами там занято всего 10-15 гектаров».

По его словам, основание полигона будет гидроизоляционным – иметь четырехслойное покрытие, в том числе слой битумно-латексной эмульсии для предотвращения попадания отходов в грунтовые воды.

Вчера в облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования прошли общественные слушания ОВОС этого проекта. В «Казфосфате» сообщили, что на них были выслушаны мнения местных жителей, а экологи не выразили претензий и рекомендаций. Теперь проект поступит в облдепартамент экологии на экспертизу.

На территории расположенного в Таразе филиала «Казфосфата» – заводе «Минеральные удобрения» – накопилось более 10 млн тонн фосфогипса – отхода, который получается при производстве фосфорной кислоты. Последняя, в свою очередь, используется для получения готового продукта, применяемого в сельском хозяйстве удобрения аммофоса.

Ранее эколог завода «Минеральные удобрения» Гулжанат Байзакова рассказывала «Курсиву», что из себя представляет этот тип отходов.

«Фосфогипс – это практически грунт, земля. Содержание фтора в нем не превышает 10 мг на один килограмм, что абсолютно не вредно. От влаги после дождя или снега поверхность куч фосфогипса затвердевает и образуется корка, а при ветре он не распыляется. Новые партии отходов вываливаются с влажностью до 40%», – приводятся слова эколога.

Мукаш Искандиров рассказал, что отходы заводов бесплатно реализовываются всем желающим. По его словам, фосфогипс применяется в мелиорации, а шлаки – при изготовлении цемента.

«На НДФЗ в месяц собирается около 70-80 тысяч тонн шлаков. Цементники забирают у нас около 100-120 тысяч тонн, соответственно, отвалы уменьшаются. Фосфогипс – очень хороший мелиорант, с его помощью можно вернуть занятые солончаками земли в сельскохозяйственный оборот», – сообщил Искандиров.

437 просмотров

Первая корпоративная арт-премия вручена в Казахстане

Halyk Bank стал инициатором проекта «Искусство и общество»

В Алматы открылась выставка финалистов первой корпоративной премии в области искусства Halyk Art Prize. Конкурс для художников банк провел совместно с галереей Artmeken. Выставочная экспозиция расположилась не в пространстве Artmeken gallery, а в здании головного офиса Halyk Bank. 

Банк учредил Halyk Art Prize, чтобы поддержать казахстанских художников и способствовать развитию современного искусства. Претендовать на Halyk Art Prize могли казахстанские художники с работами, выполненными в любой технике и в любом жанре, кроме монументального. На конкурс было подано 345 работ, возраст претендентов - от 7 лет до 90. 

VNZ_2014.jpg

Призовой фонд премии, 1,2 млн тенге, был разделен на две номинации. Из 17 работ, которые попали в шорт-лист Halyk Art Prize, жюри выбирало Гран-при, а победитель номинации «Народный выбор» был выявлен через открытое голосование в социальных сетях. Победителем в этой номинации стала художница Мадина Наримбаева с работой «Первый казахский художник - Абылхан Кастеев». 

VNZ_2209.jpg

Кто получит Гран-при у жюри споров не было - решение вынесли единогласно. Безусловным лидером стала работа «Батыр» Марата Дильмана - это фотография упакованной статуи всадника.

VNZ_2176.jpg

Упаковка - одно из заметных направлений современного искусства, стоит только вспомнить Христо Явашева, который упаковывал острова, пешеходные дорожки и даже Рейхстаг, а в следующем году собирается упаковать Триумфальную Арку в Париже.

«Работа «Батыр» - это наш ответ мировым тенденциям. С другой стороны, это абсолютно актуальная работа еще и потому, что она подчеркивает эксклюзивность каждой работы, над которой кропотливо трудились скульпторы и художники, в этом смысле упаковка только усиливает это значение», - объясняет член жюри премии Halyk Art Prize Елена Воробьева.

VNZ_2233.jpg

Сам Марат Дильман признается, что и не думал о Христо, когда делал фото:

«Я увидел и понял, что можно вложить определенный смысл. И здесь я выступил проводником этого смысла для зрителей».

Halyk Art Prize - первый корпоративный арт-приз в пространстве Казахстана за всю его историю. Со-основатель Artmeken gallery и член жюри конкурса Гаухар Сатпаева считает, что сама идея корпоративной премии оживляет казахстанскую арт-среду:

«Это подстегнуло художников, кто-то что-то делает. То, что самый крупный банк Казахстана обратил внимание на искусство - это очень хорошо».

VNZ_2115.jpg

«Главная идея - объединить художников, дать им площадку, чтобы они могли показать свои работы, - говорит заместитель председателя правления Halyk Bank Жаннат Сатубалдина. - Бизнес должен содействовать развитию отечественного искусства, ведь именно оно формирует эстетические и даже этические вкусы современного общества, отражая, как зеркало, проблемы, волнующие наших сограждан. В этом смысле, я считаю, что свое главное предназначение конкурс выполнил». 

VNZ_2103.jpg

Пока шел монтаж выставки в фойе головного офиса, сотрудники банка постоянно останавливались рядом, рассматривали работы, обсуждали их. Выход современного искусства за пределы галереи оказался нужным опытом для всех. Куратор выставки и председатель жюри премии Halyk Art Prize Валерия Ибраева на церемонии награждения победителей вспомнила об опыте Дойче Банка, у которого есть целая коллекция современного искусства. Картины молодых художников висят в его офисах, причем экспозиция регулярно меняется.

«Хотелось бы, чтобы и в нашем мире финансов присутствовала такая тенденция, - пожелала Валерия Ибраева. - Надеюсь, что этой выставкой и этим конкурсом мы положили начало такой тенденции в Казахстане».

VNZ_1947.jpg

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance