Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1178 просмотров

Полигон для своих отходов недалеко от Тараза построит «Казфосфат»

Для этого компания прибрела участок площадью 400 гектаров в 22 км от областного центра

Белая гора вблизи российского города Воскресенска полностью состоит из фосфогипсовых отходов. Фото: Shutterstock.com

Гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров рассказал «Курсиву», что будущее хранилище отходов заработает только через несколько лет.

«Сейчас в нем нет необходимости, этим проектом мы сделаем задел для нашего предприятия, – сказал Мукаш Искандиров. – Сначала не на всех 400 га будем складировать отходы, а начнем с 5 или 10 гектаров. А вообще, эта территория позволит нам решить вопрос со складированием отходов на десятилетия вперед. К примеру, Новоджамбульский фосфорный завод (НДФЗ – один из филиалов ТОО «Казфосфат». – «Курсив») существует 40 лет, а отвалами там занято всего 10-15 гектаров».

По его словам, основание полигона будет гидроизоляционным – иметь четырехслойное покрытие, в том числе слой битумно-латексной эмульсии для предотвращения попадания отходов в грунтовые воды.

Вчера в облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования прошли общественные слушания ОВОС этого проекта. В «Казфосфате» сообщили, что на них были выслушаны мнения местных жителей, а экологи не выразили претензий и рекомендаций. Теперь проект поступит в облдепартамент экологии на экспертизу.

На территории расположенного в Таразе филиала «Казфосфата» – заводе «Минеральные удобрения» – накопилось более 10 млн тонн фосфогипса – отхода, который получается при производстве фосфорной кислоты. Последняя, в свою очередь, используется для получения готового продукта, применяемого в сельском хозяйстве удобрения аммофоса.

Ранее эколог завода «Минеральные удобрения» Гулжанат Байзакова рассказывала «Курсиву», что из себя представляет этот тип отходов.

«Фосфогипс – это практически грунт, земля. Содержание фтора в нем не превышает 10 мг на один килограмм, что абсолютно не вредно. От влаги после дождя или снега поверхность куч фосфогипса затвердевает и образуется корка, а при ветре он не распыляется. Новые партии отходов вываливаются с влажностью до 40%», – приводятся слова эколога.

Мукаш Искандиров рассказал, что отходы заводов бесплатно реализовываются всем желающим. По его словам, фосфогипс применяется в мелиорации, а шлаки – при изготовлении цемента.

«На НДФЗ в месяц собирается около 70-80 тысяч тонн шлаков. Цементники забирают у нас около 100-120 тысяч тонн, соответственно, отвалы уменьшаются. Фосфогипс – очень хороший мелиорант, с его помощью можно вернуть занятые солончаками земли в сельскохозяйственный оборот», – сообщил Искандиров.


4363 просмотра

Как живут в эвакуационных пунктах жители Арыси

Сотни людей оказывают помощь пострадавшим арысцам

Фото: Сергей Павленко

Около 130 жителей Арыси прибыли и были в размещены в школе–интернате «Дарын» Казыгуртского района Туркестанской области только в течение вечера 24 июня и последующей ночи. Учебное заведение стало временным домом для эвакуированных из железнодорожного городка, пока в нем устраняют последствия ЧС. 

Эвакопункт в «Дарыне»

В Казыгуртском сельском округе для пострадавших из Арыси организованы два эвакопункта. Первый – в школе–интернате «Дарын», еще один – в профессионально-техническом колледже. Как рассказал kursiv.kz аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с момента трагедии в  Арыси в районе был создан оперативный штаб, куда стекалась вся информация по эвакуированным людям из Арыси, куда же впоследствии стала поступать помощь пострадавшим от жителей Казыгурта. 

комната в эвакопункте.jpg

«До 10 часов вечера 24 июня в «Дарыне» было размещено около 50 человек, после 24.00 и до 3-4 часов ночи прибыло еще 57 человек. Вчера утром привезли 10 человек. 24 июня в эвакопункт в колледже привезли и разместили около 200 человек», – сообщил Кайрат Садыков. 

Уже при входе в «Дарын» видно, что местные власти контролируют ситуацию, стремятся четко организовать жизнедеятельность эвакопункта. В фойе школы регистрируют прибывших и вносят данные в компьютер. По соседству медсестра сортирует поступившие от неравнодушных людей упаковки с гигиеническими принадлежностями – памперсами, мылом, туалетной бумагой. Здесь же, у столов, – блоки с минеральной водой. Любой может брать воду без ограничения.

сбор одежды.jpg

Одно из классных помещений выполняет роль склада поступающей одежды и обуви, которую также собирали местные жители для нуждающихся. В классах школы, которые отданы под эвакопункт, установлены двухъярусные кровати. Где-то по три, где-то – по четыре. 

пострадавшие в эвакопункте.jpg

«В школе «Дарын» находятся около 120 беженцев. Вчера утром в семь часов утра 20 человек выехало, но 23 и прибыло. Все выбывшие были размещены у родственников. Среди пострадавших – около 60 человек подростки до 15 лет, шесть малышей до года. Их было десять, но четверых забрали родственники. В эвакопункте размещены одна женщина с инвалидностью и три пожилых человека. Организовано круглосуточное дежурство. Постоянно на пункте находятся один врач и три медицинских сестры. Необходимые лекарства есть, средств гигиены достаточно», – рассказал дежурный врач из центральной районной больницы Казыгуртского района Куралбек Бердикулов

Врач Куралбек Бердикулов.jpg

Всем нуждающимся, по словам медиков, была оказана необходимая медицинская помощь. В эвакопункт поступили две беременные женщины. Врачи их осмотрели и констатировали, что здоровье стабильно, состояние в норме. 

В беде не бросили 

Всех прибывших из Арыси сразу накормили ужином. С утра была рисовая каша, чай, кофе, хлеб, сыр, колбаса. На обед у пострадавших был плов, а на ужин – бешбармак, организацию которого взял на себя местный предприниматель. 

столовая.jpg

«Этот эвакопункт рассчитан на 150–200 человек. У нас всего пока хватает. В достатке продуктов. Надо сказать спасибо спонсорам, которые оказывают большую помощь, берут на себя расходы по приготовлению пищи, снабжению медпринадлежностями и средствами гигиены», – присоединился к медикам аким Казыгуртского сельского округа Кайрат Садыков, с которым корреспондент kursiv.kz прошел к школьной столовой. 

учет.jpg

Здесь вовсю кипела работа. Были накрыты столы к приему пищи. «Обслуживают приезжих и сотрудники районного акимата, и местные жители. Также для оказания помощи пострадавшим вызвали персонал школы, учителей, старшеклассники пришли помогать сами. У нас столовая рассчитана на 126 человек. Поэтому всем места хватит. Хватит и продуктов, чтобы накормить всех людей», – заверила директор школы-интерната «Дарын» Клара Курбанбаева

директор школы Клара Курбанбаева.jpg

Но и это еще не все. У подъезда школы дежурит микроавтобус, который отвезет пострадавших от ЧС в баню. А местные жители разложили на столах яблоки, сливы. Принесли айран, молоко, свежие лепешки: «Кушайте, на здоровье».   

в баню.jpg

Как это было 

В классных комнатах на кроватях – эвакуированные из Арыси. Они еще не могут отойти от пережитого. Многие в Казыгурт прибыли без документов и родственников, не зная ничего об их судьбе и не имея с ними связи. В первые минуты трагедии, если судить по рассказам горожан, в Арыси царила паника и неразбериха. 

ВАлентина Горбова.jpg

Восьмидесятилетняя Валентина Яковлевна Горбова находилась в квартире, когда произошел первый взрыв. Потом увидела, что все соседи бегут, но сама бежать не могла – здоровье не то: пожилая женщина едва ходит. «Раздался второй взрыв, такой силы, что стекла с рамами вынесло. А я взяла иконку, села около буфета на кухне, сижу и думаю: убьет, значит, так тому и быть, а не убьет, значит, Бог миловал. Три часа шла стрельба и взрывы, а меня даже осколок стекла не тронул. А в зале – три окна и в спальне одно окно, там стекла повылетали. А на кухне все стекла целые», – рассказала Валентина Горбова.

Позже пришел сосед и вызволил старушку. «Я в окошко стала стучаться – была закрыта, боялась, что меня забудут. Но Саша с полицией вот в чем была – так и усадили в машину. Только на дорогу выехали, как взрывная волна как даст! Думала, все, конец. Но успели уехать с Арыси», – продолжает, не в состоянии сдержать слезы, Валентина Яковлевна.

Рассказы о дне трагедии у многих жителей Арыси начинаются схоже. Были заняты домашними делами или шли по своим надобностям, когда начались взрывы. Так произошло с Галиной Федоровной Лосевой

«Я пошла утром рано на рынок, хотела зайти в аптеку. Но тут взрыв – и стекла в аптеке повыбивало. Сразу сын позвонил, говорит: давай скорее домой. А машины едут, но никто не останавливается. Вместе с сыном вышли на трассу, пытались остановить машину, чтобы из дома забрать родную сестру и больную мать. Долго останавливали, а когда приехали во двор, тут как взорвется – и машину закачало. Водитель едва удержал  руль. Меня сын отправил из Арыси, а сам вернулся домой, чтобы бабушку с сестрой забрать», – поделилась Галина Лосева. 

Спасибо вам, люди 

Галину Федоровну увидела в мечети у Бекжан-базара Роза Орманова. Просто жительница Шымкента, которая днем, находясь в такси, прочитала сообщения из соцсетей о трагедии в Арыси. «Все, что было в ватсапе, смотрела. За людей были страх и волнение, что с ними будет. А когда приехала в Шымкент, то пришло сообщение, что всех людей везут в мечети. Поехала в «Ак мечеть», думала: возьму к себе домой 10–20 детей. Говорили, что людям идти некуда», – рассказала Роза Орманова. 

Роза Орманова.jpg

На вопрос kursiv.kz о материальных возможностях женщины, которые позволяют разместить дома два десятка детей, собеседница ответила: «Я обеспеченная, но не богатая. Не могу сказать, что все дети были бы обеспечены кроватями. Но накормить – я бы всех накормила и искупала. В мечети народу много. Дети, взрослые – зрелище тяжелое. Я хотела взять семью с младенцами. Но предложила остановиться у меня двум бабушкам, потому что другие не могли поехать со мной, так как искали родственников. Привезла к себе Галину Федоровну. Искупали, накормили, затем нашли ее родственников, которые уже находились в эвакопункте Казыгуртского района. Галина Федоровна захотела остаться с родными». 

Семья воссоединилась. Теперь осталось дождаться возвращения домой. Арысцы говорят: «Спасибо вам, бескорыстные люди!».

Напомним, утром 24 июня в городе Арысь Туркестанской области начался пожар на военных складах, после чего последовали взрывы хранящихся там боеприпасов.

Властями было принято решение эвакуировать город. В связи с ситуацией Туркестанскую область посетил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Он поручил принять первоочередные меры по обеспечению оперативного размещения граждан, потерявших жилье, и оказанию всесторонней помощи пострадавшим, в том числе медицинской.

Глава государства также поручил правительству и акимату области выполнить расчёт стоимости восстановительных работ и обеспечить выделение необходимых средств из резерва правительства для восстановления жилья, инженерных сетей, социальной и другой инфраструктуры.

Кроме того, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев заявил, что на военном складе, который утром взорвался в Арыси, не хранились наиболее мощные и опасные авиационные боеприпасы и бомбы. «Никаких радиоактивных боеприпасов или снарядов, ничего там не хранилось. Никакой опасности радиации не существует», – сказал министр.

В Казахстане во многих крупных городах начался сбор гуманитарной помощи для жителей Арыси. Гуманитарную помощь собирают и граждане, и власти, и различные общественные организации.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций