3586 просмотров
3586 просмотров

Полигон для своих отходов недалеко от Тараза построит «Казфосфат»

Для этого компания прибрела участок площадью 400 гектаров в 22 км от областного центра

Белая гора вблизи российского города Воскресенска полностью состоит из фосфогипсовых отходов. Фото: Shutterstock.com

Гендиректор ТОО «Казфосфат» Мукаш Искандиров рассказал «Курсиву», что будущее хранилище отходов заработает только через несколько лет.

«Сейчас в нем нет необходимости, этим проектом мы сделаем задел для нашего предприятия, – сказал Мукаш Искандиров. – Сначала не на всех 400 га будем складировать отходы, а начнем с 5 или 10 гектаров. А вообще, эта территория позволит нам решить вопрос со складированием отходов на десятилетия вперед. К примеру, Новоджамбульский фосфорный завод (НДФЗ – один из филиалов ТОО «Казфосфат». – «Курсив») существует 40 лет, а отвалами там занято всего 10-15 гектаров».

По его словам, основание полигона будет гидроизоляционным – иметь четырехслойное покрытие, в том числе слой битумно-латексной эмульсии для предотвращения попадания отходов в грунтовые воды.

Вчера в облуправлении природных ресурсов и регулирования природопользования прошли общественные слушания ОВОС этого проекта. В «Казфосфате» сообщили, что на них были выслушаны мнения местных жителей, а экологи не выразили претензий и рекомендаций. Теперь проект поступит в облдепартамент экологии на экспертизу.

На территории расположенного в Таразе филиала «Казфосфата» – заводе «Минеральные удобрения» – накопилось более 10 млн тонн фосфогипса – отхода, который получается при производстве фосфорной кислоты. Последняя, в свою очередь, используется для получения готового продукта, применяемого в сельском хозяйстве удобрения аммофоса.

Ранее эколог завода «Минеральные удобрения» Гулжанат Байзакова рассказывала «Курсиву», что из себя представляет этот тип отходов.

«Фосфогипс – это практически грунт, земля. Содержание фтора в нем не превышает 10 мг на один килограмм, что абсолютно не вредно. От влаги после дождя или снега поверхность куч фосфогипса затвердевает и образуется корка, а при ветре он не распыляется. Новые партии отходов вываливаются с влажностью до 40%», – приводятся слова эколога.

Мукаш Искандиров рассказал, что отходы заводов бесплатно реализовываются всем желающим. По его словам, фосфогипс применяется в мелиорации, а шлаки – при изготовлении цемента.

«На НДФЗ в месяц собирается около 70-80 тысяч тонн шлаков. Цементники забирают у нас около 100-120 тысяч тонн, соответственно, отвалы уменьшаются. Фосфогипс – очень хороший мелиорант, с его помощью можно вернуть занятые солончаками земли в сельскохозяйственный оборот», – сообщил Искандиров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер