Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1396 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 


474 просмотра

В Восточном Казахстане заброшены сотни гектаров земли

Сотни тысяч используются с нарушениями

Изображение: Shutterstock.com

123 земельных участка площадью 84,8 га возвращены в государственную собственность в прошлом году. Проверки показали, что сотни гектаров земли в регионе используются с нарушениями или вовсе заброшены.

Почти каждая ревизия, проведенная управлением по контролю за использованием и охраной земель ВКО в 2018 году, закончилась выявлением нарушений земельного законодательства. Из чуть более тысячи проверок 974 установили, что земельные участки, выделенные под строительство или сельхознужды, не используются должным образом.

«В прошлом году проверками было охвачено более 502 тыс. га, с нарушениями использовались 496 тыс. га. Привлеченные к административной ответственности оштрафованы на общую сумму 20 млн тенге. К недобросовестным землепользователям применено дополнительное 10-кратное налогообложение неиспользуемых и используемых с нарушением законодательства земельных участков. Это обеспечило с 2015 года поступление в областной бюджет 51 млн тенге», – сообщил руководитель управления по контролю за использованием и охраной земель ВКО Сейсенгазы Чукаев.

По его словам, нецелевое использование земель выявляется как в районах области, так и в городах. Эта работа продолжается и в текущем году. Уже проведена 151 проверка, выявлены 118 фактов, наложены штрафы на сумму 3,9 млн тенге, изъято 36 участков общей площадью почти 12 га.

Незнание закона не спасает

Как отмечают в ведомстве, причины, по которым владельцы земли нарушают закон, разные.

«Очень часто бывает, что тот или иной неиспользованный участок много раз перепродавался, и сегодняшний владелец не знает, что по законодательству земля должна осваиваться с момента приобретения в собственность, то есть отсчет идет с момента первой покупки», – рассказывают в ведомстве.

Напомним, согласно поручению главы государства, до конца 2019 года все сельскохозяйственные земли, используемые не по назначению или с нарушением закона, должны быть выявлены, изъяты и вовлечены в сельхозоборот. С 2012 года в регионе было выявлено более 2609 тыс. га таких земель, на данный момент 86%, то есть более 1303 тыс. га, возвращены в госсобственность, а 657 тыс. га уже возделываются землепользователями.

Впрочем, не все так гладко. Как известно, с мая 2018 года контроль за использованием земель сельхозназначения передан местным исполнительным органам районов и городов областного значения. В ВКО насчитывается пока только три района – Алтай, Тарбагатайский и Бородулихинский, где полностью приступили к этой работе и даже провели проверки, выявив нарушения на территории 17,4 тыс. га. На общую сумму 1 млн 38 тыс. тенге наложены штрафы. Остальные районы и города занимаются организационной работой в этом направлении, причем дополнительное финансирование или выделение штатных единиц не предусмотрено. Вопрос перераспределения функций между сотрудниками самостоятельно решается на местах.

Ничего не стоит дом не строить?

Характерный пример неиспользования земли по назначению – 274 участка площадью 55,8 га в районе Гребного канала в Усть-Каменогорске. Земля принадлежит ТОО «Smart Biz» и предназначалась под ИЖС, но строительство домов так и не было начато.

«На данный момент ТОО выданы предписания, в случае их неисполнения будем подавать иски в суд о принудительном изъятии этих участков», – сообщил «Курсиву» Сейсенгазы Чукаев.

Кстати, всего по поводу изъятия земель, используемых не по назначению, в 2018 году было выдано 423 предписания. Они касаются как участков под строительство различных объектов, будь то дома, АЗС, стоянки или магазины, так и земель сельхозназначения. Речь идет о необходимости использования участков на площади почти 13 тыс. га.

В областном центре ВКО основная доля нарушений, касающихся выделенных, но не используемых участков, связана со строительством. В Усть-Каменогорске для этой цели определено 48 участков площадью более 42 га. Их дальнейшая судьба сейчас решается.

На рассмотрении в управлении по контролю за использованием и охраной земель ВКО находятся 172 земельных участка, не используемых по целевому назначению. С начала 2019 года поданы иски о принудительном изъятии 70 участков общей площадью 32 га, более половины уже изъяты, на четырех участках собственники приступили к освоению, остальные заявления находятся на рассмотрении судебных органов.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций