Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


1369 просмотров

Почти 80% жителей Северного Казахстана не хотят отдыхать на родине

В основном они едут в Египет

Фото: Shutterstock

В сезон отпусков наибольшим спросом у североказахстанцев пользуется Египет. Из отечественных курортов популярна зона Боровое, которая находится в 270 километрах от Петропавловска. В целом отечественными курортами интересуется лишь пятая часть местных туристов.

Калькулятор в помощь

Планируя свой отпуск, жители Северо-Казахстанской области бронируют места в самолетах и отелях за 3–4 месяца. В этом году наибольшей популярностью пользуются отели Египта. Сотрудники турфирм объясняют повышенный по сравнению с прошлым годом спрос двумя факторами.

«Во-первых, открыт прямой перелет из Петропавловска, – комментирует «Курсиву» директор ТОО «Sun trevel» Элла Андрощук. – Костанайский аэропорт закрыт на реконструкцию, рейс перенесли в наш аэропорт. Летная программа будет выполняться в течение всего сезона. Многие туристы хотят воспользоваться шансом».

Вторая причина – изменение стоимости отдыха в турецких отелях. Если ранее сумма, указанная в условных единицах, переводилась в доллары США, то теперь – в евро. Из-за курсовой разницы отдых в Турции стал дороже на 20–30%.

«Сегодня тур на 9–10 ночей в среднюю турецкую «четверку» стоит 300–350 тысяч тенге на человека. Многие туристы переориентировались на Египет, он дешевле», – говорит менеджер ТОО «Горящие туры» Елена Фурманюк.

Впрочем, сколько человек уже забронировали путевки в Египет и Турцию на летний период, тургагенты сказать затрудняются. Областной департамент статистики учет выезжающих туристов не ведет, так же как и управление предпринимательства и туризма.

Между тем, как утверждают туроператоры, у североказахстанцев популярны не только Турция и Египет, но и Китай, ОАЭ, Черноморское побережье России.

«Десятидневное путешествие на Черноморское побережье РФ на двоих обойдется примерно в 260 тысяч тенге без учета дороги. Около 40 человек у нас уже забронировали летние туры в данный регион», – рассказывает директор ТОО «Прогресс» Наталья Зварич.

По ее словам, в среднем сутки в российских гостиницах стоят 10–15 тыс. тенге с человека. Общая стоимость отдыха во многом определяется ценами на билеты.

Путешествуя в Сочи на поезде, за дорогу в один конец нужно отдать в среднем 30 тыс. тенге. Итого 10 дней на Черноморском побережье обойдутся паре туристов как минимум в 380 тыс. тенге. Плюс развлечения, экскурсии, дополнительное питание, не предусмотренное концепцией отеля. В тот же пункт назначения билет на самолет с вылетом из приграничного российского Омска летом стоит примерно 60 тыс. тенге. Паре, пожелавшей путешествовать на самолете, отдых обойдется в 500 тыс. тенге минимум.

Есть выбор

Из отечественных курортов наибольшей популярностью у жителей СКО пользуется Боровое. Но, как отмечают турагенты, максимальный спрос на данное направление будет в июле – августе.

«Бюджетный вариант будет стоить примерно 7–10 тыс. тенге с человека в сутки. Если с питанием, то 10–12 тыс. В отелях, имеющих звездность, – от 15 до 20 тыс. тенге», – говорит о ценах в Боровом Елена Фурманюк.

Среди плюсов туристы называют географическую близость курорта – в 4 часах езды на автомобиле, отсутствие акклиматизации, хорошую экологию. Среди минусов – слабый сервис, неразвитые инфраструктура и индустрия развлечений, резко континентальный климат, прохладная вода местных озер на протяжении всего сезона.

«Если в процентном соотношении смотреть, то примерно 80% наших клиентов выбирают дальнее зарубежье. Местным курортам отдают предпочтение не больше 20% обратившихся», – подсчитала Элла Андрощук.

Как выяснилось, подавляющая часть казахстанцев предпочитает путешествовать в Боровое самостоятельно, не прибегая к услугам турфирм. 

Удивительное рядом

В самой Северо-Казахстанской области наиболее популярный туристский кластер находится в Айыртауском районе, это Шалкарско-Имантауская природная зона. Первозданная природа ежегодно привлекает около 25 тыс. туристов из разных регионов Казахстана и России. Территория имеет огромный потенциал, однако развивать его стали относительно недавно. Уровень сервиса, качество местных дорог, состояние турбаз неоднократно вызывали критику как у туристов, так и у чиновников. В этом году ситуацию обещают изменить.

Руководитель отдела туризма Айыртауского района Амандык Махметов отмечает: в 2019 году Шалкарско-Имантауская курортная зона вошла в топ-10 курортных зон Казахстана.

В этом году в туризм Айыртауского района планируют вложить 1,5 млрд тенге частных инвестиций и еще около 3 млрд тенге бюджетных средств в ремонт дорог. Это рекордные объемы финансирования для курортного края. Для сравнения: в прошлом году в отрасль было вложено 411 млн тенге.

«В районе будет построено шесть баз отдыха, еще пять расширят. «Самый большой проект – реконструкция санатория «Шалкар су». Здание много лет простаивало. Новые инвесторы приступили к работе, в этом году обещают завершить реконструкцию и организовать зимний прием туристов», – сообщил «Курсиву» Амандык Махметов.

Многие турбазы района намерены перейти на круглогодичный режим работы, государство обещает помочь с коммуникациями. Местные власти надеются, что вложенные инвестиции помогут увеличить поток туристов в 2 раза. Хотя остается и объективный фактор, на который ни бизнесмены, ни государство повлиять не могут. 

«Многое зависит от погоды. У нас в основном пляжный отдых, а купальный сезон длится всего 21 день», – заметил Амандык Махметов.
 


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций