Перейти к основному содержанию
1385 просмотров

Педагоги Тараза признали факты коррупции в школах

Таковы результаты анонимного социологического опроса

Фото: Shutterstock.com

В школах Жамбылской области продолжаются массовые поборы. Анонимный социологический опрос среди родителей и учителей ряда школ города Тараза подтвердил непрекращающуюся практику сбора денег на различные цели в стенах образовательных учреждений региона. На это указали 15,7% опрошенных респондентов.

Анонимный опрос провели сотрудники проектного офиса «Жамбыл адалдық алаңы». Тревожным сигналом для областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции послужили посты горожан в социальных сетях по поводу всевозможных поборов в школах региона.

Опросом было охвачено 699 работников 21 учебного заведения, а также 315 родителей школьников. В результате 589 педагогов (84,3% опрошенных) указали на отсутствие в школах фактов коррупционных проявлений, а 110 учителей (15,7%) признали, что сборы денег в стенах учебных заведений стали привычным явлением.

Респонденты, в частности, поведали о том, что почти ежемесячно перед ними поднимается вопрос о необходимости сбора денег (по 2 000–3 000 тенге) – то на проведение подписки на периодические издания, то на организацию школьной ярмарки, то на покупку мела, то на ремонтные работы, то на подарки кому-то из администрации школы. А шестеро из опрошенных признались в том, что устроились на работу посредством дачи взятки. Были названы конкретные школы, где более всего увлекаются сбором денег.

В то же время опрос подтвердил бытующее в обществе мнение о том, что инициатива сбора денег зачастую исходит не от учителей, а от самих родителей. Точнее – от наиболее «активной» их части, имеющей от этого свой интерес.

По словам руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиля Тюлебаева, особенно усердствуют в стремлении задобрить педагогов родители, чьи дети заканчивают школу. В ходе опроса отдельные респонденты признались в том, что на выпускной вечер своих чад, помимо сбора денег, дарили их учителям золотые украшения. В одном из ответов было даже указано имя педагога, получившего подарок. Огласить его до полного выяснения всех обстоятельств дела в департаменте не могут, но заверили, что сейчас этим вопросом занимаются соответствующие органы.

«Это же позор! Мы учим детей, формируем в их сознании антикоррупционную культуру, а сами при этом совершаем такие деяния… Ведь был же установлен запрет на сборы денег в школах. Однако социологический опрос выявил все, что происходит на самом деле», – констатировала руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова.

Опрос также показал, что большинство родителей школьников не одобряет деятельность попечительских советов, а некоторые прямо заявляют о необходимости их упразднения за ненадобностью. Роль попечительских советов, как отмечают специалисты, действительно остается неопределенной и размытой. Между тем при их создании предполагалось, что такие советы станут хорошими партнерами школы в решении вопросов материально-технического обеспечения и организации учебно-воспитательного процесса. Для того чтобы все было прозрачно, открыли специальные счета. Однако на сегодняшний день они остаются пустыми.

Тем временем родители выпускников школ готовятся к торжественным проводам своих чад из альма-матер. Инициативные группы ищут рестораны и кафе, видеооператоров и фотографов. И снова на кухне идут разговоры о том, что на выпускные собираются неподъемные суммы.

«Не надо устраивать ажиотаж вокруг этого события, – говорит руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева. – И учителя, и директора школ предупреждены о запрете на сбор средств с родителей под любым предлогом. Речь может идти только о сугубо добровольных взносах, а кто не желает или не имеет возможности, не обязаны это делать».

Своим мнением на этот счет поделилась председатель областного родительского комитета Эльмира Мырза-Гали.

«Выпускные мероприятия в ресторанах обходятся в миллионы тенге. Платья, которые, может быть, и надевают лишь раз, стоят от 100 тысяч (бюджетный вариант) до 600 тысяч тенге. Родители берут кредиты, чтобы ублажить свое чадо. Но ведь вполне можно провести такой вечер в стенах школы, и пусть при этом сами дети продемонстрируют не толщину кошелька предков, а свои таланты – умение петь, танцевать, рисовать, ставить театральные сценки и так далее. А деньги можно пожертвовать и в детские дома или вообще провести выпускной как благотворительное мероприятие. Вариантов много, и тех, кто нуждается в помощи, – тоже», – считает спикер.

1213 просмотров

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance