Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


818 просмотров

Педагоги Тараза признали факты коррупции в школах

Таковы результаты анонимного социологического опроса

Фото: Shutterstock.com

В школах Жамбылской области продолжаются массовые поборы. Анонимный социологический опрос среди родителей и учителей ряда школ города Тараза подтвердил непрекращающуюся практику сбора денег на различные цели в стенах образовательных учреждений региона. На это указали 15,7% опрошенных респондентов.

Анонимный опрос провели сотрудники проектного офиса «Жамбыл адалдық алаңы». Тревожным сигналом для областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции послужили посты горожан в социальных сетях по поводу всевозможных поборов в школах региона.

Опросом было охвачено 699 работников 21 учебного заведения, а также 315 родителей школьников. В результате 589 педагогов (84,3% опрошенных) указали на отсутствие в школах фактов коррупционных проявлений, а 110 учителей (15,7%) признали, что сборы денег в стенах учебных заведений стали привычным явлением.

Респонденты, в частности, поведали о том, что почти ежемесячно перед ними поднимается вопрос о необходимости сбора денег (по 2 000–3 000 тенге) – то на проведение подписки на периодические издания, то на организацию школьной ярмарки, то на покупку мела, то на ремонтные работы, то на подарки кому-то из администрации школы. А шестеро из опрошенных признались в том, что устроились на работу посредством дачи взятки. Были названы конкретные школы, где более всего увлекаются сбором денег.

В то же время опрос подтвердил бытующее в обществе мнение о том, что инициатива сбора денег зачастую исходит не от учителей, а от самих родителей. Точнее – от наиболее «активной» их части, имеющей от этого свой интерес.

По словам руководителя департамента по делам госслужбы и противодействию коррупции Равиля Тюлебаева, особенно усердствуют в стремлении задобрить педагогов родители, чьи дети заканчивают школу. В ходе опроса отдельные респонденты признались в том, что на выпускной вечер своих чад, помимо сбора денег, дарили их учителям золотые украшения. В одном из ответов было даже указано имя педагога, получившего подарок. Огласить его до полного выяснения всех обстоятельств дела в департаменте не могут, но заверили, что сейчас этим вопросом занимаются соответствующие органы.

«Это же позор! Мы учим детей, формируем в их сознании антикоррупционную культуру, а сами при этом совершаем такие деяния… Ведь был же установлен запрет на сборы денег в школах. Однако социологический опрос выявил все, что происходит на самом деле», – констатировала руководитель областного управления образования Рахия Турмаханбетова.

Опрос также показал, что большинство родителей школьников не одобряет деятельность попечительских советов, а некоторые прямо заявляют о необходимости их упразднения за ненадобностью. Роль попечительских советов, как отмечают специалисты, действительно остается неопределенной и размытой. Между тем при их создании предполагалось, что такие советы станут хорошими партнерами школы в решении вопросов материально-технического обеспечения и организации учебно-воспитательного процесса. Для того чтобы все было прозрачно, открыли специальные счета. Однако на сегодняшний день они остаются пустыми.

Тем временем родители выпускников школ готовятся к торжественным проводам своих чад из альма-матер. Инициативные группы ищут рестораны и кафе, видеооператоров и фотографов. И снова на кухне идут разговоры о том, что на выпускные собираются неподъемные суммы.

«Не надо устраивать ажиотаж вокруг этого события, – говорит руководитель отдела образования акимата города Тараза Мубарак Жинакбаева. – И учителя, и директора школ предупреждены о запрете на сбор средств с родителей под любым предлогом. Речь может идти только о сугубо добровольных взносах, а кто не желает или не имеет возможности, не обязаны это делать».

Своим мнением на этот счет поделилась председатель областного родительского комитета Эльмира Мырза-Гали.

«Выпускные мероприятия в ресторанах обходятся в миллионы тенге. Платья, которые, может быть, и надевают лишь раз, стоят от 100 тысяч (бюджетный вариант) до 600 тысяч тенге. Родители берут кредиты, чтобы ублажить свое чадо. Но ведь вполне можно провести такой вечер в стенах школы, и пусть при этом сами дети продемонстрируют не толщину кошелька предков, а свои таланты – умение петь, танцевать, рисовать, ставить театральные сценки и так далее. А деньги можно пожертвовать и в детские дома или вообще провести выпускной как благотворительное мероприятие. Вариантов много, и тех, кто нуждается в помощи, – тоже», – считает спикер.


3367 просмотров

Сколько стоит в ВКО отправить ребенка в загородный оздоровительный лагерь

В регионе откроется почти тысяча подобных баз

Фото: Shutterstock.com

В начале июня в Восточном Казахстане стартует сезон детских летних лагерей. В этом году в регионе будут работать 990 таких оздоровительных учреждений, где в течение трех месяцев отдохнут 176 тыс. детей со всей области. «Курсив» узнал, во сколько обойдется родителям маленькое летнее приключение их ребенка и какие условия отдыха предлагают организаторы.

Больше всех

По статистике управления образования ВКО, в регионе этим летом будет функционировать около тысячи детских лагерей разных типов. Здесь и пришкольные, и туристические, и палаточные. Но именно загородных учреждений для отдыха детей со всей необходимой инфраструктурой, капитальными строениями в области насчитывается 35. И большинство из них построены на побережье Бухтарминского водохранилища, неподалеку от рек, озер, в сосновом бору. По данным Комитета по охране прав детей МОН, по количеству загородных лагерей ВКО занимает первое место в республике.

По словам руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадиловой, на организацию летнего отдыха из бюджетов городов и районов в этом году выделено 232 млн тенге, из них для Усть-Каменогорска – 24 млн тенге. Но финансовую поддержку от государства родители почувствуют только в том случае, если им удастся купить путевки в лагеря, которые частично финансируются госбюджетом.

Например, среди крупнейших загородных лагерей Усть-Каменогорска самые низкие цены на путевки в лагеря «Жiгер» и «Алые паруса», которые стоят на балансе Объединения детско-подростковых клубов (при аппарате акима Усть-Каменогорска). Бесплатно летом там отдохнут только дети-сироты и опекаемые. Для всех остальных школьников, в том числе из многодетных семей, цена недельного «билета в лето» в эти два лагеря составляет 29 тыс. тенге. По данным на конец мая путевки остались лишь на один заезд.

«В цену входит пятиразовое питание, доставка, охрана, педагогическое обслуживание и многое другое», – говорит директор Объединения детско-подростковых клубов Усть-Каменогорска Елена Деш.

Копим заранее

Ценовой диапазон на путевки в загородные лагеря в ВКО варьируется в зависимости от статуса учреждений. На сельском, районном уровне недельный отдых детей обойдется родителям от 8 до 15 тыс. тенге. В крупном оздоровительном учреждении городского или областного масштаба минимальная цена на путевки равна 29 тыс. тенге, максимальная – 70 тыс. тенге. Таким образом, среднестатистическая семья, отправляющая на отдых двоих детей, должна подготовить к началу лета 60–140 тыс. тенге. А если учитывать, что среднемесячная номинальная зарплата восточноказахстанца равна 144 тыс. тенге (по данным Комитета по статистике за I квартал 2019 года), то на эту статью расходов из семейного бюджета уйдет от 50 до 100% одной месячной зарплаты.

Условия пребывания в крупных лагерях наиболее приближены к благоустроенным городским. В корпусах есть санузлы, горячая вода. На территориях обустроены веревочные городки, спортплощадки, бассейны (если рядом нет водоема).

Чтобы понять, как изменились цены на путевки в самые крупные лагеря ВКО за последний год, «Курсив» провел сравнительный анализ, используя открытые данные за 2018 и 2019 годы. Так, в загородных оздоровительных базах отдыха для детей «Синегорье» и «Зоя», принадлежащих компании «Казцинк», стоимость двухнедельного отдыха за последний год изменилась на 1–3%. Возможность попасть в лагерь «Дарын» при одноименном региональном научно-практическом центре в этом году оценивается на 5% дороже. Путевки сюда стоят 56 тыс. тенге. В лагерях имени Сатпаева, «Горняке», «Жiгер», «Алые паруса» цена за один заезд на одного ребенка поднялась на 11–12% и составила от 29 до 69 тыс. тенге.

По словам директора лагеря имени Сатпаева «Апачи» Анастасии Ляпиной, удорожание связано непосредственно с ростом себестоимости оказания услуг. За год поднялись цены на продукты, используемые товары и т.д. Фактически рост произошел из-за инфляционных процессов.

В планах – плавать

В ближайший год количество загородных лагерей в области может быть увеличено. Так, по данным Сайрангуль Жумадиловой, выделены средства на проектно-сметную документацию капремонта базы отдыха «Чайка», что в районе Алтай на побережье Бухтарминского водохранилища. Там планируется открыть лагерь IT Land Altay, направленный не только на оздоровление, но и на популяризацию IT-профессий.

В Урджарском районе на побережье озера Алаколь хотят восстановить аварийное здание бывшего санатория МВД и сделать там детский оздоровительный лагерь. Размер необходимых вложений пока не известен.

Для летнего отдыха детей в районах предложено распространить опыт города Курчатова. Там строится крытый четырехполостный бассейн длиной 25 метров всего за 117 млн тенге. Экономичность проекта достигается за счет установки полукруглого модуля. Деньги на курчатовский бассейн выделены спонсорами. На одном из заседаний акимата глава региона Даниал Ахметов заявил, что бюджет готов выделить средства на строительство аналогичных объектов по такой низкой цене и в райцентрах.

Детские лагеря ВКО_Монтажная область 1.jpg

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций