Перейти к основному содержанию


1 просмотр

«Павлодарэнерго» оштрафовано за умалчивание несчастного случая на производстве

Предприятие из структуры «ЦАЭК» уже обжаловало постановление суда

Фото: Shutterstock

Специализированный административный суд города Павлодара вынес постановление о взыскании с АО «Павлодарэнерго», входящее в «ЦАЭК», штрафа в размере 1 600 МРП (4,040 млн тенге).

К ответственности компанию привлекли по ч. 3 ст. 172 КоАП (непредоставление, несвоевременное, недостоверное или неполное предоставление энергопроизводящей, энергопередающей организациями запрашиваемой государственными органами информации, необходимой для осуществления их полномочий). Как следует из материалов судебного дела, претензия сотрудников территориального департамента Комитета атомного и энергетического надзора и контроля минэнерго вызвана тем, что госорган не был оповещен о несчастном случае на производстве. 

«Энергопредприятие в течении 1 часа с момента возникновения технологического нарушения и произошедших несчастных случаев в Единой электроэнергетической системе обязано оповещать оперативно. В срок не позднее 12 часов направляется письменное сообщение государственному органу по государственному энергетическому надзору. В данном случае предприятие нарушило правила», – сообщили суду представители департамента.

Как оказалось, сообщение было отправлено в департамент труда.

«Своевременно поступило сообщение, что на ТЭЦ-3, входящей в состав «Павлодарэнерго», работник подрядной организации получил ожог нижних конечностей горячей водой во время ремонта насоса. Работник отправился на больничный, ему предприятием оплачивается средняя заработная плата. Что касается выводов комиссии, которая вела расследование, установлена стопроцентная вина работодателя», – сообщила «Курсиву» государственный инспектор по труду Куляш Балтабаева.

Представитель АО «Павлодарэнерго» при рассмотрении дела в суде подтвердила, что информация о произошедшем несчастном случае действительно не была отправлена департамент по энергонадзору. Но факт совершения административного правонарушения она не признала, пояснив, что данные действия не подпадают под ч. 3 статьи 172 КоАП РК, предусматривающую наличие запроса от госоргана. На что сотрудники департамента пояснили, что в 2015, 2016 и 2018 гг руководителю компании направлялись письма о необходимости предоставления информации о произошедших несчастных случаях.

Специализированный административный суд счел доводы представителей госоргана убедительными. В настоящее время АО «Павлодарэнерго» обжаловало постановление в вышестоящую инстанцию.
 
«Целенаправленного сокрытия несчастного случая, произошедшего с работником подрядной организации, не было. Был проинформирован департамент Комитета труда, социальной защиты и миграции по Павлодарской области. В территориальный департамент Комитета атомного, энергетического надзора и контроля МЭ РК сведения оказались не направлены в установленный срок в связи с некоторой несогласованностью действий внутри энергокомпании.  Между тем в постановлении суда говорится об административном нарушении, предусмотренном  ст. 172 КоАП РК. АО «Павлодарэнерго» обжаловало его, поскольку привлечение к адмответственности и наложение штрафа по указанной статье  предполагается за не предоставление информации по запросу со стороны госоргана, который в наш адрес не направлялся», – озвучила позицию представитель АО «Павлодарэнерго» Олеся Емельянова


1226 просмотров

Как в Шымкенте дорожные знаки лишают бизнес доходов

Борьба с преступностью обернулась против бизнеса

Изображение: Shutterstock.com

Предприниматели все чаще выступают против установки знаков «остановка запрещена». По их словам, невозможность припарковаться возле кафе или магазина приносит бизнесу большие убытки.

Прибыль страдает

Предпринимательница Наталья Григор обратилась за помощью в Палату предпринимателей Шымкента. По утверждению бизнес-леди, после того как возле ее торговых рядов был установлен дорожный знак, запрещающий остановку, бизнес терпит убытки.

«Стоит знак «стоянка запрещена» возле торгового ряда «Альянс». Припарковать машины негде, люди проезжают мимо, соответственно, у меня торговли нет, страдают арендаторы. Эта проблема существует почти год. За это время мы потеряли около 15% прибыли», – рассказала «Курсиву» Наталья Григор.

Председатель совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП Шымкента Мелес Сейтжанов отметил, что в Шымкенте действительно существует проблема с парковками.

«Людям машины ставить некуда. А для предпринимателей это плохо: рабочие места сокращаются, налоги не платятся. Точно такая же ситуация в Шымкенте наблюдается по улице Айбергенова», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

Протяженность этой улицы 450 метров, и там действуют салоны красоты, кафе, продуктовые магазины, нотариусы. В 2015 году здесь было установлено временное ограничение по запрету парковок с 20:00 до 6:00. Однако в 2019 году оно было снято, и бизнес сразу почувствовал снижение прибыли.

Другая точка зрения

Как пояснили в правоохранительных органах, это было сделано для того, чтобы обеспечить безопасность населения и сократить рост преступности в связи с увеличением количества суточных квартир на данном участке, а также во избежание пробок. Капитан полиции Аскар Молдашев уверен, что знаки, установленные на Айбергенова, оправданны.

«По улице Айбергенова на первых этажах расположено пять кафе. И палата предпринимателей рассматривает только обращения предпринимателей. А там есть еще 10 тысяч жителей. И они нам сказали спасибо, когда были установлены запрещающие знаки. Конечно, правильно говорят, что за счет предпринимателей город получает налоги. Но кто учтет интересы 10 тысяч жителей?!» – считает Аскар Молдашев.

Одни вопросы

Однако члены совета по защите прав предпринимателей и противодействию коррупции ПП, на заседании которого рассматривалась эта проблема, уверены, что имеются и другие способы борьбы за безопасность. А что касается пробок, то членами совета были сделаны замеры, которые показали, что по улице Айбергенова нет интенсивного движения.

Член совета Владимир Накисбаев отметил, что раньше вопросы о необходимости установки дорожных знаков и светофоров изучали на уровне научно-исследовательских институтов.

«С одной стороны, хорошее дело: квас продают или что-то другое. Но там паркуются десятки машин, проехать невозможно. Ситуация сложная. Создадим мы комиссию, но насколько компетентно сможем определить, нужно или не нужно устанавливать знак?» – задался вопросом Накисбаев.

Дело в том, что в Шымкенте, по данным членов совета, нет ответственного органа по определению потребности дорожного знака или его демонтажу.

«Управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог Шымкента ссылается на необходимость направлять обращения в адрес управления административной полиции ДВД города Шымкента. Те в свою очередь кивают на управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства города. ЖКХ отвечает, что у него нет соответствующей компетенции в отношении автомобильных дорожных знаков. В итоге для разрешения ситуации нам пришлось обратиться в акимат Шымкента. На сегодня бизнес в ожидании реакции со стороны акима города», – подчеркнул Мелес Сейтжанов.

По словам заместителя городского управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Абая Турханова, к решению каждого вопроса будет индивидуальный подход.

«Создадим комиссию, в которую войдут представители бизнеса, местного исполнительного органа, полиции. Исследуем все возможности, чтобы не нарушить ничьи интересы», – ответил спикер.

А чтобы бизнес не страдал, пока вдоль названных дорог будет разрешена парковка для ограниченного количества автомобилей.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций