Перейти к основному содержанию
1389 просмотров

Ошакбаев призвал бороться с коррупцией в квазигоссекторе

Начать предлагается с судей

Фото: Shutterstock.com

Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции (АДГСПК) должно заняться профилактикой коррупции в квазигосударственном секторе, сообщил директор центра прикладных исследований «Талап» Рахим Ошакбаев.

«На наш взгляд, из фокуса планов мероприятий выпадают коррупционные мероприятия в квазигосударственном и частном секторе, хотя мы понимаем, что объем квазигосударственных закупок очень большой и, возможно, объем коррупции либо неэффективных закупок по своему финансовому ущербу как минимум сопоставим, а на самом деле существенно больше, чем та коррупция, которая происходит на каком-то низовом уровне», – сказал он на пресс-конференции 15 мая.

Кроме того, эксперт предложил утверждать планы мероприятий по борьбе с коррупцией на уровне администрации президента, чтобы антикоррупционная работа не выглядела делом только агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Эксперт также предложил и другие меры по противодействию коррупции.

«Публикация деклараций отдельных категорий государственных служащих о своем имуществе, доходах и расходах. В качестве примера, в Российской Федерации политические госслужащие публикуют свои декларации и, соответственно, общественность их рассматривает. Даже есть такой жанр, когда люди перепроверяют эти декларации, ищут в каких-то зарубежных базах данных реестры недвижимости, которая не указана в декларациях», – привел он одну из мер.

«Вторая мера – это имплементация статьи 20 декларации ООН об ответственности за незаконное обогащение. То есть если госслужащий специальной категории продекларировал свое имущество, расходы и затем вдруг общественность или уполномоченный орган обнаружил, что расходы существенно превышают его доходы, и он не может объяснить их происхождение, то это квалифицируется как незаконное обогащение. Декларация ООН призывает вводить уголовную ответственность, но, тем не менее, мне кажется, что мы можем начать с какой-то гражданской ответственности», – сказал Ошакбаев.

В частности, считает он, к такой категории можно отнести судей.

«Мы знаем, что коррупция в судебной системе имеет очень большой каскадный эффект. Эта категория очень сильно и правомерно защищена законом. Ей существенно повышена заработная плата, доходы, поэтому в качестве ответной меры, чтобы эта категория была более подотчетна все-таки гражданскому обществу, почему бы не начать с этой категории, публиковать свои декларации? И, как минимум, нести какую-то гражданскую ответственность за незаконное обогащение», – отметил он.

1075 просмотров

Тайные покупатели обнаружили контрабанду в Шымкенте

Как остановить предприимчивых граждан, научившихся обходить границу без пошлин

Фото: Игорь Акимов

О налаженном импорте продукции из Узбекистана по серой схеме заявили в Палате предпринимателей Шымкента. Обнаружить нелегальный бизнес удалось благодаря методу «тайный покупатель». 

Откуда разница

Поводом для изучения ситуации непосредственно на границе послужили результаты зеркального анализа официальных показателей товарооборота между двумя странами – импорта и экспорта из Узбекистана в Казахстан. В прошлом году, согласно данным КГД МФ РК, объем импорта в РК из РУ исчислялся $844,3 млн, тогда как экспорт из Узбекистана в Казахстан, по сведениям Госкомитета РУ по статистике, составил $1354,9 млн. Разница в статданных двух стран в 2018 году составила $510,1 млн, а в среднем за 10 лет – $679,1 млн.

Специалисты палаты сделали вывод, что эту разницу образует так называемый серый импорт. Зеркальное сопоставление статистики по экспорту и импорту ученые-экономисты считают одним из методов оценки объ­емов теневых операций во внешней торговле. Чтобы выяснить, каким именно способом идет серый импорт из Узбекистана, сотрудники РПП выступили в роли тайных потенциальных покупателей. Как правило, они расспрашивали таксистов, посредников, что-то увидели собственными глазами и в итоге выявили всю схему.

«Сначала фуру товаров разгружают на узбекистанской территории. Так называемые «несуны», в основном это женщины, перетаскивают все на тележках мелкими партиями. Переходя границу как физические лица, они не декларируют товар и провозят его как ручную кладь. Дальше доносят его до машины на территории Казахстана. При необходимости оформляются сопроводительные документы, и груз едет до точки назначения», – рассказал «Курсиву» эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Шымкента Бауыржан Бердалиев.

Также он подчеркнул, что это налаженный бизнес, распределенный посредниками по сферам. Непосредственно «несуны» берут за каждый килограмм перевезенного через границу товара примерно по 0,65 цента, то есть около 250 тенге. Тогда как при официальном оформлении таможенные пошлины и НДС обходятся дороже в 2–3 раза. 

«Фактически там действует целая армия «несунов», – отмечает Бердалиев. – В основном это граждане РУ, которые пересекают границу несколько раз в день, главным образом утром и вечером». 

Так как ограничений в количестве переходов границы нет, закон это делать позволяет. 

Страдает бизнес

Таким образом в Казахстан попадают текстиль, кондитерские изделия, ТНП, сухофрукты, стройматериалы, другие товары и продукты. В результате, как отмечает эксперт, страдают казахстанские товаропроизводители, которые не могут конкурировать с заведомо дешевой завозной продукцией.

Одним из ярких примеров этого, по словам Бауыржана Бердалиева, стало ТОО «Алтын Адам тiгiн фабрикасы», учредители которого заявляют, что ежедневно из Узбекистана идет нелегальный завоз около 10 тыс. костюмов.

При средней стоимости одного костюма $30, или 11,5 тыс. тенге, их годовой оборот составляет более $100 млн. Между тем, согласно официальным данным КГД МФ РК, в прошлом году из Узбекистана было завезено всего 8,5 млн штук мужских и женских костюмов, брюк и юбок на сумму $1,86 млн. В то время как казахстанская фабрика продает в год всего 20 тыс. костюмов, хотя ее мощности позволяют производить в 6 раз больше продукции. 

По словам Бауыржана Бердалиева, из-за более высокой себестоимости продукции – как минимум на 30% – и, соответственно, ее неконкурентоспособности в связи с огромным потоком серого импорта казахстанские компании уже вынуждены отдавать швейные работы на аутсорсинг предприятиям Узбекистана.

От неравноправных условий на рынке несут потери не только текстильщики, но и представители других отраслей экономики.

«Такая ситуация приводит к снижению производства продукции отечественных товаропроизводителей, сокращению рабочих мест, уменьшению налоговых поступлений в бюджет. Реализация дешевых товаров, ввезенных в Казахстан в обход официальных таможенных процедур, угрожает добросовестному предпринимательству. Фактически мы поддерживаем производителей Узбекистана», – резюмировал эксперт. 

Безымянный_112.png

Требуются защитные меры

Стоит отметить, что нелегальный импорт продукции на территорию Казахстана далеко не единственная проблема казахстанских предпринимателей. Бизнесмены и ранее поднимали вопросы акцизов, различных нетарифных и административных барьеров в виде нерегламентированных проверок, длительного растаможивания товаров, с которыми сталкиваются производители Казахстана при экспорте товаров в Узбекистан. 

В региональной палате также не исключают, что со следующего года казахстанским экспортерам станет еще сложнее пробиться на рынок Узбекистана. Напомним, 2 октября 2019 года вышло постановление президента РУ, согласно которому с 1 января 2020 года увеличиваются ставки таможенных пошлин и акцизных налогов на ряд ввозимых в Узбекистан товаров.

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance