1 просмотр

О зарплатах полицейских после реформы МВД рассказал вице-министр внутренних дел

По данным Алексея Калайчиди, стражи порядка могут получать до 320 тыс. тенге в месяц

Фото: Shutterstock.com

В рамках реформирования МВД оптимизирована организационно-штатная структура министерства: упразднено 106 подразделений и 1 180 руководящих должностей, на 11% сокращена штатная численность. Это дало порядка 16 миллиардов тенге экономии. Эти средства, а также выделенные правительством 20 миллиардов тенге будут направлены на повышение зарплат полицейских.

Об этом сообщил в кулуарах СЦК заместитель министра внутренних дел Республики Казахстан Алексей Калайчиди.

«Для того, чтобы поднять престижность службы, мы повышаем зарплаты и систему соцзащиты сотрудников. Мы порядка 16 миллиардов тенге получаем экономии за счет сокращения, плюс 20 миллиардов нам выделяет правительство. Это позволяет нам дифференцированно поднять зарплату с уже 1 июля… То есть планируем на 65% поднять зарплату сотрудникам патрульной полиции, на 50% – оперативно-следственным подразделениям, на 20% – участковым и инспекторам по делам несовершеннолетних, преподавательскому составу наших учебных заведений и на 20% – остальным сотрудникам», – сказал вице-министр журналистам.

Наряду с этим, по его словам, расширен список сотрудников, которые будут получать компенсацию за жилье.

«Если ранее эту помощь должны были получать только оперативники и следственные подразделения, то теперь в этот перечень войдут патрульные полицейские, участковые инспекторы по делам несовершеннолетних. Всего более 9 тысяч человек. На это выделяются дополнительные бюджетные средства.
В итоге получается, что со 107 до 150 тыс. тенге повышается зарплата у патрульного полицейского, плюс он получит компенсацию на съем жилья от 70 до 250 тысяч тенге в зависимости от региона и состава семьи. В результате бюджетирование одного сотрудника патрульной полиции будет составлять от 250-300 до 320 тысяч тенге», – добавил Калайчиди.

Без улучшения социальной защиты и материального вознаграждения, по его оценке, невозможно повышать требования к сотрудникам.

Спросили у него журналисты и о том, когда будет введена новая форма полицейских.

«Это новый формат полицейского и там есть ребрендинг полицейской формы. Но из всего этого почему-то в поле зрения журналистов попала именно форма, и у населения, к сожалению, сложилось такое впечатление, что вся реформа свелась к смене формы. Поэтому именно этот элемент реформы мы перенесли на более поздний период», – резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер