nedvijimost-v-krizis.png

1474 просмотра

Неженатым парам разрешили снимать номера в узбекских отелях

Теперь отельеры не вправе отказать влюбленным без штампа в паспорте

Фото: Shutterstock

Портал правовой информации Министерства юстиции Узбекистана Lex.uz опубликовал окончательную версию положения, регламентирующего правила оказания гостиничных услуг. Главное новшество – из документа исключен пункт об обязанности отельеров отказывать клиентам если имеются «обоснованные подозрения на совершение аморальных действий».

Ранее такой пункт был включен в проект положения, опубликованный в начале нынешнего года. Согласно местной практике, под «аморальными действиями» обычно понималось заселение в один номер разнополых постояльцев, не состоящих в браке. Более того, в таких случаях администрация должна была ставить в известность органы внутренних дел. Пользователи соцсетей, помимо прочего, указывали, что пункт может стать препятствием для развивавшийся туристической отрасли.

«При наличии обоснованных подозрений на следующих аморальных поведений посетител (ей)я, противоречащее на общественные отношения, гарантирующие нравственный климат в обществе, обеспечивающие охрану семьи и несовершеннолетних, жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, средства размещения в праве отказать об оказании гостиничных услуг, а также, уведомить об этом органы внутренних дел», - говорилось в первой редакции положения.

При этом понятие «аморальное поведение» никак не трактовалось документом и оставалось на усмотрение администрации гостиниц.

Согласно новой версии документа, вступившей в силу в минувший понедельник, гостиничные услуги должны предоставляться клиентам вне зависимости от их места жительства и прописки, гражданства, родственных и брачных отношений и иных факторов, ограничивающих право на частную жизнь. На время заселения постояльца он пользуется неприкосновенностью жилья. Для оформления постояльцу требуется предоставить свой паспорт или заменяющий его документ.

Положение распространяется на все виды гостиниц, действующие на территории страны, включая турбазы, зоны отдыха, санатории, пансионаты, кемпинги, юртовые и палаточные лагеря и переоборудованный для ночлега наземный транспорт.

Как ранее сообщал «Курсив», в стране действует более 900 мест размещения (гостиниц, хостелов, гостиных домов), число которых в ближайшие годы должно вырасти до 3000. 

Средняя цена размещения в одноместном номере в небольшом отеле в Ташкенте составляет от $30 до $35 за ночь, в двухместном – от $50 до $60. Цены в четырех и пятизвёздочных отелях столицы Узбекистана варьируются от $200 за одноместный и до $240 за двухместный номер. Цены на ночлег в хостеле начинаются от $10. Цены на номера в других туристических городах Узбекистана, как правило, чуть ниже, чем в столице. Например, в г. Хиве стоимость ночи в одноместном номере в трехзвездочной гостинице начинается от $20.

Согласно официальным данным, в 2018 году страну посетило более 5,35 млн туристов, правда, большую часть 4,6 млн из них составляют граждане стран Центральной Азии, 406 тыс. человек – из стран СНГ и 326,5 тыс. человек – из дальнего зарубежья. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif