Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


990 просмотров

Неженатым парам разрешили снимать номера в узбекских отелях

Теперь отельеры не вправе отказать влюбленным без штампа в паспорте

Фото: Shutterstock

Портал правовой информации Министерства юстиции Узбекистана Lex.uz опубликовал окончательную версию положения, регламентирующего правила оказания гостиничных услуг. Главное новшество – из документа исключен пункт об обязанности отельеров отказывать клиентам если имеются «обоснованные подозрения на совершение аморальных действий».

Ранее такой пункт был включен в проект положения, опубликованный в начале нынешнего года. Согласно местной практике, под «аморальными действиями» обычно понималось заселение в один номер разнополых постояльцев, не состоящих в браке. Более того, в таких случаях администрация должна была ставить в известность органы внутренних дел. Пользователи соцсетей, помимо прочего, указывали, что пункт может стать препятствием для развивавшийся туристической отрасли.

«При наличии обоснованных подозрений на следующих аморальных поведений посетител (ей)я, противоречащее на общественные отношения, гарантирующие нравственный климат в обществе, обеспечивающие охрану семьи и несовершеннолетних, жизни, здоровья, чести и достоинства граждан, средства размещения в праве отказать об оказании гостиничных услуг, а также, уведомить об этом органы внутренних дел», - говорилось в первой редакции положения.

При этом понятие «аморальное поведение» никак не трактовалось документом и оставалось на усмотрение администрации гостиниц.

Согласно новой версии документа, вступившей в силу в минувший понедельник, гостиничные услуги должны предоставляться клиентам вне зависимости от их места жительства и прописки, гражданства, родственных и брачных отношений и иных факторов, ограничивающих право на частную жизнь. На время заселения постояльца он пользуется неприкосновенностью жилья. Для оформления постояльцу требуется предоставить свой паспорт или заменяющий его документ.

Положение распространяется на все виды гостиниц, действующие на территории страны, включая турбазы, зоны отдыха, санатории, пансионаты, кемпинги, юртовые и палаточные лагеря и переоборудованный для ночлега наземный транспорт.

Как ранее сообщал «Курсив», в стране действует более 900 мест размещения (гостиниц, хостелов, гостиных домов), число которых в ближайшие годы должно вырасти до 3000. 

Средняя цена размещения в одноместном номере в небольшом отеле в Ташкенте составляет от $30 до $35 за ночь, в двухместном – от $50 до $60. Цены в четырех и пятизвёздочных отелях столицы Узбекистана варьируются от $200 за одноместный и до $240 за двухместный номер. Цены на ночлег в хостеле начинаются от $10. Цены на номера в других туристических городах Узбекистана, как правило, чуть ниже, чем в столице. Например, в г. Хиве стоимость ночи в одноместном номере в трехзвездочной гостинице начинается от $20.

Согласно официальным данным, в 2018 году страну посетило более 5,35 млн туристов, правда, большую часть 4,6 млн из них составляют граждане стран Центральной Азии, 406 тыс. человек – из стран СНГ и 326,5 тыс. человек – из дальнего зарубежья. 


9688 просмотров

Около 4000 человек были задержаны за участие в несанкционированных митингах

Три тысячи из них были освобождены почти сразу

Фото: Reuters

С 9 по 13 июня в городах РК были проведены несанкционированные митинги. За участие в них полицейскими были задержаны около четырех тысяч человек. Такие данные озвучил сегодня в кулуарах правительства министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

«Было задержано около 4 тысяч граждан, 3 тысячи граждан до 3 часов были освобождены. 677 человек были привлечены через суд к административному аресту, 305 – к административным штрафам. Что касается действий полицейских и задержания журналистов. Там были задержания журналистов 9-го и 10-го числа. Всем журналистам были даны рекомендации надевать жилеты, опознавательные бейджи, чтобы было ясно, что он представитель СМИ», – сказал Тургумбаев. 

Он еще раз отметил, что граждане, которые вышли на несанкционированный митинг, нарушили закон о митинах и демонстрациях. Так как в законе прописано, что для того, чтобы организовывать и участвовать в митингах, граждане должны подавать заявление за 10 дней в местные исполнительные органы и проводить их только после получения разрешения.

«Была дестабилизация обстановки в парках, скверах, где проводились культурные мероприятия, концерты, таковые были сорваны. Было прекращено дорожное движение по проспекту Республики (В Нур-Султане. – Kursiv) на протяжении фактически четырех часов было остановлено движение, что вызвало возмущение граждан. Поэтому органами правопорядка, в частности полицией, были приняты меры по локализации данных конфликтов и сохранению правопорядка. Были привлечены силы полиции, а в дальнейшем и национальных гвардий», – отметил он.

Но тут же поспешил добавить, что полицейским была дана команда не применять специальные средства – газовое орудие, дубинки и так далее.

«Применялась только физическая сила, чтобы локализовать данные конфликты… В части того, что гражданам, если наносились телесные повреждения, президентом страны дано указание генеральному прокурору по всем фактам, где граждане считают, что они незаконно были задержаны, либо им были нанесены телесные повреждения, они имеют право обратиться в Генеральную прокуратуру, и Генеральная прокуратура даст правовую оценку», – резюмировал глава МВД.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

almaty2019_kursiv_240×400.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций